solvena
гороскоп

Что такое святая вода

Поищем ответ на вопрос, что такое святая вода? Святая, или освященная вода – это вода, которую освящают в церкви на праздник Богоявления (Крещения). Освящают воду и в другие дни: в день Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня и в праздник Преполовения. Кроме того, совершаются водосвятные молебны, когда христиане приносят из дома воду, а священник с молитвой ее освящает. Суеверные люди стараются «добыть» именно крещенской водички, считая, что только она и есть «настоящая» святая вода. А вода, освященная в другие дни, такой силой, как крещенская, не обладает. Но это не так. Любая освященная в церкви вода (и не только крещенская) является настоящей святой водой, со всеми ее целебными и чудесными свойствами. Чтобы понимать, почему это так, надо знать, какова сущность святой воды.

Что такое святая вода и каково ее значение

Что такое святая вода? Впервые человек соприкасается со святой водой в Таинстве Крещения. Многие воспринимают Крещение как магический ритуал, который может защитить человека от бед. Но если бы дело обстояло так, то ни с одним крещеным человеком не случалось бы ничего плохого. И, видя это, все остальные тут же побежали бы креститься. И настал бы на земле рай. Но рай почему‑то не настает. Значит, Крещение – не магический защитный обряд, а что‑то другое. Что же? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним, когда появилось Крещение. В Священном Писании оно впервые встречается в связи с именем Иоанна Крестителя. Приходившие к нему иудеи погружались в воды реки Иордан в знак того, что отказываются от совершения зла, смывают с себя, «топят» грязь греха, дабы в чистоте души встретить Мессию, приход Которого проповедовал Иоанн. Мессия – Иисус Христос, погрузившись в Иорданские воды, освятил их Своим Божественным светом. Тем самым очистив и освободив всех людей, которые крестились в Иордане до Него и после Него (вот почему святую воду называют еще «иорданской»). Очистил – от грехов, освободил – от плена смерти. До пришествия Христа во всей Вселенной безраздельно властвовала смерть. Любое живое существо обязательно должно было умереть. И умереть навсегда. Правда, созданная по Образу и Подобию Божию душа не умирала, но по смерти отправлялась в ад, где была обречена на вечные мучения. Это относилось ко всем, даже к праведникам. Надежды избежать ада не было ни у кого, потому что все человечество несло наказание за грех Адама и Евы.

Христос взял на Себя грехи мира, в том числе и первородный грех, из‑за которого в мир вошла смерть («Ибо в день, когда вкусите от него, смертью умрете»). Но и саму смерть Он взял на Себя. И «смерть упразднил», как поется на Пасху. Упразднил – значит, отменил. Подумайте: кто может отменить самый беспощадный, самый неотвратимый закон во Вселенной? Только Тот, Кто эту Вселенную создал. Бог отменил ее Своей смертью, за которой последовало Воскресение. Вот почему, погружаясь в крещенские воды, человек крестится, по словам апостола Павла, «в смерть Господню», а значит – и в воскресение, и жизнь вечную. Но сначала – в смерть. Трехкратное погружение человека в воду с головой при крещении означает погребение Христово и трехдневное Его пребывание во гробе. В Таинстве Крещения человек умирает для греха и возрождается для новой жизни в Боге – бесконечной жизни. Крещение – не защитный обряд, не знак принадлежности человека к какой‑то церкви. Крещение, и только оно открывает путь в бессмертие. Крещение – это рождение нового, бессмертного человека. «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». И если обычная вода дала жизнь биологическую, смертную, то святая вода дает жизнь без смерти. Это – вода бессмертия, вода вечной жизни. Это сущность, которая уже живет в вечности. И для нее неважно, сколько времени прошло – день, год или век. Вот почему она не портится. Тот же, кто пьет освященную воду, пьет воду бессмертия.