solvena
гороскоп

Как приготовить наливку

Народная кулинария. Как приготовить наливку. Наливки готовятся без добавления дрожжей, но обязательно на спирту или водке самых крепких и самых очищенных сортов. Для приготовления любой наливки необходимо отобрать самые зрелые и чистые ягоды. Удалить постороннюю зелень, листочки, корешки. А будут ли ягоды целыми - для, качества наливки это обстоятельство значения не имеет.

Наливка на водке классическая. Стеклянный баллон или бутыль заполнить ягодами на 2/3 и залить водкой до самого горлышка. Горлышко бутыли перевязать любой плотной тканью и поставить в теплое, светлое место. Через 3-4 суток настой необходимо взбалтывать.

Время готовности наливки будет зависеть от зрелости и количества ягод по отношению к водке и от ее крепости. Если ягоды зрелые и залиты водкой на высоту не более двух пальцев, наливка может быть готова через полтора месяца. Но обычно для этого требуется 2-3 месяца.

Готовый напиток следует профильтровать через хлопковую ткань и, если хотите довести ее крепость до крепости виноградного вина, разбавить водой на 1/6-1/4.

Наливку следует подсластить. Для этого необходимо на каждый литр наливки вместе с добавленной водой взять 1 стакан сахара, развести его 2-3 ст. ложками воды и поставить на огонь. Сахарный сироп вскипятить и, как только сахар полностью растворится, влить в него разведенную водой наливку, довести до кипения (но не кипятить) и снять с огня. Остается лишь разлить напиток в бутылки, охладить его, и наливка готова.

Наливки скороспелые. Вариант 1. Такие наливки готовят из малины, вишни, черной смородины, клубники. Положить ягоды в эмалированную кастрюлю и залить их доверху водкой. Обвязать верх кастрюли плотной тканью и поставить ее в духовку, нагретую до температуры 100-120° С. Духовку закрыть и тут же прекратить ее нагрев. Дождавшись полного остывания, вытащить кастрюлю и посмотреть на состояние ягод - они должны полностью упреть, но не свариться. Если этого не случится, процесс повторить еще раз.

Готовые ягоды выложить на решето, дать соку стечь, добавить в него сахар (на 1 л сока - 100-300 г в зависимости от вашего вкуса), разлить по бутылкам, остудить. Наливка готова к употреблению.

Как приготовить наливку. Наливки скороспелые. Вариант 2. Ягоды клубники или малины засыпать в бутылки из-под шампанского, хорошенько закупорить и поставить в таз с холодной водой. Поместить таз на огонь, довести в нем воду до кипения и на медленном огне кипятить еще около 1,5 ч. Затем снять таз с плиты, дать воде остыть и только потом вынуть бутылки.

Образовавшийся в бутылках сок аккуратно слить или процедить через плотную ткань. Смешать сок с сахаром й водкой (на 1 л сока - 200 г сахара, 300 г водки). Полученную смесь разлить по бутылкам, закупорить и дать настояться при комнатной температуре еще около суток. После этого наливка вполне готова к употреблению.

Описанными выше способами можно приготовить наливки практически из всех распространенных у нас плодов и ягод. Однако некоторые из наливок имеют отличия от общих правил, которые необходимо учитывать.

Наливка рябиновая. Набрать самой спелой рябины, положить на противень, поместить его в нагретую духовку и, стараясь не высушить ягоды, провялить до мягкости. Подготовленной таким образом рябиной засыпать бутыль на 2/3 и залить ее водкой доверху. Поставить бутыль в теплое светлое место и дать настояться до тех пор, пока наливка не станет темно-янтарного цвета. Далее действовать по одному из вышеописанных способов.

 Наливка из вишни для гурманов. Выложить вишни на противень в один ряд дырочками вверх, чтобы не вытекал сок. Поставить в духовку, нагретую до температуры 70-80 С. Дождаться момента, когда ягоды начнут сморщиваться, но не подсыхать. Вынуть противень из духовки, ягоды остудить, заполнить ими бутыль, положив вишни плотно, но не утрамбовывая их. Ягоды залить водкой и поставить бутыль в прохладное место на 10 дней.

Готовую наливку слить в другую емкость и еще раз залить ягоды водкой. Дать настояться в тех же условиях 14 дней. Снова слить получившийся настой и еще раз повторить всю операцию, но настаивать вишню уже 7 недель. Затем все три наливки смешать вместе, если будет недостаточно прозрачная - профильтровать, добавить на 1 л наливки 200 г сахара, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня, остудить, разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить на хранение в темное место. Такая наливка, если залить пробку сургучом, может храниться несколько лет.

 Наливка из лепестков розы. Собрать лепестки розы, заполнить ими бутыль, залить водкой и дать настояться до тех пор, пока наливка не станет темно-янтарного цвета. Настой слить, подсластить, при желании немного разбавить водой, довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить и не выжимать лепестки.