гороскоп

Славянские песни-заговоры от врагов

Защита от негатива. Славянские песни-заговоры. В исследованиях, посвященных славянским заговорам, существует точка зрения о том, что самые первые заговоры были подобны песням. Их пели во время молений, разжигая костры и веруя, что дым костров уносит просьбы на небо к богам. С течением времени традиция петь заговоры не сохранилась.

Славянские песни-заговоры. Этот «военный оберег» пытался в свое время «реанимировать» офицер A.M. Ремизов1.

Оберег от вражьей силы

Как воротят сковороду сковородными ушами, так бы воротилось от меня железо в свою мать - землю, а дерево в лес, а перья в птицу, а птица в небо, клей в свою мать - рыбу, рыба в море, и была бы моя одежда крепче булатного ковчега. Небо моим словам ключ, а земля - замок.

Идет Адам дорогой, несет в руках колоду: порох - грязь, пуля - прах. Он меня не убьет, пули мимо пронесет. Небо моим словам ключ, а земля - замок.

На море остров, на острове - гробница, на гробнице голубь белая, шьет она и зашивает чистыми шамаханскими шелками кровавые раны. Летит черный ворон! Ты, ворон, не каркай, а ты, кровь, не капай ни от буйной пули, ни от стрелы летучей. Белая голубь, белая голубь.

Взойдет с ночи туча. Молния сверкнет. Гром и дождь. Дождем водою нальет твое ружье, напоит порох. Рыба в море, перья в птицу, птица в небо. Полетите, железо и стрелы, копья и сабли, прочь от меня. Как легко вьется хмелевое перо, так бы легко падало далеко от меня железо. Да будет роса на железо! Небо моим словам ключ, а земля - замок.

На каменных горах стою я. Становлюсь в котел железный, покрываюсь железной шляпой, обтыкаюсь железным тыном, замыкаюсь железными замками. На каменных горах стою я, кланяясь на четыре стороны: «Стой, стрела, не ходи до меня, не ходи, стрела, через Богородицу». «Стой, стрела, не ходи до меня, не ходи, стрела, через Милосердие». «Стой, стрела, не ходи до меня, не ходи, стрела, через Тернов Венец». Пойдет стрела железная в железо секучее, из ствола в дуб, из дуба в лист, а лист в море, в море камень. Вокруг камня тридцать замков железных, как крепка кора на камне, так крепко мое тело. Небо моим словам ключ, а земля - замок.

Ты не стрелец, ты - чернец, не ружье - кочерга, не порох - труха. Небо моим словам ключ, а земля - замок.

В чистом поле тридцать три реки, две реки, едина река - черна Смородина. По реке бежит легкая лодка, в лодке стар человек сидит, в руках его острая сабля, в лодке синее мертвое тело. И сечет тот стар человек и рубит мертвое тело. И с того мертвого синего нагого тела кровь не течет и не каплет. Как с того нагого тела кровь не каплет, так и у меня из раны кровь не течет. Небо моим словам ключ, а земля - замок.

Блохи, клопы, тараканы и всякая тварь, вот я к вам иду, гость! Мое тело как кость, моя кровь как смола. Ешьте мох, а не меня. Небо моим словам ключ, а земля - замок.

Есть озеро железное, на том озере - царь железный. Царь железный защищает от железа, от сабли и от копья. От меди и топора, от рогатины и ножа. Царь железный, поведи стрелы прочь от меня! Небо моим словам ключ, а земля - замок.

Пресвятая Богородица! Начини порох водой, пули и пушки ветром. Пресвятая Богородица! Ангела хранителя пошли мне, соблюди, просвети и направь! Небо моим словам ключ, а земля - замок.

Ангел мой, хранитель мой! Сохрани мою душу, скрепи мое сердце! Вода тиха, звезда чиста. Аминь. Аминь! Небо моим словам ключ, а земля - замок.

1 - Ремизов Алексей Михайлович, известный русский писатель, родился в 1877 году в семье купцов в Москве. Собирал и публиковал заговоры, апокрифы и сонники, эмигрировал в августе 1921 года. Находясь за границей, писал и публиковал романы. Алексей Ремизов умер в Париже в 1957 году.

ГЛАВА 10