гороскоп

Магические свойства растений

Издавна людьми использовались определённые магические свойства растений. РОЗА – пожалуй, самый красивый и самый богатый легендами цветок. Почти все известные нам культуры склоняются в почтении к этому царственному цветку.

Первые сведения о розе встречаются в древнеиндусских сказаниях – богиня красоты Лакшми родилась из бутона роз, имевшего 1116 лепестков, и стала супругой охранителя вселенной.

Весь Восток дышал ароматом розы – подарком Аллаха, назначившего вместо ленивого лотоса повелительницей всех цветов белую розу. По мусульманским верованиям, она выросла из капель пота Магомета при ночном восхождении на небо, поэтому ей и приписывалась очистительная сила.

Древний Иран поэтически назывался Гулистан – сад роз. По персидскому сказанию, когда соловей увидел новую царицу цветов, пришел в восторг и в этом порыве прижал розу к своей груди. Шипы вонзились в сердце соловья, алая кровь оросила нежные лепестки, окрасив их в розовый цвет.

В Греции цветок считался подарком богов. По словам Анакреона, роза родилась из белой пены, покрывавшей тело Афродиты – богини любви. Увидев цветок, боги обрызгали его нектаром с чудесным запахом. Другая легенда гласит, что розу создала Флора, влюбленная в Амура.

В Греции венки из роз, перевитые миртами, украшали невесту и дверь ее дома, розовыми лепестками усыпалось брачное ложе. Самые известные храмы Венеры были окружены садами, полными роз.

В Риме этот цветок служил символом строгой нравственности и молчания, а также роскоши и храбрости. Воины, отправляясь на войну, надевали венки из роз. Во время торжеств, величающих богиню Цибелу, хранительницу богов, все усыпалось белыми розами. Ими же украшалась и богиня честного брака Венера–Урания.

В древнегерманских сагах венок из шиповника служил наградой рыцарю, а также знаком любви и вызовом на поединок. Сам цветок был посвящен богине неба Фригге. Поэтому срывать розы позволялось только в их день, в пятницу.

Вновь появились эти цветы в Европе около XIII века, когда кто–то из участников крестовых походов привез розу в Прованс, где зародился обычай выбирать самую красивую девушку королевой роз.

В Россию первая махровая роза была привезена в XVII веке – ее подарил царю Михаилу Федоровичу немецкий посол, а разводить розы в садах начали при Петре I.

Кроме необычайной красоты, роза обладает ценными лекарственными свойствами; аиз лепестков ее варят божественное на вкус варенье и приготавливают целебное душистое розовое масло (его готовят из дамасской розы), идущее на нужды фармацевтической и медицинской промышленности. Однако эти продукты безмерно дороги: один грамм розового масла на мировом рынке оценивается в два грамма золота.

Роза обладает и магическими свойствами: не удивительно, что она вызывает любовь, усиливает способность к деторождению, способствует развитию предвидения. Роза впитывает в себя энергию лени, дарит созидание, противостоит агрессивности, останавливает ссоры и драки, помогает женщинам стать более самостоятельными. Розовые лепестки, носимые в ладанке на шее, помогают забеременеть. Хорошо употреблять розу для любовных приворотных зелий, а перед их приготовлением нужно омыть руки в розовой воде. Если носить с собой бутоны роз, можно найти свою любовь. Отвар из лепестков роз помогает вызвать пророческие сны. А если сжечь лепестки роз в спальне перед тем, как лечь спать, сон полностью восстановит силы.

Кроме того, роза поглощает энергии жестокости и грубости, облагораживает, помогает быстро достичь цели, развивает находчивость и предприимчивость.

Роза – символ тайны и молчания. По греко–римской мифологии, бог молчания Гарпократ склонил Венеру к любовной связи, и, чтобы купить его молчание, сын Венеры, проказник Купидон, дал любовнику матери белую розу. В древности роза рисовалась на барельефах и потолках залов заседаний, чтобы присутствующие не распространялись о предмете разговора. Сказанное «под розой» означало конфиденциальность.

Весьма развито, более всех цветов, символическое значение роз. Так, в целом этот цветок означает любовь, красоту, радость; белая роза (вспомним миф)– молчание; красная – любовь; желтая – неверность и разрыв; красная и белая, связанные вместе,– огонь сердца.

ЧЕРТОПОЛОХ – не слишком привлекательное на вид, унылое, это колючее растение символизирует собой грех, скорбь, проклятие Бога при изгнании людей из рая.

В соответствии с внешним видом чертополоха люди считали, что он обладает свойством прогонять всякую нечисть, и поэтому вешали чертополох у входа в дом. Сажали чертополох на могилах колдунов и проклятых людей, чтобы нечистая сила не утащила их души в пекло. В курениях чертополох не применяли – дым его очень горький, ест глаза и горло.

