гороскоп

Как приготовить подорожник

Народная кулинария. Как приготовить подорожник. Листья растения употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном и соленом виде. Семена подорожника заквашивают с молоком и используют как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Салат из листьев подорожника. Молодые листья моют, мелко нарезают, обдают кипятком, сбрызгивают лимонным соком, солят и заправляют сметаной или растительным маслом.

Салат из листьев подорожника с крапивой. Листья подорожника и крапивы из расчета 3:1 опустить на 1-2 мин в кипяток, дать

воде стечь, измельчить, добавить небольшое количество мелко нарезанного лука, тертого на крупной терке хрена, сбрызнуть уксусом и посолить. Полученное блюдо заправить сметаной или майонезом и украсить тонкими дольками вареного яйца.

Котлеты с листьями подорожника и морковью. К мясному говяжьему фаршу добавляют пропущенные через мясорубку листья подорожника, лук, морковь в пропорции 2:1:0,5:0,5. Затем добавляют сырое яйцо, соль, перец по вкусу. Полученную смесь хорошенько перемешивают, разделывают на котлеты, панируют в сухарях и готовят на пару или жарят на медленном огне под плотной крышкой.

Пюре из листьев подорожника. Молодые листья моют, пропускают через мясорубку, тушат на сковороде с луком и морковью, добавив сок лимона, зелень, соль и перец по вкусу.

Суп из листьев подорожника. В мясной бульон кладут картофель, лук, морковь и варят до полуготовности. Затем добавляют мелко-нарезанные листья подорожника, зелень петрушки, солят и доваривают до полной готовности. Подают со сметаной и вареным яйцом.


РЕКОМЕНДУЕМ