гороскоп

Как приготовить иван-чай

Народная кулинария. Как приготовить иван-чай. Листья, побеги и корневища иван-чая используют для приготовления салатов, пюре, лепешек. Чай из листьев растения обладает успокаивающим свойством.

 Салат из иван-чая. Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленым луком, петрушкой, укропом, заправляют растительным маслом или сметаной, солят и подают на стол.

Пюре из иван-чая.

Листья и побеги моют, отваривают, помещают на сковороду с тушеной морковью и луком, добавляют томатную пасту, соль, перец и, регулярно перемешивая, доводят до готовности.

 Салат из корневищ иван-чая. Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на терке, добавляют сыр, чеснок, тертую морковь, солят и заправляют майонезом или сметаной.

Отварные корневища иван-чая. Корневища моют, отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной вареной морковью, свеклой и, добавив зеленый горошек и тертый чеснок, заправляют майонезом.

 Лепешки из корневищ иван-чая. Высушенные корневища перемалывают в муку. Затем 3 ст. ложки муки из корневищ смешивают с 2 ст. ложками пшеничной муки, добавляют 2 ст. ложки растительного масла, 1 сырое яйцо, 1 /2 стакана кефира, соду и соль. Полученную массу перемешивают, взбивают и выпекают из нее лепешки. На стол подают с кефиром или простоквашей.

 Суповая заправка.

Свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы, взятых поровну, мелко нарезать, перетереть с солью, переложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Добавлять в супы, борщи, тушеное мясо.


РЕКОМЕНДУЕМ