гороскоп

Как приготовить домашний квас

Народная кулинария. Как приготовить домашний квас. Говорят: «Попей кваску, разгони тоску» - и то правда. Ведь квас издавна на Руси в почете был. «Не все же с припасом - проживешь и с квасом», отмечали в народе, помня о том, что «даже худой квас получше еды бывает». А так это или нет, нам сейчас предстоит проверить, потому что квас еще тем хорош, что его и дома приготовить можно, чем мы и предлагаем заняться.

 Квас ржаной домашний. Нарезать ломтиками ржаной хлеб и подсушить их в духовке так, чтобы они подрумянились. Сухари залить кипятком, закрыть и дать постоять 3-4 ч. Полученный настой (сусло) процедить, положить разведенные дрожжи, сахарный песок, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 10-12 ч. После появления пены процедить вторично и разлить в бутылки, положив в каждую немного изюма. Бутылки плотно закупорить, выдержать 2-3 ч при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Через 3-4 дня квас будет готов.

Состав: на 500 г ржаных сухарей - 4-5 л воды, 10-12 г дрожжей, 100 г сахара, 10 г мяты, 25 г изюма.

Как приготовить домашний квас. Петровский квас.

Готовится так же, как и предыдущий, но вместо мяты и сахара в сусло надо положить тертый хрен и мед.

Состав: на 400 г ржаных сухарей - 2 л воды, 10 г дрожжей, 50 г меда, 50 г хрена.

 Квас сухарный на смородиновом листе. Подсушенные в духовке" ржаные сухари залить кипятком и настоять 12 ч. В отдельной посуде заварить мяту и смородиновые листья и настоять их 5 ч. Через положенное время все настои процедить и слить в одну емкость, добавить сахар, дрожжи, накрыть салфеткой и дать перебродить 4-6 ч. Затем снять пену, еще раз процедить, разлить в бутылки, добавить изюм, закупорить и поставить в холодное место на 2-3 дня до полной готовности кваса.

Состав: на 1 кг ржаных сухарей-10-12 л воды, 750 г сахара, 30 г дрожжей, 10-15 листьев смородины, 2 ст. ложки сухой мяты (не перечной), 50 г изюма.

Квас вишневый. Свежие ягоды вымыть, засыпать в кастрюлю, залить теплой кипяченой водой, поставить на огонь, довести до кипения и продолжать кипячение 5-7 мин. Затем отвар охладить до температуры парного молока, процедить, ягоды отжать, добавить сахар, дрожжи, размешать, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов. После появления признаков брожения процедить, разлить по бутылкам, добавить в каждую изюм и поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.

Состав: на 1 кг вишни - 3 л воды, 20 г дрожжей, 1 стакан сахара, изюм.

 Квас смородиновый. Отжать из спелых ягод смородины (любой, но лучше черной) сок и поставить его в холодильник. Отжатые ягоды залить кипяченой водой, поставить на огонь и, добавив сахар, прокипятить 10-15 мин. Снять с огня, охладить до температуры парного молока, процедить, добавить дрожжи и 1 стакан смородинового сока. Оставить на сутки в теплом месте. Затем добавить еще 1 стакан смородинового сока, разлить по бутылкам и поставить на 2-3 дня в холодное место.

Состав: на 2 стакана смородинового сока - 1 л отвара, 1 /2 стакана сахара, 20 г дрожжей.

Квас ягодный.

Ягоды черной смородины, малины, ежевики, брусники, черники и т.д. очистить от плодоножек, помыть, засыпать в кастрюлю, размять деревянной ложкой, залить теплым сахарным сиропом, размешать, накрыть салфеткой и выдержать в течение суток при комнатной температуре. Затем настой профильтровать, разлить по бутылкам, положить в каждую 3-4 изюминки, хорошо закупорить и выдержать в холодном помещении 1-2 недели.

Состав: на 1 кг ягод - 4 л воды, 2-3 стакана сахара, изюм.

 Квас из свежих яблок.

Яблоки измельчить, залить водой и прокипятить 15-20 мин. Отвар охладить до температуры парного молока, процедить через 2 слоя марли, добавить дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара, мед или сахар, сок черной смородины, нарезанную тонкой соломкой лимонную или апельсиновую цедру, корицу, изюм. Все размешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 2-3 дня. Затем настой профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить и поставить для дозревания в холодное место на 3-4 дня.

