tv3
гороскоп

Как приготовить блюда из масла

Народная кулинария. Как приготовить блюда из масла. Сливочное масло получают путем простого сбивания молока или сливок. Быстрота сбивания, как и выход масла, зависят от нескольких условий. В богатых жиром сливках сбивание идет быстрее, чем в молоке. В скисшем продукте, вследствие изменения белковых веществ молока, создаются более благоприятные условия для получения масла и процесс заканчивается быстрее, чем в нескисших сливках или свежем молоке.

Температура оказывает особо сильное влияние как на скорость сбивания, так и на выход масла и его качество. При слишком высокой температуре процесс идет очень быстро, но масло получается весьма мягким, плохого вкуса, заключает в себе много других составных частей молока и поэтому не отличается прочностью.

Для приготовления сливочного масла свежие сливки пастеризуют при температуре 85-87° С, охлаждают до 6-8° С и выдерживают при этой температуре 8-10 ч. После выдержки сливки подогревают до температуры 10-12°С летом и 12-14°С зимой и сбивают.

После того как масло собьется, пахту сливают, а масло промывают 2-3 раза холодной кипяченой водой. При каждой промывке масло выдерживают в воде 10-15 мин. После промывки масло формируют в кусок и хранят в прохладном помещении.

В большинстве случаев масло подвергают посолке, чтобы отнять у него избыточную воду. Для чего масло раскладывают нетолстыми слоями, каждый из которых посыпают солью (2-6% от общего количества масла). Затем слои накладывают один на другой и все вместе переминают руками. По истечении 8-12 ч спокойного лежания масло вновь переминают, формируют в кусок и укладывают на хранение в холодильник.

РАЗРЕШИТЕ НАПОМНИТЬ

Масло при хранении не должно соприкасаться с воздухом. Посуда для укупорки должна быть совершенно чистой, просушенной, предварительно ошпаренной кипятком.

Сливочное масло дольше сохранится свежим, если завернуть его в чистую салфетку, пропитанную уксусом, а сверху накрыть миской, положив под нее кусочек сахара.

Масло надолго сохранится, если его плотно завернуть в пергаментную бумагу небольшими пачками и положить в стеклянную банку с сильно соленой водой. Менять воду следует не реже раза в день. Хранить банку лучше в темном месте. Масло, сало, жир нельзя хранить в глиняной посуде, так как эти продукты приобретают специфический запах.

Сливочное масло при жарении не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом. Масло зеленое. Листья укропа, петрушки и зеленый лук вымыть, ошпарить кипятком, обсушить чистым полотенцем, нарезать как можно мельче, перемешать, добавив немного соли, лимонного сока или лимонной кислоты, и растереть. Соединить с размягченным сливочным маслом, тщательно перемешать, скатать в виде батончика, завернуть в целлофан и положить в холодильник для дальнейшего использования небольшими порциями.

При желании петрушку, укроп и зеленый лук можно по-отдельности соединить со сливочным маслом,сохранив необходимые пропорции.

Состав: на 150 г сливочного масла - по 1 чайн. ложке зелени укропа, петрушки и лука, 1 чайн. ложка лимонного сока или лимонной кислоты, щепотка соли. Масло с хреном. Хорошо размешать 100 г размягченного сливочного масла и 2 ст. ложки натертого на мелкой терке хрена. По желанию в полученную массу можно вмешать 1 ст. ложку мелко натертой вареной свеклы или 2-3 ст. ложки измельченной зелени. Масло с морковью и свеклой. Морковь и сахарную свеклу вымыть, сварить или запечь в духовке, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку, добавить соль, лимонный сок и. соединив с размягченным сливочным маслом, тщательно перемешать.

Состав: на 150 г сливочного масла - 2 небольшие моркови, 1 небольшая сахарная свекла, 1 ст. ложка лимонного сока, щепотка соли.

Как приготовить блюда из масла. Чесночное масло.

