гороскоп

Как приготовить домашний ликер

Народная кулинария. Как приготовить домашний ликер. Ликеры - крепкие сладкие спиртовые напитки с добавлением фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав, кореньев и пряностей изобрели, конечно, мужчины. И представьте себе, судьба распорядилась таким образом, что отцами-основателями нового «хмельного» производства стали не пьянчужки какие-нибудь или придворные повара, а медики - парижские врачи, жившие в начале XIII века, Арно де Вильнев и Раймонд Люлли. Они первыми не только получили спирт путем перегонки сухого вина, но и догадались добавить в него сахар и ягоды.

Время шло, технология изготовления ликеров усложнялась, и количество ингредиентов, входящих в напиток, прибавлялось с каждым годом. Классический шартрез, например, готовился из почти 100 самых разнообразных составляющих. Неизменным оставался лишь принцип изготовления и, так сказать, порядок использования ликеров, введенный еще во времена эпохи Возрождения. Согласно ему, ликеры надлежало подавать после кофе на десерт, маленькими рюмочками. Пить, смакуя каждую каплю, и вести неспешные серьезные разговоры о политике, искусствах и видах на урожай.

Теперь ликеры производят во всех странах мира, но в каждой бережно сохраняют свой, особый секрет. Взять, например, бургундские или прованские ликеры. Технология их изготовления в общих чертах, конечно, известна, да только как не пытались в других странах один из этих ликеров приготовить, так ничего и не вышло.

А, собственно говоря, зачем итальянцам, например, французский бенедиктин, когда у них и свои великолепные ликеры имеются - миндальные, ванильные, мятные, анисовые. Голландия славится ликером вишневым, Северная Америка - грейпфрутовым и фиалковым. В Мексике предпочтение отдают кофейному ликеру, а в Японии- лимонному, приготовленному на основе зеленого чая. Ну а что касается России, то каждая губерния своими неповторимыми ликерами похвастаться могла, главное, чтобы были они вкусными, ароматными и крепости ровно такой, какой надобно.

Общие принципы приготовления ликеров достаточно просты: смешать спирт, сахар, необходимый наполнитель и воду. Главное, чтобы при этом цвет разбавленного спирта был по насыщенности хотя бы в треть цвета наполнителя, а запах его явственно ощущался через естественный запах спирта. Во всяком случае, при отсутствии опыта следует, наверное, запомнить, что любой компонент ликера лучше не доложить, чем переложить, потому что первое всегда можно исправить.

Основной порядок приготовления ликеров. В слегка остывший, но не горячий фруктовый или ягодный сироп, помешивая, влейте водку или разбавленный водой спирт, потом процедите состав (если есть, то через воронку с угольным фильтром), разлейте ликер по бутылям, укупорьте и поставьте в теплое место на несколько недель. Затем осторожно, чтобы не взболтать осадок, который, возможно, появится, перелейте ликер в чистые бутылки, хорошо закупорьте и поставьте на хранение в темное прохладное место.

В принципе, ликер можно употреблять уже на следующий день, но следует, наверное, помнить и о том, что ликер тем вкуснее, чем дольше простоит.

Как приготовить домашний ликер. Ликер малиновый (земляничный, смородиновый, вишневый). Самые спелые, свежие и чисто вымытые ягоды растереть, отжать, дать соку стечь. Затем сок смешать с сахаром, трижды довести до кипения, каждый раз тщательно снимая накипь, остудить, добавить спирт или водку, процедить, разлить по бутылкам и далее действовать согласно основному порядку приготовления ликеров, описанному выше.

Состав: на 1 л спирта - 1 кг сахара, 500-800 г сока. Терновка.

Ягоды терна промыть, обсушить, положить в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда перебродит, влить водку и дать постоять 4 месяца, после чего процедить, влить 0,5 л водки, все вылить в кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова через 6 месяцев.

Состав: на 5 кг терна - 2,5 кг сахара, 4,5 л водки.

Ликер «Вишневый лист». Ягоды черноплодной рябины и свежие вишневые листья потолочь, залить водой, кипятить 10 мин, добавить сахар, лимонную кислоту, кипятить на медленном огне 20 мин. Остудить, процедить, добавить водку, все тщательно перемешать. Выход- 1,5 л.

Состав: на 100 г ягод черноплодной рябины-100 г вишневых листьев, 800 г сахара, 800-1000 мл воды, 2 чайн. ложки лимонной кислоты, 0,5 л водки.

Как приготовить домашний ликер. Ликер «Ягодка». Ягоды перебрать, промыть, размять ложкой, положить в мешочек и дать стечь соку. Сварить густой сироп, все время снимая пену, добавить туда сок ягод. Довести сироп до кипения. Добавить щепотку ванили. Водку залить, когда смесь остынет.

Состав: на 1 кг клюквы (малины, смородины)- 750 г водки, 1 кг сахара-рафинада, 3,5 стакана воды, ваниль.

Лимонный или апельсиновый ликер. Срезать самую верхнюю лимонную или апельсиновую цедру, залить ее спиртом и холодной кипяченой водой и поставить в теплое место на 2-3 недели. Затем сварить сахарный сироп, разбавить им образовавшийся настой, разлить ликер по бутылкам, укупорить и поставить на хранение.

Состав: на 1 л спирта - 100 г свежей или 70 г сухой цедры, 400-500 г воды.

Состав для сиропа: на 400-500 г воды - 800-1000 г сахара.

 Ликер с ванилью. Залить ваниль, корицу и гвоздику спиртом, разбавить водой и поставить на 2 недели на солнце. Потом процедить, смешать с сахарным сиропом, разлить по бутылкам и поставить на хранение.

Состав: на 1 л спирта - 2 г ванили, 2 г корицы, 1-2 гвоздики, 100-150 г воды.

Состав для сиропа: 700-800 г сахара, 200-300 г воды.

Ликер кофейный.

Сварить стакан очень крепкого кофе (50 г кофе на 1 стакан воды), дать настояться сутки, профильтровать через полотняную тряпицу, залить спиртов и сахарным сиропом. Настоять 10-12 ч и фильтровать ликер до полной прозрачности 3-4 раза. Напиток можно употреблять сразу, но чем дольше он будет храниться, тем ароматнее станет.

Состав: на 500 г спирта - 500 г воды, 250-300 г сахара.

 Ликер яичный.

Отделить желтки 8 яиц от белков, положить их в миску, насыпать туда 200 г сахара и щепотку ванили, массу тщательно растереть так, чтобы она стала однородной, перелить в бутылку и добавить 500 г коньяка. Смесь закупорить, хорошо взболтать и выдержать несколько недель при комнатной температуре.

Состав: на 500 г коньяка - 8 яичных желтков, 1 стакан сахара, щепотка -ванили.