гороскоп

Лечение без лекарств

Существует 5 методов лечения без лекарств: кровопускание, прижигание, компрессы, ванны, массаж. К нелекарственным методам относятся также такие методы, как релаксация, методы янтра-йоги, созерцательное преобразование комплекса тело-речь-мысль.

При расстройствах ветра:

массаж;

монгольское прижигание.

При расстройствах желчи:

кровопускание;

водные процедуры, компрессы с помощью бутылки с холодной водой.

При расстройствах слизи:

горячие компрессы;

прижигание.

Кровопускание

Назначение. Кровопускание назначается при распространенном жаре, путаном жаре, жаре от инфекции, опухолях и отеках, некоторых болезнях крови, опоясывающем лишае, болезнях лимфы, проказе, а также болезнях печени, селезенки, ротовой полости, глаз, головы и при некоторых других заболеваниях.

Противопоказания. Кровопускание не допускается при истощении, при беременности у женщин, после родов, при опухолях желудка, при понижении огненной теплоты желудка, у детей до 16 лет и престарелых людей.

Вообще целителю должны быть известны 77 основных из 13 дополнительных точек на каналах крови, желчи и лимфы, где производят кровопускание, и 112 основных и ряд вторичных мест и каналов, где кровопускание недопустимо. Эти места названы «уязвимыми местами»: их повреждение болезненно сказывается на всем организме.

Применение. Теория и методика кровопускания очень сложны, и выполнить процедуру кровопускания может только опытный целитель. Он должен уметь хорошо различать болезни, при которых применяется кровопускание, и те, при которых оно недопустимо. Для этого он должен в совершенстве владеть искусством постановки диагноза, обладать хорошим знанием нозологии. Необходимо также уметь различать болезни в их временной последовательности, так как применение кровопускания при «несозревшей болезни» не допускается.

Целитель должен уметь подготовить организм больного к кровопусканию: специальными средствами отделить плохую кровь от хорошей и кровь от ветра. -

Для проведения кровопускания применяются специальные инструменты, изготовленные из особых сплавов. Секреты изготовления инструментов передавались от мастера к мастеру.

Необходимо хорошо владеть техникой кровопускания. Она варьируется в зависимости от того, из какого сосуда проводится кровопускание. Вообще то, что называют «кровопусканием», включает в себя не только кровопускание из вен, из артерий, но также выведение нездоровой лимфы из лимфатических сосудов.

Целитель обязан хорошо знать меру, количество выпускаемой крови или лимфы в каждом конкретном случае.

И наконец, нужны знания и навыки по уходу за больным по окончании процедуры. Следует знать и о том, что избыточное, недостаточное и неквалифицированно проведенное кровопускание может привести к самым тяжелым последствиям. Целитель должен быть очень внимательным, чтобы не допустить ошибки, а также знать признаки благоприятного воздействия на организм больного проведенной процедуры.

Лечение без лекарств. Прижигание

Тибетские целители редко применяют иглоукалывание. Отдельно от других лечебных мероприятий его используют главным образом при заболеваниях нервно-психического характера. В остальных случаях иглоукалывание применяют как процедуру, завершающую лечение. Для этого пользуются особыми иглами и применяют особую технику.

Другое дело - прижигание. Его прописывают при понижении теплоты желудка, образовании отеков и опухолей, подагре, завихрении лимфы в суставах конечностей, при головокружении вследствие болезней ветра, при расстройстве опорно-двигательного аппарата, нервно-психических заболеваниях и сильных болях.

Прижигание не рекомендуется проводить при болезнях горячей желчи, при жаре крови, при заболеваниях носа или языка.

Для прижигания используются специальные конусы разного размера, приготовленные из эдельвейсов и небольшого количества крапивы. Величина конуса может варьироваться от размера верхней фаланги большого пальца и до размера сухой горошины - в зависимости от заболевания.

Места, в которых производится прижигание, тибетцы называют санминг.

Виды санминга:

места болезни - места артритных завихрений лимфы в суставах, внешние опухоли, отеки; места, в которых при надавливании ощущается болезненность, а при прекращении нажима чувствуется облегчение; места вокруг отеков, наростов, злокачественных ран;

дополнительно известные целителю места прижигания - места, связанные с каналами циркуляции ветра, желчи, слизи, крови, лимфы.