Растет чертополох в местах недобрых, защищая наш мир от зла, потому говорили: где растет чертополох, там люди злые либо место нехорошее – лучше держаться отсюда подальше.

Наибольшей магической силы чертополох достигает, когда распускается его цветок.

По римской мифологии, богиня жатвы Церера зажигала факел из сухого чертополоха.

Чертополох является символом Шотландии. По легенде, заросли этого растения не позволили данам напасть на скоттов ночью, когда те отдыхали. Нападавшие сняли обувь, чтобы не слишком шуметь, и, наступив на чертополох, вскрикивали от боли. Разумеется, эти крики разбудили скоттов, они подняли тревогу и разбили данов наголову. В благодарность за свое спасение скотты сделали чертополох национальным цветком Шотландии.

Чертополох является эмблемой рыцарей Древнейшего и достойнейшего ордена Чертополоха, уступающего в ранге лишь кавалерам ордена Подвязки. А девизом их являются слова: Nemome impune lacessit,что по–латыни означает «Никто не уйдет безнаказанным».

На языке цветов чертополох – мизантропия.

ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА – самый распространенный символ христианской религии, символ плодородия и жизни. Лоза с гроздьями винограда символизирует плодородие и страсть, дикая лоза – лживость и вероломство.

«Я есмь виноградная лоза»,– говорит Христос в Евангелии от Иоанна. Таким образом, ветви лозы – последователи, ученики Христа. Также она символизирует церковь и верующих. Изображенная как Древо Жизни с голубями, отдыхающими на его ветвях, виноградная лоза символизирует души, отдыхающие во Христе, и духовное плодородие. Лоза с колосьями хлеба символизирует евхаристию.

В древнееврейской символике лоза выражает то, что народ израильтян – богоизбранный народ. Изображенная вместе с фиговым деревом, виноградная лоза символизирует достаток и мир.

В Египте виноградная лоза посвящена Озирису. В греко–римской традиции это дерево преимущественно считается символом Диониса (Бахуса), а также посвящено Аполлону.

Плоды виноградной лозы богаты сахарами (глюкозой и фруктозой), клетчаткой, различными кислотами и солями. По содержанию питательных веществ, кроме жиров, виноград наиболее близок молоку.

На языке цветов – отравление.

Магические свойства растений. ФИАЛКА. По одной из легенд, фиалки возникли из слез Адама, благодарного архангелу Гавриилу, принесшему весть о прощении грехов первому человеку.

Фиалка также ассоциируется со скромностью и смирением – так, в изображении сцен поклонения волхвов эти цветы являются наводящим знаком на целомудрие Девы Марии и на кротость младенца Иисуса Христа.

Древнегреческие мифы рассказывают, что фиалки уронила на землю дочь Зевса Персефона, когда ее похитил владыка царства мертвых Плутон. В связи с этим фиалки считали цветами печали и смерти и усыпали ими смертное ложе молодых девушек. В то же время греки верили, что фиалки олицетворяют оживающую природу, являются символом весны.

В Риме венки из фиалок были символом воспоминания, в день поминовения умерших украшали могилы этими цветами. Римляне также надевали венки из фиалок на пирах, чтобы остужать разгоряченное лицо и из–за способности этих цветов смягчать похмельную головную боль.

По старинному русскому поверью, первые три найденные на опушке леса и проглоченные фиалки – действенное средство, предохраняющее от болезней.

Поскольку фиалка растет в тени более высоких деревьев, она символизирует скромность. Белая фиалка – символ невинности, по поверью, она растет на могилах девственниц; синяя фиалка – любовь. Китс, поэт–романтик Англии, воспел фиалку как «королеву скрытности». Святой Бернард называл Деву Марию «фиалкой смирения».

ИВА, имеющая в народе и другие названия – верба, ветла или ракита,– символ печали, скорби; так, в 136 псалме Давида есть слова: «…на ивах посреди его повесили мы наши арфы». Плакучая ива, как символ горя и смерти, присутствует на картинах, изображающих Распятие. Поскольку ива продолжает цвести, независимо от того, сколько ветвей у нее срезано, она является символом Евангелия, которое неизменно во все века и времена. Ее ветвями украшают православные христиане свои дома в праздник Входа Господня в Иерусалим, отчего праздник этот приобрел другое, народное название – Вербное воскресенье.

С точки зрения магии ива связана с луной всеми обрядами, посвященными земле и воде, которые исполняют женщины. Энергия ивы дает удивительную силу женщинам, способным приворожить, отворотить, навести на обидчика порчу, испортить ему судьбу. С другой стороны, ива чувствительна и может не захотеть общаться с вами. В западной традиции клонящаяся к воде плакучая ива стала символом несчастной любви и скорби.

В языческой Руси обряд венчания совершался вокруг ракитового куста. По старинным поверьям, чтобы в доме царили мир и согласие, нужно вбить в стену ивовый колышек. Когда хотели избавиться от незаметного глазу сора, мели пол ивовыми прутиками, а сор потом сжигали за домом.

