гороскоп

Медитация системы йоги

Йога требует не только тренировки тела, но и концентрации внимания, внутренней стабильности. Психика тесно связана с нашей энергетикой. Для того чтобы достичь состояния углубленной сосредоточенности, можно использовать медитативные упражнения. Сегодня их часто называют «медитациями», что не совсем верно.

Что такое медитация

Медитация - это состояние. Специальные тренировки, позволяющие достигать этого состояния, - медитативные упражнения. Если продолжительное состояние медитации и сосредоточенное углубление в свой внутренний мир суть принадлежность высших ступеней йоги, то тренировка внимания и нахождение точки покоя в самом себе - это результат медитативных упражнений, и доступны они практически каждому.

Сам термин «медитация» означает умственное действие, направленное на приведение человека в состояние углубленной сосредоточенности, на достижение неактивности ума и пассивности психики. Медитативные упражнения помогают существенно снизить обычные реакции нашей психики, а значит, и всего организма, на внешние и внутренние раздражители. Оставаясь недоступным для раздражения, тело расслабляется, а внутреннее состояние обретает стабильность и позитивный фон. Возбудимость нервных центров снижается, и человек получает отдых, покой от напряжения, задаваемого нам постоянными переживаниями и непрекращающимся внутренним диалогом.

Внутренняя психологическая стабильность даёт великолепные результаты в периоды выздоровления, при астенических синдромах и при симптомах вегетососудистой дистонии. Медитативные упражнения позволяют добиться практически полной релаксации, так как включают в себя комплекс дыхания, работу психики, определенное состояние тела. Говорят, что люди, продвинутые на пути медитации, способны достигать этого состояния практически сразу и потом находиться в медитации, занимаясь другими делами.

Однако поначалу медитативные упражнения даются не всем, хотя и не включают в себя никаких физических нагрузок. Так что перед тем, как начать первые медитативные тренировки, надо подготовить себя, помещение и окружающих.

Как проводить медитацию системы йоги

Выберите время спустя час или два после еды. Сходите в туалет, проверьте, не забиты ли ваши носовые ходы, наденьте удобную, свободную одежду, лучше из натурального материала. Для медитативных упражнений вам понадобится хорошо проветриваемое и тихое помещение или место на свежем воздухе, куда не могут неожиданно нагрянуть другие люди. Вам потребуется некоторое время одиночества и покоя. Спокойный организм, спокойная обстановка и отсутствие других людей. То есть занятиям не должны мешать ни внешние, ни внутренние раздражители.

Для медитации существуют определенные удобные позы, о них мы поговорим чуть позже. А сейчас хочу предупредить вас о некоторых эффектах, может быть даже неожиданных, которые могут появиться во время попыток войти в состояние медитации. Стремление к естественной и непринужденной позе может заставить вас непроизвольно сжать зубы или сильно напрячь какую-либо группу мышц. Так организм реагирует на первые попытки сознания вмешаться в его работу, а именно - в его реакции на окружающий мир.

К подобным попыткам «саботажа» со стороны тела не следует относиться со страхом, но внимание проявлять к ним необходимо. Приняв удобную, на ваш взгляд, позу, пройдитесь вниманием по всем группам мышц и проверьте их состояние. Глаза можно закрыть, но только если это не действует на вас как снотворное. Если с закрытыми глазами вас тянет в сон, откройте их пошире, можно направить взгляд на кончик носа. Рот должен быть закрыт, язык касаться верхнего нёба. Еще одна интересная реакция на стремление к расслаблению и покою - сильное слюноотделение. Слюну сглатывайте, это полезно - улучшает работу пищеварения.

Если вам удалось достичь состояния медитации, по окончании упражнения не торопитесь покидать его сразу. Дайте себе вернуться к обычным реакциям спокойно и медленно. Помассируйте глаза, откройте их, «умойте» ладонями лицо. Медленно и плавно подвигайте руками, не торопясь, встаньте и пройдитесь по комнате, потопайте пятками об пол. Этим вы как бы перестраиваете тело из состояния углубления в себя на внешний мир, требующий реагирования. Расслабление дает возможность отдохнуть, наладить контакт со своей внутренней жизнью, но может оказаться весьма забавным и даже принести некоторые трудности при общении с миром внешним.

Вторым важным фактором, а может быть, и первым, является психологический настрой. Приступать к медитативным упражнениям надо в спокойном и радостном состоянии. Когда главным для вас становятся именно упражнения, а не дела, намеченные после занятий. Попробуйте заранее выбросить из головы все лишнее, иначе вам трудно будет сосредоточиться и прекратить внутренний диалог. В этом случае упражнение не даст нужного эффекта. Если же избежать «ненужных» мыслей и переживаний во время занятий не удается, лучше их и вовсе прервать. Встаньте, найдите себе спокойное, можно механическое занятие, монотонность и размеренность которого приведет вас в нужное состояние. После этого попробуйте снова. Хорошо также помогают пешие прогулки.

