гороскоп

Как консервировать помидоры

Народная кулинария. Как консервировать помидоры. Помидоры консервированные. Зрелые помидоры средней величины (лучше мелкоплодных сортов) тщательно вымыть и плотно уложить в банки по плечики. Заполнить банки кипящей заливкой и пастеризовать при 90° С: полулитровые банки - 30 мин, литровые и двухлитровые - 35-40.

Состав для заливки: на 1 л воды - 1,5 ст. ложки сахара, 2 чайн. ложки соли, 2-3 г лимонной кислоты.

 Помидоры в собственном соку. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Пастеризовать при 85°С (литровые банки - 25-30 мин.).

Состав: на 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров -

2 кг зрелых помидоров, 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара.

Томаты деликатесные.

Помидоры бланшировать 30 с, выложить в трехлитровую банку, добавить эстрагон, листья мелиссы и залить

3 раза кипящей заливкой, после чего банку закатать.

Состав: на трехлитровую банку - помидоры, 30 г эстрагона, 30 г листьев мелиссы.

Состав для заливки: на 1 л воды - 300 г сока красной смородины, 50 г соли, 50 г меда.

Томаты с крыжовником. Наколоть крыжовник и пересыпать им бланшированные помидоры, помещенные в трехлитровую банку. Трижды залить банку кипящей заливкой.

Состав для заливки: на 1 л воды - 50 г соли и 50 г сахара.

Как консервировать помидоры. Помидоры с луком.

В банки положить специи, нарезанные помидоры, кольца лука. Воду, соль, сахар смешать, довести до кипения, залить помидоры. На поллитровую банку добавить 0,5 чайн. ложки уксусной эссенции, на литровую-1 чайн. ложку. Стерилизовать поллитровые банки 10 мин, литровые - 20 мин.

Состав: на 3 кг помидоров - 0,5 кг репчатого лука, перец черный, лавровый лист, гвоздика, чеснок - по вкусу.

Томаты с чесноком.

Помидоры бланшировать 30 с, выложить в трехлитровую банку, пересыпать чесноком (300 г), трижды залить банку кипящей заливкой.

Состав для заливки: на 1 л яблочного сока - 50 г соли, 50 г сахара.

Помидоры «Закусочные». Помидоры разрезать на 4 части, добавить соль, сахар, уксус, зелень петрушки, укропа, сельдерея, перец, перемешать с помидорами. Смесь оставить на сутки при комнатной температуре, затем разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном месте.

Состав: на 1,5 кг зеленых помидоров - 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 200 г столового уксуса, 2-3 штуки болгарского перца, 1 шт. горького перца, зелень по вкусу.

Помидоры зеленые фаршированные. Срезать верх у зеленых помидоров, но не до конца. Вынуть середину и нарезать ее вместе с луком, чесноком, болгарским перцем. Добавить красный перец и полученную начинку положить внутрь помидоров, закрыв их срезанными ранее верхушками. Уложить помидоры в банки, залить их заливкой, прокипяченной в течение 5 мин, и пастеризовать: литровые банки - 20 мин, трехлитровые - 30 мин. Затем банки немедленно укупорить.

Состав для заливки: на 1 л воды - 20 г соли, специи по вкусу.

Помидоры маринованные. Помидоры вымыть, положить в банку и залить приготовленным маринадом. Если маринад сделается мутным, надо слить его в кастрюлю, снова прокипятить, охладить и вторично залить помидоры. Банку закатать.

Состав: на 3 кг помидоров- 3 стакана 3%-ного уксуса, 3 стакана воды, 1 стакан сахара, 1,5 чайн. ложки соли, немного корицы, гвоздики, перца.

Помидоры по-донецки. Помидоры уложить в банки со специями. Трижды залить горячей заливкой, выдерживая по 10 мин. В последний раз добавить уксус и укупорить.

Состав заливки на 2 кг помидоров: 1 л воды, 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, по 100 г горького и сладкого перца, лавровый лист, 1 ст. ложка столового уксуса.

Как консервировать помидоры. Помидоры в желе. Желатин замочить на 40 мин. Нарезанные помидоры уложить в банки. Заливку вскипятить, положить желатин, нарезанную морковь, прокипятить. Залить горячей заливкой и стерилизовать (поллитровые банки - 5-7 мин).

Состав: на 3 кг помидоров- 0,5 кг моркови.

Состав для заливки: 1 л воды, 70 г сахара, 40 г соли, 1 чайн. ложка уксуса, 30 г желатина, черный перец, лавровый лист.

Томат-пюре домашнего приготовления. Перезрелые помидоры промыть в холодной воде, мелко порезать, уложить в кастрюлю и, добавив немного воды, довести до кипения на слабом огне. После 15 мин кипения охладить, протереть помидоры через сито, посолить массу (75-100 г соли на 1 кг готового пюре) и снова варить на слабом огне, помешивая, пока объем не уменьшится вдвое. Охлажденное томат-пюре хранить в стеклянных банках под крышками и пленкой налитого сверху растительного масла в погребе или холодильнике.

Кетчуп.

Помидоры нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, перец, сахар, уксус и варить еще 5-7 мин, после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и сразу же укупорить.

Состав: на 5 кг помидоров - 1 стакан измельченного лука, 160-200 г сахара, 1 ст. ложка соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 1 чайн. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1 /2 чайн. ложки семян сельдерея.

Икра из зеленых томатов. Взять зеленые неповрежденные помидоры, добавить корнеплоды моркови и петрушки, лук и все это запечь в духовке или русской печи. Затем пропустить все компоненты через мясорубку, добавить соль, сахар, пряности, томатный соус, тщательно перемешать, довести до кипения и заполнить полученной смесью литровые стеклянные банки. Банки накрыть чистыми сухими крышками и стерилизовать в течение 1 ч, после чего укупорить и перевернуть вверх дном.

Состав: на 600 г томатов- 200 г моркови, 100 г томатного соуса, 50 г лука репчатого, 25 г петрушки, 50 г поваренной соли, 10 г сахарного песка.

Варенье из зеленых помидоров с орехами. Мелкие зеленые помидоры диаметром 3-4 см вымыть, маленьким ножом удалить семена со стороны плодоножки. Ядра грецких орехов слегка поджарить и измельчить на кофемолке или мясорубке. Начинить ими помидоры, положить в варочный тазик и залить горячим сахарным сиропом. Через сутки сироп слить, кипятить его несколько минут и вновь залить помидоры. Так проделать еще 2 раза, но настаивать помидоры нужно уже 6 ч. Последний раз варить до готовности.

Состав: на 1 кг мелких зеленых помидоров - 1 стакан ядер грецких орехов, 1,3 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Джем из помидоров. Плоды опустить на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу же в холодную, после чего снять кожицу. Очищенные помидоры нарезать дольками, посыпать сахаром и поставить в холодильник на 2 ч. Затем варить в кастрюле с широким дном до густоты джема, добавить лимонный сок или кислоту, имбирь и варить еще несколько минут. Фасовать в горячем виде и стерилизовать еще 8 мин.

Состав: на 1 кг помидоров - 800 г сахара, 4 ст. ложки лимонного сока или 1 / 2 ложки лимонной кислоты, щепотка молотого -имбиря.