Методика прижигания. Первым делом из организма больного с помощью рвотных и слабительных средств выводят токсины, попавшие в организм вместе с пищей. Затем подготавливают выбранное целителем место, помещают на него конус из эдельвейсов и поджигают. Существуют четкие правила прижигания одним или несколькими конусами. Длительность процедуры зависит от заболевания. Проверить, насколько правильно выполняется прижигание, несложно: если оно делается на спине, то при правильном выборе места для прижигания тепло должно ощущаться и спереди, и соответственно, наоборот. По окончании процедуры боли в месте прижигания быть не должно - это главный признак того, что прижигание принесло пользу.

После проведения прижигания остатки золы дочиста счищаются, а прижженное место смазывается сверху смесью сливочного масла с солью. На ночь после прижигания не рекомендуется пить холодную воду или вино.

Если прижигание проведено по всем правилам, оно благотворно сказывается на токе ветра и крови. Подавляется избыточный ветер, порождается теплота желудка и тела. Боли исчезают, укрепляется память, улучшается пищеварительный процесс, исчезают отеки.

Среди методов тибетской медицины распространен метод монгольского прижигания. Его применяют при таких болезнях ветра, как внезапные обмороки, головокружения, спутанность сознания, сильная сердечная аритмия, бессонница, шум в ушах и т. д. У этого метода практически нет недостатков, и он очень эффективен.

Лечение без лекарств. Методика монгольского прижигания.

Тщательно размалывают зернышки тмина, добавляют к ним размолотый мускатных орех. Берут по два золотника (один - 2 г, другой - 0,37 г), заворачивают в льняную ткань и отваривают в горчичном масле. Горячий состав прикладывают к местам лунсан. В Монголии вместо золотников берут небольшой кусочек старого пожелтевшего войлока, согревают его в горячем растительном масле и прикладывают к местам лунсан. Войлок при этом должен быть настолько горячим, насколько можно терпеть. Главное, чтобы не было ожогов. Места лунсан:

макушка головы, а именно, впадина, при нажиме на которую ощущается боль;

затылок - на 4 пальца вниз от макушки;

сокровенное место - на 4 пальца вверх от границы волос спереди;

промежуток между двумя сосками;

первый позвонок (отсчет начинается с 7-го шейного);

шейный позвонок;

7-й позвонок;

ладони и ступни.

Имейте в виду! Данный метод прижигания используется только в случаях болезней группы ветра и ни в каком другом.

Компрессы

Одним из немедикаментозных средств, используемых в тибетской медицине, являются компрессы. Они подразделяются на холодные и горячие. При увеличении печени у детей применяют особые компрессы.

Холодные компрессы

Холодные компрессы применяют при отеках от ушибов и переломов, при распространенном или путаном жаре, если они сопровождаются болями. К больным местам прикладывают какой-либо холодный предмет. Это может быть грелка, наполненная холодной водой, ткань, смоченная в холодной воде, или что-то другое.

При частых кровотечениях из носа

Рекомендуется прикладывать бутылку с холодной водой, набранной ранним утром, или же смешанный с водой ил из родника к промежутку между бровями, к голове, ко впадине на затылке.

При зубной боли

К отекающим вследствие зубной боли деснам прикладывают холодный ил.

При подагрическом жаре

Накладывают холодный компресс из истолченного корня софоры желтоватой в смеси с равным количеством коровьего навоза.

При обширном жаре

На подмышки и на лоб прикладывают смоченную холодной водой ткань или вынутые из холодной воды камни.

Горячие компрессы

Горячие компрессы применяют при болях от несварения или вследствие острых заболеваний органов брюшной полости. На живот накладывают компресс из завернутой в ткань, прогретой на сковородке или в чугунке соли.

При понижении теплоты почек и задержке мочи на поясницу рекомендуется наложить горячий компресс из предварительно разогретой на огне, завернутой в ткань сушеной барды.

При послеродовых болях

Накладывать теплые компрессы из завернутой в ткань, предварительно разогретой на огне в хорошем вине земли, откинутой мышью при рытье норки.

При колющих болях в желудке

Накладывать на желудок горячие компрессы из отваренных в воде и затем завернутых в ткань листьев бадана, листьев щавеля и листьев мушмулы японской.

При несварении

Накладывать на желудок горячие компрессы из завернутого в ткань, нагретого на огне голубиного помета.

При острых заболеваниях органов брюшной полости

Накладывать горячие компрессы из разогретых на огне и завернутых в ткань корней и листьев дудника даурского.

При попадании лимфы в суставы

Песок с небольшим количеством соли отварить в пиве или воде, завернуть в ткань и наложить горячий компресс.

При задержке мочи

На нижнюю часть живота следует наложить горячий компресс из осадка топленого масла с голубиным пометом.

