гороскоп

Как приготовить крапиву

Народная кулинария. Как приготовить крапиву. Из молодых побегов готовят щи, борщи, салаты, приправы, пюре.

Салат из крапивы двудомной. Листья крапивы моют, бланшируют 3-5 мин, откидывают на сито, измельчают, добавляют ломтики вареного яйца, солят, заправляют уксусом и сметаной.

Салат из крапивы двудомной со шпинатом. Молодые листья и верхушки крапивы моют, смешивают с рубленым репчатым луком и толкут в деревянной ступке. Добавляют мелко нарезанный сырой шпинат, зелень петрушки, растительное масло, лимонный сок и соль. Выкладывают в салатник горкой и украшают дольками нарезанных крутых яиц.

Яхния из крапивы двудомной (болгарская кухня). Крапиву моют, обдают кипятком и варят в подсоленной воде до готовности. Пассеруют мелко нарезанный лук, добавляют крапиву, протертую через сито, и полученную массу тушат до загустения. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпают тертыми грецкими орехами.

Квашеная крапива.

Молодые побеги крапивы

двудомной моют и укладывают в эмалированную кастрюлю вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Затем накладывают гнет. Через 2 недели квашеную крапиву можно использовать для приготовления щей, борщей, а также как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Щи из крапивы жгучей. Молодую крапиву бланшируют, протирают через сито и тушат 10-15 мин. В мясной бульон кладут репчатый лук, морковь, зеленый горошек, тушеную крапиву и варят еще 20-25 мин. В конце варки добавляют пассерованную муку, лавровый лист, перец. На стол подают щи с вареным яйцом или майонезом.


РЕКОМЕНДУЕМ