гороскоп

Святая вода

Не задумывались, почему святая вода называется «святой»? Вообще, что такое «святость»? Когда мы о ком‑то говорим: «он святой», то подразумеваем, что этот человек ничего, кроме добра, не делает, ведет добропорядочную жизнь. В нем нет никакого зла: ни зависти, ни корысти, ни агрессии. И это правильно, потому что святость – свобода от зла. Но не только. Многие из тех, кто намеренно хотел стать святым, становились еще большими грешниками. Недаром говорится: «благими намерениями вымощена дорога в ад». Святость нельзя взять «нахрапом». Даже если человек будет всю жизнь совершать только правильные поступки и приносить только добро, он все равно не станет святым автоматически. Напротив, он может погубить свою душу, а также души тех, кто находится рядом с ним. Дело в том, что человеческое представление о правильности и о добре сильно искажено.

Какая вода святая

Помните поговорку: «сколько людей, столько и мнений»? Для одного человека добром является одно, для другого – другое. Вот вам пример. Должно ли государство защищать детей?– Ответ очевиден. Если оно это делает, правильно ли это?– Да. Является ли это добром?– Тоже да. Но в жизни почему‑то все выходит по‑другому. Во многих западных странах, где строго соблюдаются законы о защите детей, существует громадная проблема воспитания. Одна моя знакомая, переехавшая в Канаду, рассказывала, что там закон… запрещает детям плакать. Не в буквальном смысле: плакать дети, конечно, могут. Но за это родители имеют шанс поплатиться солидным штрафом или даже тюрьмой. И родители, дабы дитя не довело их до «сумы и тюрьмы», стараются всячески задобрить его… Кончается это тем, что детки, быстренько сообразив, что к чему, начинают шантажировать родителей: мол, если что не так – пойду в полицию. Вот такое «добро» существует на свете. Чем оно лучше зла? Это то же самое зло, только, быть может, еще худшее. В Евангелии от Луки рассказывается притча о выметенной горнице – когда из горницы изгнали нечистого духа, но горницу оставили пустой, и дух это увидел и привел туда семь других духов, злейших, чем он сам, и последнее было горше первого. Часто человеческое «добро» представляет собой такую выметенную горницу, откуда вымели маленькое зло, но на свободном месте поселилось зло еще большее. Вот почему святость – это не только свобода от зла. Мало общего она имеет и с нашим понятием о добропорядочности. Часто святые – настоящие святые – совершали с точки зрения мира, прямо скажем, не добропорядочные дела. Так, святой Виталий Александрийский тратил все свои деньги на… блудниц. Чем вызывал всеобщее презрение: ведь Виталий был монахом, и не имел права ходить к блудницам. Никто не хотел подавать ему руки, а один юноша, встретив монаха у блудницы, даже ударил его. Но ни один человек до его смерти не знал, что после того, как Виталий приводил блудницу к себе в келью, он отдавал ей деньги со словами: «Возьми и в эту ночь не греши». После чего отправлялся в пустыню и молился за нее Богу. Многие из этих женщин затем полностью меняли образ жизни, а некоторые даже стали святыми… О причине своего исправления они молчали, потому что святой Виталий запрещал им рассказывать об этом. Когда же одна из них нарушила клятву, то впала в беснование – и это было для александрийцев подтверждением «жуткой греховности монаха». Лишь после смерти подвижника эта женщина исцелилась, прикоснувшись к его телу. Святость – это не показное добро и не показное благочестие. Святость – это Дух Святой, руководящий человеком. И этот Дух свободен. Он, по слову апостола, «дышит где хочет». Только присутствие Святого Духа в человеке может сделать его святым. Первым обитателем рая стал разбойник – человек, который всю жизнь совершал только зло. Ничем он не заслужил святости, но, признав свои грехи и открывшись навстречу Богу, стал первым в истории христианским святым.

Почему вода называется святой

Святая вода называется «святой» потому что в ней живет Дух Божий. Он вселяется в нее по молитвам священника, но это не значит, что при помощи одной только молитвы можно «сделать» воду освященной. Святую воду невозможно намеренно «приготовить», «запрограммировать», «зарядить». Глубоко ошибаются те, кто считает, что вода приобретает какие‑то особые физические и химические свойства «от вибрации слов молитвы». Молитва, конечно же, влияет на структуру воды (об этом – дальше). Но молитва не может принудить Святой Дух вселиться в воду. Молитва – это просьба, а Дух решает сам: ответить на эту просьбу, или нет. В крещенскую полночь (с 18 на 19 января) вся вода на планете становится святой. В море, озерах, реках, родниках, колодцах. Даже обычная водопроводная вода в этот момент освящена. Многие люди, у которых нет возможности сходить в храм и набрать святой воды, берут в эту полночь воду из доступных источников. И получают святую воду, хотя над ней никто не читал молитв и не производил никаких обрядов. Каким образом это происходит? Никто сказать не может, даже священники. Известно одно: святой становится только чистая вода. В загрязненную воду Дух не сходит. Освящение воды – это Таинство, которое совершает сам Бог. А тайна потому и зовется тайной, что она скрыта от всех. Хотя некоторым людям все же удается к ней прикоснуться. Вот что писал в своих воспоминаниях митрополит Вениамин (Федченков):

«В Алтайском крае нужно было крестить одного язычника. Это было в храме. Крестным отцом был дядя крещаемого. И вот в то время, когда священник освящал воду в чане и начал говорить слова „Сам и ныне приди и освяти воду сию Духом Твоим Святым“, крестный со всею непосредственностью дитяти природы закричал:»Это и со мной было? И со мной было?» Что же он увидел? С купола церкви сошел в воду огонь и как бы растаял в ней… Потом доложили об этом чуде епископу, и он назначил комиссию для обследования совершившегося чуда. В эту комиссию и назначен был архимандрит Иннокентий, впоследствии епископ. Все в точности подтвердилось под присягой. Следовательно, и теперь при крещении и вообще при освящении воды совершается такое же действие Духа Святого. Еще припоминается другой случай, рассказанный мне самим очевидцем. В Париже, в архиерейском соборе, на день Богоявления совершали освящение воды. И при тех же словах из бочки выскочили бесы в видимом образе человека. Это своими глазами видел мой знаемый и друг, писатель П. К. Иванов, человек необычайной религиозности, прежде переживший и многолетнее безбожие».

Святая вода – это таинственная святыня, в которой обитает Святой Дух. Это не водный раствор серебра, не запрограммированная вода. Даже несколько капель cвятой воды, добавленные в обычную питьевую воду, освящают ее. Дух неделим – и если Он есть в одной молекуле, значит, вся вода становится святой. Но Дух может и уйти из воды, если человек будет недостойно обращаться с ней. Вот почему святую воду нужно бережно хранить и относиться к ней, как к святыне. И тогда она действительно будет водой бессмертия.