гороскоп

Насекомые мухи

Поразительно, но факт - мухи в отличие от других синантропных насекомых (т.е. более или менее связанных с человеком) особой паники и неприязни у многих из нас не вызывают, если, конечно, в супе не плавают. Ведь согласитесь, муха, деловито потирающая лапки где-нибудь на стене, это не клоп или таракан, при виде которых редко кто воздержится от принятия мер чрезвычайных.

Злаковые мухи

А между прочим, напрасно мы так снисходительно относимся к этим назойливо жужжащим насекомым. Мало того, что именно они благодаря своему образу жизни и строению тела являются основными разносчиками болезнетворных микроорганизмов. Среди мух есть немало любителей поживиться и плодами рук человеческих.

Насекомые мухи. Печальной известностью пользуются, например, злаковые мухи, личинки которых способны буквально на корню погубить любой, даже рекордный, урожай зерновых. Личинки луковой мухи, не заботясь о правилах хорошего тона, всем остальным продуктам питания предпочитают, естественно, лук. Муха свекольная, похоже, раз и навсегда выбрала местом своего гнездования листья свеклы. А вишневая муха, не считаясь с интересами наших ребятишек, заботливо вскармливает своих сочной мякотью спелых вишен.

Слепни

Не щадят мухи и животных. Самка слепня, например, без особого напряжения и ущерба собственному здоровью выпивает за раз столько крови,сколько 70 комаров с трудом бы осилили. Представляете, что должны чувствовать наши бедные буренки, которых в жаркие летние месяцы атакуют десятки, а то и сотни таких вот кровожадных гурманов. Но так усердствуют исключительно самки, готовящиеся стать «мамами». Невесты «на выданье» и самцы слепней предпочитают легкую растительную пищу. Правда, владельцам скота, как, конечно, и самому скоту от этого не легче, потому что слепней в мире более чем достаточно и отсутствием аппетита они никогда не страдали.

И все же, несмотря ни на что, слепни по сравнению с оводами - сущие ягнята. Хотя бы потому, что свое потомство они вынашивают и воспитывают самостоятельно где-нибудь в теплом и сыром уголке прибрежного луга. Оводы заботой о потомстве себя не обременяют, полностью перепоручая это почетное, но хлопотное дело одному из видов млекопитающих, причем их выбор, как правило, падает на домашнее животное.

Если не вдаваться в подробности механизма внедрения в тело несчастной жертвы и «взросления» в нем личинок кровожадного братства, то в нескольких словах это выглядит так: из яиц, отложенных самкой на шерстный покров млекопитающего, появляются личинки овода, которые проникают под кожу животного. Оставаясь на месте или совершая многомесячный марш-бросок в теле жертвы, наевшись до отвала и возмужав, они вываливаются сквозь образующийся на теле животного свищ, окукливаются и через некоторое время превращаются во взрослого овода, чтобы, покружившись с сородичами в брачном хороводе, воспроизвести новое поколение оводов - бычьих, овечьих, подкожных, желудочных, носоглоточных и т.д.

Оводы

Оводы никогда не были озабочены проблемой «отцов и детей», существуя исключительно за счет своих «благородных» отпрысков. Ведь у взрослого овода даже рта как такового нет (в отличие от слепня, имеющего короткий толстый хоботок), а потому и живет он лишь благодаря жировым запасам, накопленным личинкой. Хотя справедливости ради следует отметить, что и сами оводы для продолжения рода способны даже жизнью своей, и без того недолгой, пожертвовать.

Однако представив себе, что чувствуют несчастные животные, вынужденные выступать в роли «детской кухни», умиляться и восхищаться семейными отношениями этих, извините, паразитов как-то не хочется.

Впрочем, оводы на контакт с человеком идут весьма неохотно. А людям и без них хлопот хватает. Одни только комнатные мухи чего стоят.

Кстати, этих серых и на вид абсолютно безобидных мух назвали комнатными, потому что в дикой природе вне поселков и городов они не живут. Почему из всех видов отходов, отбросов, мусора цокотухи выбрали именно то, что связано с человеком,- их маленькая мушиная тайна. Но живется комнатным мухам бок о бок с нами очень даже неплохо. Их мохнатенькие дамочки, скромно потирающие лапки где-нибудь на потолке, успевают тем не менее отложить с интервалом 2-4 дня от 600 до 2000 яиц. И если бы всем им повезло на каждом из этапов своего развития, то к концу лета на потолке потирали бы лапки уже 5 триллионов родных мушиных братьев, сестер, деверей, шуринов, свояков...

Комнатные мухи

Впрочем, комнатная муха, да и все двукрылые вообще на любой поверхности чувствуют себя так же спокойно и уютно, как мы сидя в кресле у телевизора. Во-первых, потому что они застрахованы от внезапного нападения благодаря огромным глазам, занимающим большую часть головы (а у некоторых видов есть еще 2-3 точечных глаза на темени), во-вторых, даже на абсолютно гладкой поверхности их удерживают особые подушечки-присоски, расположенные на концах лапок под коготками. Кстати, у мух эти подушечки служат не только для передвижения, они являются еще и дополнительными органами, с помощью которых мохнатая гурманша определяет «свежесть» и вкусовые качества продуктов.

А чем, собственно, эти маленькие «скалолазки» людям помешали и почему не одно уже поколение ученых занимается биологией комнатной мухи исключительно с целью ее истребления? Прежде всего из-за ее дурной привычки с одинаковой охотой посещать как выгребные ямы, так и наши кухни, а совмещение профессий золотаря и дегустатора ни к чему хорошему не приводит. Побывав на помойке, побродив по отбросам «босиком» и потершись о них мохнатой шубкой, трудно не испачкаться - это даже мухе ясно. Но чиститься и приводить себя в порядок она летит на наши кухни, неся на себе около 6 млн болезнетворных микроорганизмов. А сколько их резвится в ее кишечнике, вообще трудно сосчитать.

Одно только и радует: комнатные мухи не кусаются. Не из жалости к нам, не обольщайтесь, просто у них нет такой необходимости. Они не кровососы, и для воспитания потомства им вполне хватает отбросов.

Мухи-жигалки

Иное дело мухи-жигалки и в первую очередь их осенняя разновидность. Без крови им детей на крыло не поднять, поэтому ради продолжения своего рода они атакуют нас по осени, кусая так же яростно и нещадно, как слепни буренок или муха це-це антилоп. Хотя це-це может запросто, что называется, от любви к искусству, и нашего африканского собрата покусать, передав ему заодно и особый вид трипаносом - возбудителей сонной болезни, которая приводит заболевшего к глубокому истощению и нередко заканчивается смертью.

Зеленая муха

Но проявления бессмысленной жестокости у представителей животного мира отмечаются гораздо реже, чем у нас - людей разумных. Животные хотят в основном одного - сохранить и продолжить род. И только поэтому безмозглая (на наш взгляд) зеленая падальная муха будет часами прохаживаться перед носом у лягушки, пока та наконец ее не съест. Вот так, ценой собственной жизни муха обеспечивает благополучие сразу всему своему потомству, для которого природой именно лягушка была избрана и столом, и двором. И не нам с вами ее за это судить. Не лучше ли последовать совету писателя Григория Остера и «все силы свои бросить на борьбу за чистоту», тем самым обезопасив себя хотя бы от вспышек дизентерии, холеры, брюшного тифа и других не менее страшных заболеваний, скосивших когда-то население не одной российской губернии и принесенных в наши дома ни о чем не подозревающей небольшой мохнатенькой мушкой, прозванной за свою привязанность к человеку комнатной.