tv3
гороскоп

Как приготовить медовуху

Народная кулинария. Как приготовить медовуху. Теперь уже мало кто обращает внимание на присказку, завершающую многие русские народные сказки «со счастливым концом»: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Между тем напиток, о котором идет речь - медовуха,- известен на Руси со времен незапамятных. Только когда-то его не литрами варили, а бочками, и не абы кто за его приготовление брался, а настоящие специалисты своего дела - медовары.

Крепость и качество медов было различным, в зависимости от их предназначения. На молодежных пирушках пили слабоалкогольную медовуху, а мужики предпочитали крепкие хмельные меды. При этом ни один, даже самый «высокоградусный», медовый напиток не шел в сравнение с вытеснившей медовуху водкой. Меды были значительно слабее, зато по вкусу, аромату, разнообразию и полезным свойствам превосходили ее намного.

Молодой мед. Выложить в большую эмалированную кастрюлю или небольшую кадочку мед и изюм, добавить нарезанные кружочками и очищенные от косточек лимоны. Вскипятить 6 л воды, слегка остудить, залить ею мед и размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. Когда смесь остынет до температуры парного молока, положить в нее распущенные в небольшом количестве воды дрожжи, смешанные с пшеничной мукой. Все опять хорошо размешать, посуду прикрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре для брожения. Когда лимоны и изюм всплывут наверх, напиток следует процедить сквозь сито, разлить по бутылкам, плотно укупорить, обвязать горлышки проволокой и поставить на дозревание в прохладное место. Дней через 5-6 молодой мед будет вполне готов к употреблению.

Состав: на 600 г меда-150 г изюма, 3 лимона, 1 чайн. ложка дрожжей, 2 чайн. ложки пшеничной муки, 6 л кипяченой воды.

Как приготовить медовуху. Белый мед. Выложить мед в большую эмалированную кастрюлю, залить его 8 л кипятка, размешать и оставить на сутки. На следующий день прокипятить смесь в течение 1 ч, добавить хмель, довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Через 5-7 мин медово-хмельный отвар вновь довести до кипения и снова снять кастрюлю с огня. Поступать таким образом следует еще 3-4 раза, доводя отвар до кипения и давая ему 5-7 мин для настаивания. Затем охладить напиток до комнатной температуры, добавить кардамон и распущенный в воде желатин, размешать, перелить в крепкий бочонок или стеклянную бутыль, укупорить и оставить для брожения. После того как мед настоится и перебродит в течение 15-20 дней, процедить его сквозь сито, разлить по бутылкам, плотно их закрыть, сложить в погреб и засыпать песком. Белый мед будет готов к употреблению через 3 месяца.

Состав: на 1,5 кг меда - 8 л воды, 1 /2 лайн. ложки желатина, 2 ст. ложки хмеля, 1-2 ст. ложки семени кардамона.

Монастырский мед.

Размешать мед с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 ч. Увязать в марлевый мешочек хмель с камушком-голышом (при этом камушек будет играть роль груза), опустить его в медовый отвар и продолжить кипячение еще около 1 ч, по мере выкипания добавляя горячую воду. Затем снять отвар с огня, слегка остудить, процедить через марлю и залить в большую стеклянную бутыль, но не более чем на 4/5 от ее объема.

Через 1-2 дня должно начаться брожение, а когда мед перебродит, то есть перестанет «шипеть», влить в него 1/2 стакана крепко заваренного чая. Затем следует несколько раз процедить готовый напиток через фланель, разлить по бутылкам и поставить на хранение в прохладное место. Мед считается готовым к употреблению сразу после процеживания, но лучший вкус и необходимую крепость он приобретает через год.

Состав: на 1 кг меда - 3 л воды, 2 чайн. ложки хмеля.

Как приготовить медовуху. Мед вишняк старинный. Выложить мед в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством воды и, доведя смесь до кипения, сварить на слабом огне сироп, периодически снимая пену. В бочонок или большую бутыль положить промытую вишню без косточек и залить ее слегка остуженным медовым сиропом. Посуду накрыть влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня для брожения. Затем, заткнув отверстие свернутым куском холста, вынести бутыль в погреб и оставить там для дозревания вишневого меда на 3-4 месяца. В это время он уже станет вполне пригодным к употреблению, но вкус его будет тем лучше, чем дольше он простоит.

Состав: на 2 кг меда - 4 стакана воды, 5 кг вишни.


РЕКОМЕНДУЕМ