гороскоп

Как разводить коз

При выборе козы главное внимание следует обращать на здоровье и телосложение животного, его молочную продуктивность и возраст. Здоровая коза имеет бодрый вид, гладкую, блестящую шерсть, которая ровно покрывает все тело, тонкую и плотную кожу, легко оттягивающуюся на бедрах, достаточно широкую грудь, с выпуклыми длинными ребрами, широкую прямую спину, объемистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами. Вымя ее объемистое, грушевидной или шарообразной формы, не обросшее грубым волосом, на ощупь упругое, с тонкой, эластичной кожей, без затвердений, с хорошо заметными венозными сосудами (молочными железами). После дойки такое вымя спадает и кожа на нем собирается в маленькие морщинки.

Возраст козы определяют по зубам, а точнее, по наличию и строению резцов. До годовалого возраста все резцы у коз молочные, с этого времени они начинают выпадать и заменяться постоянными. Полная замена проходит к 4 годам, к этому времени резцы имеют форму широких лопаточек. К 5 годам резцы потихоньку стираются и приобретают овальную форму. В 6 лет они становятся округлыми и между ними появляются щели. А к 7-8 годам резцы стираются до «пеньков», шатаются и начинают выпадать. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и малопригодны для хозяйственного использования.

Как разводить коз. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ КОЗ

В зависимости от количества коз в хозяйстве их можно содержать в кошаре, хлеву, сарае, чулане. Помещение для коз должно быть сухим, светлым, без сквозняков, а температура воздуха не опускаться ниже 8° С.

Окна в козлятнике устраивают с южной стороны, на высоте от 1,5 до 1,75 м от пола, чтобы козы не могли разбить стекла. Пол может быть дощатый, глинобитный, земляной, приподнятый над уровнем земли примерно на 20 см, с небольшим уклоном для стока жижи. В качестве подстилки используют чистую солому. Стены время от времени белят раствором извести (1 кг негашеной извести на 1 ведро воды).

При наличии в хозяйстве нескольких коз помещение рекомендуется разгородить на отдельные стойла, а вдоль стен соорудить нары на высоте 40-50 см от пола. Козы очень любят на них отдыхать.

Перед козлятником необходимо устроить небольшой дворик с изгородью, чтобы зимой в благоприятную погоду выгонять коз во дворик на прогулку, и кормить их следует тоже во дворе (при морозе до -12° С, без ветра), это укрепляет здоровье и увеличивает продуктивность.

Не надо в одном помещении держать коз и козла, так как присущий козлу запах легко передается козам, а следовательно, и молоку. Не рекомендуется также вместе с козами держать кур, потому что они загрязняют корм и могут заразить коз паразитами (вшами).

Как разводить коз. КОРМЛЕНИЕ И УХОД ЗА КОЗАМИ

Для правильного пищеварения при кормлении коз используют преимущественно грубые и зеленые корма.

Чтобы получить высокие удои, козе надо давать не менее одного и не более 2,5-3 кг грубого корма в сутки. Наиболее охотно козы поедают мелкотравное луговое и лесное сено. Половину суточной дозы сена можно заменить ветками (древесным сеном).

Веточный корм- заготавливают в июне-июле. Для этой цели пригодны тополь, клен, ива, береза, осина, ясень, липа, акация, орешник, граб, вяз, рябина и верба, из кустарников - вереск. Ветви связывают в пучки, развешивают в защищенных от дождя и солнца помещениях и сушат в течение 10-15 дней. Зимой скармливают по 3-5 веников в день в расчете на одну козу. Неплохим кормом можно считать и сухие, очищенные от земли листья вышеперечисленных деревьев. А кроме того, козам рекомендуется скармливать молодые побеги ели, в которых содержится много витаминов.

Зимой рацион коз могут пополнить и кухонные отходы, в которые добавляют запаренные овсянку или овес, сушеные хлебные остатки, морковные и свекольные очистки.

Концентрированные корма по своим питательным качествам в 2-3 раза выше, чем сено. Овса, ячменя, кукурузы или отрубей взрослому животному в сутки требуется около 1 кг. При этом зерновые корма следует дробить, жмыхи давать в мелкораздробленном виде, а отруби слегка смачивать водой, чтобы они, распыляясь, не вызывали у животных кашель. Все концентрированные корма козам надо давать в виде смеси.

К лучшим сочным кормам для коз относятся кормовая свекла, картофель, капуста, морковь, брюква, турнепс. Они являются источником витаминов, улучшают пищеварение и считаются прекрасным молокогонным средством.

Корнеплоды козам скармливают после предварительного измельчения (используя в том числе ботву и листья) по 2-4 кг в сутки. А картофель, как правило, варят или пекут, скармливая по 1-2 кг в сутки.

Суточный рацион и порядок кормления взрослой козы можно организовать следующим образом: утром - 150-200 г дробленого зерна, 0,5-0,7 кг корнеплодов. Днем-1-2 кг сена, вечером- 100-150 г дробленого зерна, 100 г жмыха, на ночь - сено.

Имейте в виду, козе следует постоянно добавлять в корм поваренную соль по 6-8 г в сутки.

Летом коз поят не менее 2 раз в сутки, весной и осенью коз можно поить 1 раз в день. При скармливании сухих кормов и комбикормов количество поении можно увеличить до 3 раз, расходуя по 3-4 л воды на каждое поение.

Доить козу надо в одно и то же время 4 раза в сутки в первые дни после окота, переходя затем на трехразовую дойку, а в дальнейшем и на двухразовую. Перед доением вымя следует обмыть теплой водой и протереть чистым полотенцем. После окончания дойки соски надо смазать вазелином.

Начинающим козоводам можно рекомендовать следующий «распорядок дня»: утром кормление, доение, водопой. Днем - кормление, доение, вечером - кормление, доение, водопой, ночью в кормушку положить сена или яровой соломы и 1 веник.


РЕКОМЕНДУЕМ