гороскоп

Как приготовить осот

Народная кулинария. Как приготовить осот. Листья и стебли растения используют для приготовления салатов, супов, пюре, солят и маринуют.

Салат из свежих листьев и стеблей осота огородного. Молодые листья и стебли моют, вымачивают в соленой воде 30-40 мин, откидывают на дуршлаг, мелко нарезают и смешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа, петрушки, солят и заправляют растительным маслом или майонезом.

Пюре из осота огородного. Листья моют, вымачивают в соленой воде 30 мин, затем бланшируют, помещают на сковороду с предварительно обжаренной на ней тертой морковью и луком, тушат, растирая до достижения пастообразной консистенции. Употребляют как гарнир к мясным блюдам.

 Соленые листья осота огородного. Листья моют, укладывают в банки, добавляют 2 чайн. ложки соли на литровую банку, перец, листья смородины, хрена. Употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супа.

Щи зеленые из осота огородного. Кладут в кипящую воду или бульон мелко нарезанные лук, картофель и морковь. За 10 мин до готовности добавляют измельченные листья осота огородного, пассерованную муку, соль, перец, лавровый лист. Подают на стол со сметаной и вареным яйцом.