гороскоп

Как приготовить лопух

Народная кулинария. Как приготовить лопух. Из мягких и сочных корней молодого растения выпекают хлеб. Их используют вместо картофеля в первых блюдах, тушат с маслом, употребляют в свежем и маринованном виде, из них изготавливают суррогат кофе. Из молодых листьев и стеблей лопуха готовят салаты и супы.

Салат из листьев лопуха. Вариант 1. Промытые листья лопуха опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить, измельчить, перемешать с нарезанным луком, посолить добавить тертый хрен и заправить сметаной.

Салат из листьев лопуха. Вариант 2. Молодые листья и стебли, очищенные от кожицы, мелко нарезать, добавить лимонный сок, смешать с натертой морковью, посолить, заправить сметаной.

Печеные корни лопуха большого. Тщательно промытые корни нарезать кружочками, подсолить и испечь в духовом шкафу. При подаче на стол заправить сливочным или растительным маслом.

Как приготовить лопух. Маринованные корни лопуха. Корни моют, очищают от кожицы, ошпаривают кипятком и охлаждают. Из моркови, репчатого лука и помидоров или томатной пасты готовят маринад и заливают им нарезанные кружочками корни лопуха. Блюдо томят до готовности и подают к столу горячим или, разложив по банкам, стерилизуют и, герметически укупорив, хранят в холодильнике и используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Суп из лопуха большого и капусты. В кипящую воду (можно мясной бульон) закладывают капусту, картофель, морковь, помидоры и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья и стебли лопуха в количестве, равном использованной капусте, солят, добавляют лавровый лист, соль, перец и, доведя до кипения, оставляют томиться под крышкой 10-15 мин. К столу подают со сметаной или небольшим количеством сливочного масла.

Пюре из лопуха. 1 кг листьев и стеблей лопуха, 100 г щавеля и 30 г укропа и петрушки пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, перемешивают, укладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике. Используют для

приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Повидло из лопуха.

В 1 л воды осторожно вливают 50 г уксусной эссенции, доводят до кипения, добавляют 1 кг пропущенных через мясорубку листьев и стеблей молодого лопуха и варят 2 ч. Готовое повидло подают к чаю или используют для приготовления мармелада.

Лепешки из лопуха.

Промыв, просушив и измельчив листья и молодые побеги лопуха, смешивают полученную муку с пшеничной или ржаной мукой, добавляют сырое яйцо, соль, соду и выпекают из полученного теста лепешки. К столу подают со сметаной, вареньем или соусом.