гороскоп

Как приготовить хвощ

Народная кулинария. Как приготовить хвощ. Сочные молодые спороносные побеги употребляют в свежем, отварном, тушеном и соленом виде. Из них готовят пюре, окрошку, супы, запеканки и начинки для пирогов.

Запеканка из творога с хвощем полевым. Творог перемешивают с рубленым яйцом, мелко нарезанными побегами полевого хвоща, солят, выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, заливают сметаной и выпекают в духовом шкафу.

Состав: на 200 г творога - 100 г хвоща, 1 яйцо.

Суп из побегов хвоща полевого. В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные побеги хвоща, солят и, доведя до кипения, снимают с огня. Перед подачей заправляют зеленью укропа, яйцом, сметаной.

 Пирог со стеблями хвоща. Готовят тесто. Молодые побеги хвоща мелко нарезают, помещают на смазанный маргарином противень, заливают приготовленным тестом и выпекают в духовом шкафу. Подают с чаем, молоком, простоквашей.

Соленые побеги хвоща полевого. Молодые спороносные побеги хвоща моют, плотно укладывают в стеклянную банку, перекладывают зеленью укропа, листьями черной смородины, корнями хрена, чесноком. Заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Накладывают деревянный гнет и ставят на холод на 3-4 недели. Употребляют в качестве заправки в супы и щи или подают ко вторым блюдам.


РЕКОМЕНДУЕМ