гороскоп

Народные приметы о погоде на весну

Наблюдения за поведением погоды на протяжении веков сформировали довольно достоверные народные приметы о погоде на весну. На весну в русском народе сложено более поговорок и примет, чем на какое-либо другое время года. Сильно греет солнышко, текут обильно вешние воды – наступает половодье.

Народные приметы о погоде весной

Появляются из-под снега, мокрого и сухого листа и чуть начинающей зеленеть травки первые цветы, затем лес покрывается листвою, громко поют прилетевшие из далеких теплых стран перелетные птицы – наши весенние и летние гости. Все в природе оживает. Земледелец выходит на весеннюю пахоту оттаявшей земли и засевает яровые хлеба.

Все это находит свое отражение в меткой, образной народной речи, в народной поговорке: «Дышет теплом – пахнет от него добром», «Юг веет – старого греет», «Обнадейчива весна – да обманчива», «Как весна куда хлестнет, неведомо что будет» (т. е. весною погода изменчива), «Весна – днем красна» (т. е. не сплошь, а днями), «Весною сверху печет, а снизу морозит» – так характеризуется народом изменчивое весеннее тепло.

«Весна отмыкает ключи и воды», «Вода с гор потекла – весну принесла», «Ранняя весна – много воды» (т. е. будет большое половодье), «Жди беды от весенней большой воды», «Вешние воды и царь не уймет», «В полую воду за рекой не ночуй», «В осень ночуй, не переезжая реки, а весной переезжай, не упуская и часу» (чтобы не застигло половодье) – так гласит народная мудрость.

По народным приметам на весну, если весною на реках не осталось льда, не разбросает его по берегам, а унесет течением во время разлива – это к урожайному и легкому году. Если разлив рек большой и более продолжительный – будет хороший урожай. «Вода разольется – сена наберется, но зато в водополье нету животным приволья» – зальет луга и долго негде будет скотине пастись.

Наиболее благоприятными для будущего лета и урожая явлениями считаются в народе поздняя весна, позднее и более или менее продолжительное половодье с быстрым спадом, проносом льдов, и не таяние их на месте, позднее и быстрое таяние снегов преимущественно в светлые, солнечные дни.

В своих поговорках весеннюю погоду народ характеризует так: «Поздняя весна не обманет», «Весной что рекой прольется – капли не видать, осенью ситцем (ситом) пронесет – хоть ведром черпай», «Весной дождь парит, осенью – мочит».

«Весной как грязь, так господь хлебушка даст», «Первый весенний теплый дождичек корешки обмоет», гласят народные приметы о погоде на весну.

Если дороги после стаяния снега подняты (черепом, бугром) – к урожаю, стаяли – к засухе. Если весной стаяли снега, на земле образуется плесень, то будет урожай на грузди. Если на березнике глухой осенью много листа остается, то будет год тяжелым. При посеве озими замечают, если лист на деревьях начинает сохнуть сверху – удастся лучше первый сев, а если нижний – будет лучше последний сев.

Про первые весенние грозы народ порой говорит: «До первого грома земля не размерзнется», «Первый гром весною – признак наступающего тепла», «До первой грозы лягушка не квакает», «Если молния сверкает раннею весною, а грома не слышно, то летом будет засуха», «Если первый гром в первый раз гремит с юга или востока – будет хороший год, а если с запада – не к добру».

«Как загремит гром на голое дерево, то плохо будет на урожай», – говорят полтавчане. Вообще, слишком раннее наступление гроз, когда еще не развилась листва на деревьях, считается признаком неблагоприятным для ожидаемого урожая.

О птичьем мире про весну говорят да примечают: «Галки тепло накликали», «Прилетела бы чайка и весна будет», «Если чайка прилетела – скоро и лед пройдет», «Если перелетная птица течет стаями – к дружной весне», «Если грачи сели на гнезда с прилета – будет год урожайный, а если сели на навоз (на дорогу) – год будет голодный», – гласит башкирская примета.

Согласно народным приметам о погоде на весну, «Журавель прилетел и тепло принес», «Ранний прилет журавлей – ранняя весна», «Стало тепло, так и урка (журавель) прилетел, а он говорит – я принес тепло», «Когда бусоля (аиста) потянет, то и весна потянет», – говорят белорусы.