Также существует поверье, что верба обладает магическими свойствами: охраняет от бед, несчастий и злых духов, поэтому раньше в домах хранили ее освященные ветки. Говорят, что верба потому так сильна, что из всех деревьев распускается самой первой и успевает принять от солнца самую чистую и ценную весеннюю энергию. Контакт с ивой, или вербой, успокаивает, расслабляет, способствует устранению головных болей. Самые подходящие часы для подпитки с 18 до 21 часа, в прохладную погоду.

Ценны и лекарственные свойства ивы. Например, Гиппократ, ссылаясь на сведения из египетских папирусов, назначал отвар коры ивового дерева от лихорадки и боли. Активная субстанция этого отвара, как теперь известно,– салициловая кислота. Как лекарственное средство разные виды ивы широко употреблялись в арабской медицине. Авиценна рекомендовал применять сок ивы для рассасывания отеков, локализованных в разных частях организма.

Славяне использовали иву как противовоспалительное и противолихорадочное средство при малярии. В виде полосканий кору этого дерева используют при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей. Отвар коры используют для лечения заболеваний селезенки, при инфекционных болезнях, при туберкулезе легких, желтухе, ревматизме и других болезнях.

На языке цветов плакучая ива означает покинутость.

Растения, наши помощники в болезнях и житейских проблемах (когда мы применяем их в магических целях), обладают, как оказывается, и своим языком. Однако еще из Античности и Средневековья известно, что в основе «цветочных посланий» были нюансы окраса бутонов цветов. И довольно часто окрас кардинально влияет на значение, выражаемое цветком или букетом. Так, цветовая палитра магических свойств растений выглядит следующим образом:

КРАСНЫЙ имеет общее значение «пыл». Бледно–красный – своенравие. Ярко–красный – экзальтированность, неистовство. Темно–красный – ревностность, смешанная с ностальгией.

ГОЛУБОЙ – общее значение «нежность». Бледно–голубой – скрытая нежность, доверчивость. Ярко–голубой – открытая нежность. Синий – мучительная нежность, нежность пробуждаемых воспоминаний.

ФИОЛЕТОВЫЙ цвет бутонов означает скорбь. Бледно–фиолетовый – тихая скорбь, скорбь о прошлом. Ярко–фиолетовый – безутешная скорбь. Темно–фиолетовый – смирение, глубокая скорбь.

ЗЕЛЕНЫЙ цвет традиционно означает надежду. Бледно–зеленый – хрупкая надежда, только зарождающаяся. Ярко–зеленый – непоколебимая надежда, доверие. Темно–зеленый – скорбная, исчезающая надежда.

ЖЕЛТЫЙ цвет бутонов символизирует счастье. Бледно–желтый – хрупкая радость, тихое счастье, новое. Ярко–желтый – пылкая радость, полное счастье; темно–желтый – приглушенная радость, счастье под угрозой, смутное.

КАШТАНОВЫЕ ЦВЕТЫ означают недоверие. Бледно–каштановые – молчаливое, тихое недоверие, ярко–каштановые – ревностное, мучительное недоверие. Темно–каштановые – тайное недоверие.

Вообще ЦВЕТОК – символ реализации скрытых возможностей. Распускающийся на поверхности водоемов, он воплощает полное развитие скрытых проявлений. Символ души, духовный центр – приснившийся цветок, архетипический символ «я».

Цветок, растущий от земли и воды, есть символ пассивного начала, его проявления. Чашечка цветка – резервуар для дождя, росы, то есть божественной эманации.

Цветы вообще имеют многозначную символику, и им придается большое значение, пожалуй, во всех культурах.

В Китае цветок связывали с временами года: магнолию – с весной, пион и лотос – с летом, хризантему – с осенью, бамбук и сливу – с зимой.

Разные народы отождествляют распустившийся цветок с Солнцем. Растение с желтой сердцевиной и белыми лепестками использовали в качестве символа Божественного Слова и его лучезарного влияния в мире.

В Японии цветок является эмблемой растительного цикла, а икебана, или цветочная композиция, является частью фурю, включающему в себя искусство жизни, удовольствие и эстетику.

Икебана состоит из нечетного числа веток деревьев (без фруктов, цветков и побегов). Основанное на триаде – небо, земля, человек,– искусство составления икебаны имеет целью отразить общность человека с природой настолько, насколько это возможно. Икебана – единая живая композиция, в которой человек – посредник между небом и землей.

Сила цветов используется в магии – преимущественно те свойства, которые заложены в самом цветке, усиленные для большего влияния. Для гадания и магических операций солнечные цветы собираются в период летнего солнцестояния.

Страницы:

1 2 3 4 5

РЕКОМЕНДУЕМ