Какие еще эффекты может вызвать медитация?

Медитация системы йоги. Удивительно, но для некоторых людей эти упражнения становятся самой трудной частью занятий. Это относится к людям, которые и в обычной жизни не умеют сосредоточиваться на одной мысли или образе. Если вы знаете за собой такую особенность, настройтесь на то, что медитативные занятия будут для вас непростыми. Но в то же время именно вам они могут принести наибольшую пользу, помогая не только вашему психическому и физическому оздоровлению, но и углубляя творческий потенциал. Что вам можно посоветовать для того, чтобы легче справиться с «бегством мысли»? Попробуйте ненавязчиво и мягко все время возвращать внимание к области Дань-тянь как к энергетическому центру. Очень хорошо также считать дыхание: от «единицы» до «ста». Если сбились, спокойно начинайте сначала. Первое время ваше сознание параллельно счету будет прогонять десятки беспорядочных мыслей. Это нормально. Мысли надо вовремя замещать и вновь возвращаться к вниманию на Дань-тяне и счету дыхания.

Если эти мысли портят вам настроение и сбивают с медитативного настроя, попробуйте для начала переключить мыслительный процесс на какой-нибудь образ, вызывающий радость, а затем мягко убрать из сознания и эти мысли. Еще прием: можно проследить мысль до ее источника - проследить, увидеть начало и отпустить. Не беспокойтесь, если вам не сразу удается справиться с бесконечным потоком беспорядочных мыслей. С каждым разом ваше,внутреннее спокойствие будет устанавливаться все быстрее и держаться дольше.

Если вы человек впечатлительный и с богатым воображением, стремление сосредоточить внимание и отпустить мысли может привести к разного рода физическим ощущениям. Вы можете почувствовать холодок или, наоборот, тепло в определенных участках тела. Также возможны кратковременные видения. Техника медитативных упражнений предусматривает подобные эффекты, и самым важным считается не заострять на них внимание, соблюдая внутренний покой и возвращая внимание на Дань-тянь и дыхание.

Когда вы освоите первые ступени медитативных состояний, может появиться особое чувство тепла. Обычно это явление возникает в области сосредоточения внимания, то есть сначала в Дань-тянь. Со временем этим ощущением можно манипулировать, мысленно передвигая его сначала к копчику, а затем вверх вдоль позвоночника по затылку через макушку к верхней губе, от нижней губы, с другой стороны обтекая позвоночник, тепло должно вернуться в Дань-тянь. Может ощущаться сгусток тепла и в других важных энергетических центрах. Но появление его необязательно. Так что намеренно ожидать каких-либо тепловых ощущений я не советую, этим вы только помешаете расслаблению психики и уведете внимание от заданной медитативным упражнением темы. Помните: появление специфических ощущений в медитативных занятиях совсем не главное, главное- привести в гармонию тело и ваше психологическое состояние.

Как начинать медитацию

Начинать выполнять медитативные упражнения лучше всего в позе, сидя на стуле.

Исходное положение: садимся на край стула, ступни стоят на полу параллельно друг другу на ширине плеч.

Стул надо подобрать такой высоты, чтобы при стоящих на полу стопах ваши колени были согнуты под углом 90 градусов.

Ноги в коленях образуют угол 90 градусов, таким образом голени расположены перпендикулярно полу, а бедра - параллельно полу. Корпус прямой, обе руки лежат на бедрах.

Возможен и другой вариант - медитировать, сидя на полу. Для нас с вами как людей западных, не привыкших подолгу сидеть «по-турецки» или подогнув колени, поза сидя на полу будет немного более сложной, поскольку надо сидеть так, чтобы не затекали ноги. Поза сидя на полу может быть «по-турецки», полулотос или просто со скрещенными ногами.

В тех же положениях можно сидеть на низенькой скамеечке или подушке, на сложенном одеяле. Для современного практикующего это, пожалуй, самый удобный вариант.

При медитативных упражнениях вам должно быть действительно удобно: ни онемения, ни затекания, ни тем более болевых ощущений быть не должно. Если какая-то поза вам не подходит, меняйте ее, не задумываясь, иначе вы не достигнете должного эффекта, а только получите неверное представление, какой результат должно приносить упражнение-медитация.

Есть для медитации и положения лежа. Их два: на боку, голова на подушке и на спине, голова на маленькой подушке. Возможна и Шавасана, но лучше всего она работает, когда вы медитируете на расслабление тела.


РЕКОМЕНДУЕМ