Какая погода будет весной? Народные приметы по животным и птицам

«Ранний прилет грачей и жаворонков – к теплой весне», «Жаворонок к теплу – зяблик к стуже», «Ласточка прилетела – скоро гром загремит», «Где ласточке ни летать, а к весне опять прибывать». Но «Одна ласточка еще весны не делает», «Первой касатке не верь, одной ласточке не радуйся», гласят народные приметы о погоде на весну.

Приметы весенние по пению птиц: «Жаворонок запел – пора выходить на пашню», «Кукушка закуковала на голом дереве – к морозу», «Ранняя кукушка, появившаяся до покрытия опушки леса зеленью, – к голодному году», «Соловей запел – вода пошла на убыль», «Соловей петь начинает, когда может напиться росы с березового листа».

«Поет соловей в голом лесу – не быть урожаю», «Ранний крик веселого дергача (коростеля) предвещает урожайное лето», «Если весною перепел закричал раньше дергача, хлеб будет хороший и лошадь сыта, а если дергач раньше перепела – хлеб плохой и лошадь тощая», – гласит чувашская примета.

Народные приметы о погоде на весну по некоторым животным: «Когда лягушка весною сильно квакает, то нужно сеять яровые хлеба», «Лягушка кричит – пора сеять!». Если лягушки заквакают да опять замолкнут, то будет помеха в погоде, когда хлебу красоваться (то есть, когда будет колос наливаться). Если весною много головастиков в лужах, то считают, что это к урожайному лету.

На Украине примечают по вылету бабочек о предстоящем лете: «Как вперед покажутся мотыльки рябые (бабочки-крапивницы), то предстоит лето сухое, а как желтые (желтушки-крушиницы), то будет мокрое», «Комара нету весною – овса и трав хороших не будет (значит лето будет сухое); много комаров – быть хорошему овсу», «Много комаров – готовь короб (на ягоды), много мошек – готовь лукошек (по грибы)».

Согласно народным приметам о погоде на весну, белка, предчувствуя суровую зиму, делает большие, чем обычно, запасы. Кто подсказал сайгакам приближение сильнейших буранов во второй половине декабря 1975 года? Их биологический барометр сработал безотказно, и тысячные стада сайги – быстроногой антилопы, современницы мамонта, ринулись из суровой Бейпак-Далы на юг Казахстана. Многокилометровый «марш- бросок» был сделан вовремя.

Превосходные «метеорологи» – пауки. Известно, что пауки не переносят сырости, поэтому они редко выходят на охоту по утрам. Утром они появляются лишь тогда, когда нет росы. А это – один из признаков приближающегося дождя. Предсказывает погоду и навозный жук. Он обычно летает над лесными дорожками и тропинками и его появление – верная примета хорошей погоды.

Широко известна поговорка: «Лягушки расквакались – быть дождю». И в самом деле установлено, что дыхательные органы этих земноводных очень чувствительны к изменениям атмосферного давления. Поэтому перед дождем лягушки квакают много (не звонко, а хрипло, надсадно), нежели в сухую погоду. Не зная этой разницы, люди, едва услышав лягушачий «концерт», тут же говорят: «Будет дождь». А лягушки, оказывается, приветствовали наступление ясного дня.

Как же наши деды характеризовали весну? Какие ее признаки они считали определяющими?

Рано затает, долго не растает.
Ранняя весна ничего не стоит.
Обнадейчива весна, да обманчива.
Поздняя весна не обманет.

Ученые утверждают, что погоду «предсказывают» около 400 растений и более 600 животных. Но свои маленькие тайны они открывают только пытливым и наблюдательным, тем, кто любит и бережет природу. И тогда вырабатывается своеобразное «шестое» чувство: по едва уловимым признакам вы начинаете «читать» погоду.

Чудесными синоптиками являются многие птицы. Постоянно находясь в атмосфере, непосредственно испытывая на себе воздействие всех происходящих в воздушном океане изменений, птицы приобрели высокую чувствительность к изменению атмосферного давления, к освещенности, к скоплению в атмосфере электричества перед грозой.

Кости у птиц полые, и изменение атмосферного давления влияет на поведение птиц. Они и поют на изменение погоды по-разному. Отличный солист – зяблик, с залихватским своим пением. А в другой раз услышите его – и не узнаете: «Что случилось с зябликом?» Сидит на ветке, присмиревший, тихо, только цедит «рю-пинь-пинь-рю». В народе говорят: «Зяблик «рюмит» – к дождю».


РЕКОМЕНДУЕМ