1-2 зубчика чеснока очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке и соединить со 100 г слегка размягченного сливочного масла. По желанию добавить 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени. Масло грибное. Вареные или маринованные грибы пропустить через мясорубку или мелко порубить, соединить их с размягченным сливочным маслом, заправить солью, черным молотым перцем, натертым на мелкой терке репчатым луком, уксусом и все тщательно перемешать.

Состав: на 150 г сливочного масла - 6 ст. ложек вареных или маринованных грибов, 1 небольшая луковица, 1 чайн. ложка уксуса, по щепотке соли и черного молотого перца. Масло яичное с хреном. Размягченное сливочное масло тщательно растереть или взбить в миксере с вареным яичным желтком, добавить мелко измельченный вареный яичный белок, промытую, обсушенную и мелко нарезанную зелень укропа, натертый на мелкой терке хрен, соль, красный душистый перец. Все тщательно перемешать.

Состав: на 100 г масла - 1 вареное яйцо, 1 чайн. ложка укропа. 0,5 чайн. ложки тертого корня хрена, соль по вкусу.

Масло яично-сметанное. Желтки сваренных вкрутую яиц тщательно растереть со сметаной и размягченным сливочным маслом, добавив соль и черный молотый перец.

Состав: на 150 г сливочного масла - 4 яичных желтка, 1,5 ст. ложки сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу. Масло томатное с творогом. Тщательно растертый деревянной ложкой или пропущенный через мелкую решетку мясорубки творог соединить с размягченным сливочным маслом, добавить томат-пасту, соль, красный жгучий молотый перец, и все тщательно размешать.

Состав: на 150 г сливочного масла - 1,5 ст. ложки творога, 1,5 ст. ложки томат-пасты, по щепотке соли и перца.

Как приготовить блюда из масла. Масло с брынзой.

Брынзу натереть на мелкой терке, соединить с размягченным сливочным маслом, заправить сметаной, чесночным и луковым соком, все тщательно перемешать. Вместо чесночного и лукового сока, можно заправить масло готовой горчицей.

Состав: на 250 г сливочного масла- 150 г брынзы, по 3-4 капли чесночного и лукового сока, 3-4 ст. ложки сметаны (по желанию сок заменить 1 чайн. ложкой готовой горчицы). Масло с куриным мясом. Сваренное куриное мясо пропустить через мелкую решетку мясорубки, соединить его с размягченным сливочным маслом, добавить сметану, соль, черный молотый перец и все тщательно перемешать.

Состав: на 250 г сливочного масла - 150 г сваренного куриного мяса, 2 ст. ложки сметаны, по щепотке соли и черного молотого перца. Масло ветчинное. Постную ветчину пропустить через мелкую решетку мясорубки, соединить с размягченным сливочным маслом, добавить сметану и готовую горчицу, все тщательно размешать.

Состав: на 150 г сливочного масла - 60 г постной ветчины, 2 ст. ложки сметаны, 1/2 чайн. ложки готовой горчицы.

Масло аппетитное.

Мякоть вареной рыбы протереть через сито, соединить с мелко натертым сыром, размягченным сливочным маслом, добавить горячие сливки, мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить, перемешать.

Состав: на 200 г сливочного масла - 300 г вареной мякоти рыбы, 200 г сыра, 4 ст. ложки сливок, соль, перец и зелень по вкусу. Масло с горчицей. В размягченное сливочное масло положить готовую горчицу, а затем все тщательно растереть деревянной лопаткой.

Состав: на 150 г сливочного масла - 1 чайн. ложка готовой горчицы. Масло закусочное.

Филе соленой сельди ополоснуть холодной водой, пропустить через мясорубку, соединить

со сливочным маслом и вареными яичными желтками.

Состав: на 200 г сливочного масла - филе 1 сельди, 3-4 вареных яичных желтка. Масло селедочное зеленое. Очищенное от костей филе сельди дважды пропустить через мясорубку, соединить с размягченным сливочным маслом, добавить зелень укропа, все тщательно перемешать.

Состав: на 250 г сливочного масла - 200 г филе сельди, 2 ст. ложки зелени укропа.


РЕКОМЕНДУЕМ