гороскоп

Даты после смерти - что делает душа

Когда совершается таинство смерти и душа отделится от тела, она (душа) в течение первых дней пребывает на земле и в сопровождении ангелов посещает те места, в которых имела обыкновение творить правду. Она скитается около дома, в котором разлучилась со своим телом, а иногда пребывает около гроба, в котором покоится ее тело. В третий же день всякой христианской душе полагается вознестись на небеса для поклонения Богу. В эту дату после смерти тело предается земле, а душа должна вознестись на небо: «и возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, Который его дал».

Что происходит после смерти

Если душа не познала себя, не осознала себя совершенно здесь на земле, то, как существо духовно‑нравственное, должна по необходимости осознать себя за гробом; осознать, что выработала в себе, к чему приспособилась, к какой привыкла сфере, что составляло для нее пищу и довольствие. Осознать себя и таким образом самой произвести над собою суд прежде суда Божьего – этого хочет небесное правосудие.

Бог не хотел и не хочет смерти, но сам человек ее пожелал. Здесь, на земле, душа при помощи святого причастия может прийти в сознание, принести истинное покаяние и получить от Бога отпущение грехов. Но за гробом, чтобы привести душу к сознанию своей греховности, стоят падшие духи, которые, являясь наставниками всякого зла на земле, теперь представят душе ее греховную деятельность, напомнят все обстоятельства, при которых совершалось зло. Душа осознает свои грехи. Этим она предупреждает уже и суд Божий над нею; так что суд Божий как бы уже определяет то, что сама душа произнесла над собою.

Покаянием соделанные грехи уничтожаются и уже нигде не упоминаются, ни на мытарствах, ни на суде.

Мытарства

Добрые же ангелы на мытарствах со своей стороны представляют добрые дела души.

Все пространство от земли до неба представляет двадцать отделений или судилищ, на которых приходящая душа обличается бесами в грехах. Каждое судилище или мытарство (злые духи – мытари) соответствует группе известного рода грехов.

На пути к небу, направленном к востоку, душа встречает первое мытарство, на котором злые духи, остановив душу, сопровождаемую добрыми ангелами, представляют ей ее грехи (многословие, пустословие, празднословие, сквернословие, насмешки, кощунство, пение песен и страстных гимнов, бесчинные восклицания, смех, хохот и т.п.).

Второе мытарство – ложь (всякая ложь, клятвопреступление, излишнее призывание имени Божьего, неисполнение обетов, данных Богу, утаивание грехов перед духовником на исповеди).

Третье мытарство – клевета (оклеветание ближнего, осуждение, уничтожение, обесславление его, ругательство, насмешки при забвении собственных согрешений и недостатков, при невнимании к ним).

Четвертое мытарство – чревоугодие (объедение, пьянство, еда без молитвы, нарушение постов, сластолюбие, пресыщение, пирование, словом – все виды угождения чреву).

Пятое мытарство – лень (леность и нерадение в служении Богу, оставление молитвы, тунеядство, наемники, исполняющие свою обязанность с небрежением).

Шестое мытарство – воровство (всякого рода похищение – грубое и благовидное, явное и тайное).

Седьмое мытарство – сребролюбие и скупость.

Восьмое мытарство – лихвы (ростовщики, лихоимцы и присвоители чужого).

Девятое мытарство – неправда (неправедные: суд, мера, вес и все прочие неправды).

Десятое мытарство – зависть.

Одиннадцатое мытарство – гордость (гордость, тщеславие, самомнение, самовеличие, невоздаяние должной чести родителям, духовным и гражданским властям, неповиновение им и ослушание их).

Двенадцатое мытарство – ярость и гнев.

Тринадцатое мытарство – злопамятство.

Четырнадцатое мытарство – убийство.

Пятнадцатое мытарство – волхвование (чародейство, прельщение, составление отравлений, наговоры, шепоты, чародейное призывание бесов).

Шестнадцатое мытарство – блудное (все, что относится к этой скверне: мыслями, желаниями и самими делами; блуд лиц, не связанных таинством брака, услаждение грехом, сладострастное воззрение, скверное осязание и прикосновение).

Семнадцатое мытарство – прелюбодеяние (несохранение супружеской верности, блудное падение лиц, посвятивших себя Богу).

Восемнадцатое мытарство – содомское (противоестественные блудные грехи и кровосмешение).

Девятнадцатое мытарство – ересь (ложное мудрование о вере, сомнение в вере, отступничество от православной веры, богохульство).

Двадцатое мытарство – немилосердие (немилосердие и жестокость).

Прохождение мытарств бывает в третий день после смерти.

После поклонения Богу повелевается показать душе различные обители святых и красоту рая. Хождение и рассматривание райских обителей продолжается шесть дней. Душа удивляется и прославляет Создателя всего – Бога. Созерцая же все это, она изменяется и забывает скорбь свою, которую имела, будучи в теле. Но если она виновна в грехах, то при виде наслаждений святых начинает скорбеть и укорять себя, что провела жизнь в беспечности, непослушании и не послужила Богу, как должно.

Поклонение Богу

После знакомства с раем душа в девятый день (от своего разлучения с телом) опять возносится на поклонение Богу. И как хорошо делает Церковь, что приносит приношение и молитвы в девятый день за умершего. Зная загробное состояние почившей души, соответствующее этой дате после смерти на земле, в который происходит второе поклонение Богу, Церковь и родственники молят Вседержителя о причислении преставившейся души к девяти ликам ангельским.

После второго поклонения Владыко повелевает показать душе ад со всеми его муками. Водимая душа видит повсюду мучения грешников, слышит плач, стон, скрежет зубов. В продолжение тридцати дней душа ходит по адским отделениям, трепеща, чтобы самой не быть осужденной там на заключение.

Наконец, в сороковой день после разлучения с телом душа в третий уже раз возносится на поклонение Богу. И только теперь Праведный Судья определяет ей приличное по ее делам земной жизни место пребывания. Значит, честный суд над душою происходит в сороковой день после ее исхода из тела. Св. Церковь совершает поминовение по умершим в сороковой день. Сороковой день, или сорочина, является днем определения участи души в загробной жизни. Это частный суд Христов, определяющий судьбу души только до времени страшного всеобщего суда. Это загробное состояние души, соответствующее нравственной жизни на земле, не окончательное и может измениться.

Господь наш Иисус Христос в сороковой день от Своего воскресения превознес человеческое естество, воспринятое Им, в Свою Личность, в состояние славы – восседание на престоле Его Божества («одесную Отца»); так, по этому первообразу, умершие в сороковой день после смерти входят своими душами в определенное, соответствующее своему нравственному достоинству, состояние.

Как Господь, совершив дело нашего спасения, Своею жизнью и смертью увенчал его Своим вознесением в сороковой день, так и душа усопшего, завершая свой жизненный путь, в сороковой день после смерти получает воздаяние – свой загробный жребий.


РЕКОМЕНДУЕМ