Состав: на 2 кг яблок - 3 л воды, 1 /2 стакана сока черной смородины, 2 ст. ложки изюма, 15 г дрожжей, 1,5 стакана сахара или 7-8 ст. ложек меда, цедра 1 лимона, корица по вкусу.

Как приготовить домашний квас. Квас из сушеных яблок. Сушеные яблоки слегка обжарить в духовке, засыпать в кастрюлю, залить кипяченой водой, поставить на огонь и прокипятить 15-20 мин. Настоять под крышкой 2-3 ч, отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения, охладить до температуры парного молока, добавить растертые с небольшим количеством сахара дрожжи, все перемешать и, накрыв салфеткой, оставить до появления признаков брожения при комнатной температуре. Затем процедить, разлить по бутылкам, добавить изюм, хорошо закупорить и поставить в прохладное место на 2-3 дня.

Состав: на 6 стаканов сушеных яблок - 3 л воды, 1,5 стакана сахара, 15 г дрожжей, изюм.

Квас лимонный. Выжать из свежих лимонов сок, залить его сахарным сиропом, добавить нарезанную тонкой соломкой лимонную цедру и растертые с сахаром дрожжи. Все хорошо перемешать, накрыть кастрюлю салфеткой, настоять при комнатной температуре 4-5 ч, профильтровать, разлить в бутылки, положить в каждую изюм, бутылки хорошо закупорить и поставить в холодное место на 3-4 дня.

Состав: на 3-4 лимона - 3 л воды, 1,5 стакана сахара, 15 г дрожжей, изюм.

Лимонно-медовый квас. Прокипятить и слегка охладить 1 л воды, добавить в нее сок лимона, мед, сахар, размешать, накрыть марлей и оставить на сутки. Затем процедить напиток через несколько слоев марли, разлить в бутылки, добавить в каждую по 4-5 изюминок, плотно укупорить и поставить на 2 недели в холодное место для дозревания.

Состав: на 1 л воды - 2 лимона, 8 ст. ложек меда, 10-12 ст. ложек сахара.

 Малиново-медовый квас. В горячей кипяченой воде развести мед, малиновый сок, лимонную кислоту. Смесь охладить до 25°С и добавить дрожжи. Через день при появлении признаков брожения сусло перелить в бутылки, предварительно профильтровав. Добавить в каждую бутылку по нескольку ягодок изюма, закрыть пробками и поставить для дозревания в холодное место на 5-6 дней.

Состав: на 4 л воды - 600 г меда, 1 л малинового сока, 15 г лимонной кислоты, 15 г дрожжей, изюм.

Медово-пряный квас. В эмалированную кастрюлю залить воду и опустить в нее марлевый узелок с пряностями. Кастрюлю поставить на огонь, воду с пряностями довести до кипения и кипятить на слабом огне 5-7 мин. Затем пряности удалить, в охлажденную до 30-40° С воду добавить мед, дрожжи, лимонную кислоту, накрыть кастрюлю марлей и оставить на сутки. На следующий день при явных признаках брожения суело отфильтровать, разлить по бутылкам, положить в каждую несколько изюминок и, тщательно укупорив бутылки, оставить их в прохладном месте на 5-6 дней. Квас должен получиться прозрачным и игристым.

Состав: на 5 л воды - 600 г меда, 2-3 ст. ложки дрожжей, 20-25 г лимонной кислоты, хмель, корица, имбирь, кардамон, гвоздика по вкусу. Но в таком количестве, которое бы не заглушало вкус меда.

Квас из ревеня. Черешки ревеня мелко нарезать, залить водой и от-

варить до мягкости. Затем отвар процедить, остудить, добавить сахар, дрожжи, размешать и оставить на сутки в теплом месте. Потом разлить квас по бутылкам и 2-3 дня выдержать их в горизонтальном положении в прохладном месте. Для придания цвета в готовый квас можно добавить фруктовый сок.

Состав: на 500 г ревеня- 2,5 л воды, 15 г дрожжей, 200 г сахара.

Квас золотистый (морковный). Морковь помыть, очистить, нашинковать, залить теплой кипяченой водой, добавить подсушенные ломтики хлеба. Настоять 8 часов в закрытой посуде. Процедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту. Посуду, закрытую марлей, оставить на сутки для брожения, затем содержимое процедить, разлить по бутылкам и на 2-3 дня поместить в прохладное место.

Состав: на 3 кг моркови - 200 г сахара, 50 г дрожжей, 300 г ржаного хлеба, 5,5 л воды, 5 г лимонной кислоты.


РЕКОМЕНДУЕМ