гороскоп

Как приготовить одуванчики

Народная кулинария. Как приготовить одуванчики. Для приготовления различных блюд используют листья, корни, завязи и цветы растения.

 Салат из листьев одуванчика. Листья замачивают в теплой подсоленной воде на 30-40 мин. Затем мелко нарезают, добавляют вареное яйцо, зеленый лук, редис, солят и заправляют растительным маслом, сметаной или майонезом.

 Салат из листьев одуванчика (болгарский рецепт). Листья моют, варят в подсоленной воде 15-20 мин до размягчения. Затем отцеживают, нарезают, добавляют соль, перец, зеленый лук, лимонный сок и растительное масло. Дав блюду настояться в течение 1 ч, подают к столу с брынзой.

 Жареные розетки одуванчика. Вариант 1. Розетки молодых листьев срезают, тщательно моют и жарят на сливочном масле до подрумянивания. Подают с мясом, рыбой или омлетом.

 Жареные розетки одуванчика. Вариант 2. Розетки молодых листьев одуванчика отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, обваливают в толченых сухарях и обжаривают в сливочном масле как отдельно, так и вместе с мелкими кусочками жареного мяса. На стол подают горячими, при желании приправив сметаной или кетчупом.

Как приготовить одуванчики. Суп из одуванчика.

В мясной бульон кладут морковь, лук, картофель и варят почти до готовности. Затем в него добавляют мелко нарезанные и предварительно вымоченные листья одуванчика, зелень петрушки, соль, лавровый лист. Через 3-5 мин готовый суп подают к столу, заправив его сметаной.

 Кофе из корней одуванчика. Корни одуванчика, выкопанные весной или осенью, высушивают, поджаривают до коричневого цвета, перемалывают в кофемолке. Полученный порошок хорошо растворяется в воде, давая вкусный, питательный настой, цветом напоминающий растворимый кофе.

 Варенье из одуванчиков. 180 цветков майского одуванчика вместе с чашелистиками, но без стебля, промыть, залить стаканом воды и прокипятить в течение 2-3 мин. На дуршлаг положить 4 слоя марли, откинуть на нее одуванчики и тщательно их отжать. В отжатый отвар всыпать 3,5 стакана сахара, поставить на огонь и после того, как сахар растворится, прокипятить сироп в течение еще 8-10 мин. Разлить варенье по банкам и поставить на хранение.