При болях в суставах

Наложить горячий компресс из овечьего помета, отваренного в вине.

Внимание! Компрессы противопоказаны при болезнях слизистых отеков, при проказе, водянке, тучности, оспе, высыпаниях на коже, после еды.

«Детские» компрессы

В случае увеличения печени у детей используют специальные компрессы. Ребенка раздевают и укладывают на спину. Опускают кусок натурального шелка в холодную воду, затем накладывают на живот ребенка справа, очищают его, накладывают на область печени баррингтонию, сверху на нижнюю часть печени накладывают круглое тибетское металлическое зеркало, хрусталь, ковшик, сосуд с водой, старый сошник или любую другую холодную, круглую и гладкую вещь и от 10 до 15 раз перемещают ее к верхней части печени, затем снова очищают живот, смачивают кусок шелка водой и помещают его на область печени, привязав ленточками, как бы упаковав живот в шелк. Соответственно степени заболевания - малой, большой, опасной - этот компресс следует носить 3, 4 или 5 дней.

Ванны

В тибетской медицине назначают ванны из вод природных горячих и холодных источников и водоемов и искусственные ванны.

Ванны назначают при подагре, ревматизме, стягивании конечностей на почве отеков ног, при суставных опухолях и отеках; при хромоте, вызванной нарушением функций белых каналов; при дряблости мышц; при образовании узлов в каналах вследствие понижения их теплоты; при искривлении каналов поясницы; при заболеваниях кожи и лимфы; при старых ранах; при некоторых врожденных заболеваниях крови; при интоксикациях; при опухолях и отеках вследствие расстройств ветра; при ухудшении пигментации и огрублении кожи; при застарелых, трудно поддающихся лечению болезнях.

Противопоказания. Ванны не рекомендуются при жаре заразы, путаном жаре, обширном жаре, беременности, повышенном кровяном давлении, болезнях сердца.

При использовании для ванн как вод естественных, природных источников и водоемов, так и специально приготовленных вод с применением различных лекарственных ингредиентов необходимо придерживаться ряда строгих правил, частично варьирующихся в каждом конкретном случае. Процедуры может проводить только целитель, а потому мы не будем останавливаться здесь на правилах применения целебных ванн. При неправильном их применении последствия могут быть очень печальными, а потому ни в коем случае не надо делать их самостоятельно.

Массаж

Под массажем в тибетской медицине понимают применение методов растирания, разминания и постукивания после умащения кожи старым сливочным маслом, кунжутным маслом, жиром животных или лекарственными веществами.

При обмороках, потере памяти

Старое сливочное масло годичной давности втирают в область 1-го позвонка (то есть 7-го шейного) и начинают отсчет с него, 6-го и 7-го позвонков, а также в точку между сосками на груди. После втирания масла и разминания эти места вытирают мукой из поджаренного ячменя. Эта же процедура повторяется и в случаях, описываемых ниже.

При зуде вследствие расстройств лимфы

В кожу втирают конский или ослиный жир.

При почечной недостаточности

В поясничные позвонки рекомендуется втирать бобровый жир или жир выдры и сурочий жир.

При оспинках на лице

Втирают козий жир в смеси с размолотым красным корнем воробейника.

При выделениях из глаз

В подошвы втирают ячье масло с тмином.

При подагрических болях

В больные места следует втирать муку из белого или черного кунжута, сваренную в сыворотке из-под сыра.

При угрях, прыщах, язвочках

В кожу лица втирают жидкую микстуру из порошка белой горчицы, аира болотного, очищенной соли и листьев мушмулы японской или красных листьев бадана.

При опоясывающем лишае и экземах

Втирают микстуру из порошка древесины красного сандала, цветков горечавки крупнолистной и корней шлемника байкальского и снеговой воды.

При нарывах, абсцессах, гнойниках

В больные места втирают приготовленную в виде кашицы микстуру из желтой вулканической серы, слои, винной закваски, сажи на старом масле, после чего рекомендуется прогреться на солнце.

При укусах собаки

Втирают собачий жир.

При высыпаниях на коже от чесотки

Втирают микстуру из сажи, соли, винной закваски на прогорклом масле - масле, собранном со стенок сосуда со скисшим молоком.

Противопоказания. Массаж противопоказан при несварении, при жесткости в бедрах, являющейся следствием расстройств ветра, при отсутствии аппетита, при отравлении ядами, приготовленными из драгоценных камней, при водянке, при болезнях слизи и темно-красной слизи желудка и т. п.


РЕКОМЕНДУЕМ