гороскоп

Как приготовить блюда из теста

Народная кулинария. Как приготовить блюда из теста. Когда-то так по-домашнему ласково называли маленькие и самые разнообразные по форме кондитерские изделия, приготовленные из сдобного дрожжевого теста. Сейчас их считают булочной мелочью или мелкоштучными хлебо-булочными изделиями, которые нетрудно приготовить даже начинающей хозяйке. Надо лишь запастись терпением, добыть немного муки, дрожжей, сахара, масла, подготовить мак, орешки, изюм или начинку из творога, джема, яблок. Затем замесить тесто и, подключив воображение, начать творить.

Рецепт сдобного дрожжевого теста. Развести дрожжи небольшим количеством слегка подслащенной теплой воды и дать им подойти. В отдельной посуде для замеса теста подогреть молоко чуть выше комнатной температуры, добавить в него сахар, соль, яйца, масло, перемешать, влить подготовленные дрожжи и еще раз перемешать все продукты до образования однородной массы. Затем осторожно, небольшими порциями засыпать в полученную смесь муку, чтобы получить не слишком крутое тесто, легко отходящее от стенок посуды. Таким оно и получится, если промешивать его аккуратно, тщательно и с любовью.

Хорошо вымешанное тесто следует слегка присыпать сверху мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы оно подошло, то есть увеличилось в объеме не менее чем в 2 раза. Тогда его надо слегка обмять и дать подойти еще раз, после чего считать его вполне готовым к изготовлению задуманных вами пирожков, булочек, бантиков, листиков, рулетиков и прочей хлебобулочной мелочи.

Состав: на 1 кг муки - 50 г дрожжей, 2 стакана молока, 1-2 яйца, 70 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 1 чайн. ложка соли.

Как приготовить блюда из теста. Рулетик. Рулетик является самым простым в изготовлении мелкоштучным хлебо-булочным изделием, служа одновременно основой для подковок, листиков, рогаликов и т.п.

Для изготовления рулетика следует готовое тесто разделить на куски весом в 80-100 г, закатать их в шарики, прикрыть салфеткой и оставить на несколько минут для расстойки. Затем каждый шарик раскатать в овальную лепешку толщиной в 3-4 мм и длиной не менее

15 мм. Поверхность каждой лепешки смазать растопленным маслом, посыпать маком, сахаром или измельченными и смешанными с сахаром орешками, завернув затем каждую лепешку в плотный рулетик. Смазав поверхность готовых рулетиков яйцом и, при желании, посыпав маком, орешками, изюмом, поместить их на смазанный маслом противень, дать 15 мин для расстойки и выпекать в духовке при температуре 220 С до зарумянивания.

Подковка. Завернуть свернутый рулетик подковкой, соединив его концы и сделав 3 не очень глубоких поперечных разреза на его поверхности. Готовые подковки поместить на смазанный маслом противень, дать время для расстойки, смазать поверхность яйцом и поставить выпекать в духовку при температуре 220 С.

Сердечко. Сложить рулетик вдвое, защипнуть концы, сделать глубокий поперечный разрез на внешней стороне его середины, слегка вывернуть две образовавшиеся половинки, придавая изделию форму сердечка, после расстойки смазать яйцом поверхность сердечка, не задевая слоистого рисунка, и выпекать обычным способом, украсив при желании маком, изюмом, орехами.

Снопик. Отступив от края рулетика на 1/3 нанести тупой стороной лезвия ножа неглубокую поперечную полосу. Оставшиеся 2/3 рулетика разрезать вдоль от нанесенной отметины до самого конца. Развернуть получившиеся половинки слоистостью вверх, дать время для расстойки, затем смазать яйцом корешок снопика и выпекать обычным способом, украсив маком и молотыми орешками. Рогалики.

Готовое тесто раскатать в тонкую лепешку, разрезать ее на 6 равных частей, полученные треугольники обильно смазать растопленным сливочным маслом. Затем каждый треугольник завернуть рулетиком, начиная заворачивать от основания к вершине. Готовый рулетик согнуть подковой, положить на смазанный маслом противень, дать время для расстойки, смазать поверхность яйцом, посыпать сахаром, тмином, маком, кориандром и выпекать в духовке при температуре 220 С до готовности. Кармашек. Раскатать небольшую овальную лепешку толщиной 4-5 м*л. На одном конце лепешки с помощью ножа проделать сквозное отверстие, другой конец лепешки надрезать на 1-1,5 см. На середину лепешки положить 1 чайн. ложку творога, джема или мясного фарша, продеть один из надрезов в готовое отверстие, края кармашка слегка прищипнуть, дать ему время для расстойки, смазать яйцом, посыпать маком и выпекать до готовности. Кренделек. Раскатать тесто в жгут со слегка утонченными концами. Обеими руками завернуть концы жгута дужкой, слегка перевить их между собой, подтянуть вверх и положить на дужку. После расстойки смазать яйцом и выпекать обычным способом.

Узелок. Раскатать тесто ровным жгутом, связать из него неплотный узелок, середину которого следует слегка прищипнуть, дать узелкам время для расстойки, поместить на смазанный маслом противень и выпекать обычным способом.


РЕКОМЕНДУЕМ