гороскоп

Как разводить кур

Основным кормом для кур является зерно кукурузы, овса, ячменя, проса, пшеницы, ржи. К белковым кормам относятся горох, кормовые бобы и кормовой люпин.

Как разводить кур и чем кормить

В качестве источников витаминов используют практически все овощи: морковь, капусту, свеклу, картофель. А также арбузы, тыквы, падалицу яблок и груш, люцерну, клевер, молодые стебли крапивы. А в зимнее время курам скармливают еловую и сосновую хвою, сено.

Не обойтись при выращивании кур и без кормов животного происхождения, минеральных подкормок. Для этого используют снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, мясокостную и рыбную муку, моллюски, червей и др. Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимый для организма птицы, благоприятно влияют на яйценоскость и интенсивность откорма молодняка. Недостающие в кормах минеральные вещества птица получает из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.

Подготовка кормов к скармливанию способствует более полному усвоению питательных веществ, обычно улучшает вкус корма, делает его более привлекательным. Зерновые и животные корма чаще включают в состав зерновых и мучных смесей. В мучную смесь добавляют также животные, минеральные корма и сенную муку. В зерновую смесь для взрослой птицы корма вводят обычно в цельном виде, лишь зерна кукурузы крупно дробят. Для зерновой смеси, предназначенной для молодняка, зерна дробят тем мельче, чем птица моложе, концентраты тщательно перемешивают.

Способы подготовки корма для кур

Как разводить кур. К специальным способам подготовки кормов относят варку, размачивание, проращивание, сквашивание и дрожжевание. Картофель моют, варят или запаривают и измельчают. Обычно его вводят в мучную смесь. Яйца скармливают молодняку в первые дни выращивания, их варят вкрутую и мелко дробят. Мясо, обычно непригодное в пищу, предварительно варят, а потом размалывают. Его, как и бульон, скармливают с мучной смесью в виде злажной мешанки.

Молоко рекомендуется скармливать молодняку только заквашенным. Свежее молоко разбрызгивается и склеивает оперение цыплят, кроме того, в кормушках оно быстро прокисает и может вызвать расстройство пищеварения. Простоквашу готовят обычно из снятого молока от здоровых коров. Готовность простокваши определяют по состоянию сгустка, который должен быть плотным и блестящим на изломе.

Зеленые корма скармливают обычно резанными, для молодняка мельче, чем для взрослой птицы. Корнеплоды и клубнеплоды перед скармливанием режут или дробят тем мельче, чем птица моложе.

Так называемые мешанки и для молодняка, и для взрослой птицы готовят летом с измельченной зеленью, зимой - с травяной или сенной мукой. Влажность мешанки должна быть такой, чтобы при сжатии в руке она принимала вид комка, который при падении распадается. Из сухой мучной смеси делают мешанку на воде, мясном и рыбном отваре. Клейкие и тестообразные мешанки непригодны для кормления молодняка. Влажную мешанку кладут в таком количестве, чтобы она была съедена цыплятами за 30 мин.

Кормление, правильно организованное с первых дней жизни, является условием успешного выращивания молодняка птицы. Чем раньше после вывода цыплят начинают кормить, тем лучше они растут. Хорошими кормами для них в первые дни являются яйца, творог, пшено, мелко дробленная желтая кукуруза, овсяная крупа.

Начиная с третьего дня цыплятам нужно скармливать измельченную морковь, свежескошенную зелень клевера, люцерны, крапивы, листья одуванчика и т.д. Их скармливают в виде влажной мешанки, а также дают отдельно несколько раз в день, насыпая в кормушки.

До десятидневного возраста цыплят кормят 6-8 раз в сутки с равными промежутками, в возрасте от 30 до 60 дней - 4 раза, после 60 дней - 3 раза в сутки.


РЕКОМЕНДУЕМ