astro7
гороскоп

Насекомые комары

Помните маленького лихого героя сказки К.И. Чуковского «Муха-цокотуха», в два счета справившегося с громадным пауком, имея в своем арсенале лишь фонарик да сабельку? Интересно, какого комара имел в виду Корней Иванович: полосатого, настоящего, малярийного? А может быть это был представитель мокрецов, москитов или мошек? Ведь эти усатые «гусары» не какие-то там грибные комарики или столь же безобидные галлицы, дергуны или ратники. Каждый из них мог бы стать избавителем попавшей в переплет мухи, тем более что речь шла об освобождении близкой родственницы.

Комары и мухи

Как это ни покажется странным, комары и мухи относятся к одному и тому же отряду двукрылых, объединяющему около 80 тыс. видов насекомых. Но не пугайтесь, на каждом из 80 тыс. мы останавливаться, конечно, не станем, а расскажем о тех, кто особенно досаждает нам и в поле, и в лесу, и на садовом участке, а с некоторых пор и в городских благоустроенных квартирах.

Впрочем, почему с некоторых? Историкам, например, известен случай, когда из-за нашествия комаров вынуждены были переселиться жители целого города. «Город Миус в стране Карий,- повествует одна из дошедших до нас древнейших рукописей,- расположен у морского залива. Сюда впадает река Меандр, которая постепенно отделила залив своими наносами от моря и опреснила его воду. С того времени развелось здесь такое множество комаров, что жители свой родной город покинули и перешли в Милет. А на месте древнего Миуса остался стоять только храм Бахуса».

Жаль города, да и жителей его отчаявшихся жалко не меньше. Ведь они могли и не уходить никуда, догадайся кто-нибудь прокопать канал и спустить застоявшиеся воды залива в море. Без теплого, кишащего микроорганизмами водоема личинки многовидовой комариной армии не продержались бы и дня. Потому что многим из них необходимо несколько недель пробыть в теплой купели для того, чтобы, пройдя полный цикл взросления от яйца до куколки, самостоятельно «встать на крыло» и начать новую жизнь, полную опасностей и приключений.

Как бороться с комарами

Так что если хотите избавиться от комаров, ликвидируйте для начала места их возможного обитания: заросшие тиной дачные прудики, месяцами не просыхающие лужи в подвалах домов, застоявшуюся воду сточных канав... Правда, ваши территориальные «противоводные» заботы должны иметь довольно обширные границы. Борьба с полчищами комаров в отдельно взятой квартире, подъезде и даже доме каких-либо значительных результатов может и не принести. Оплодотворенная и очень голодная самка, например, малярийного комара способна безошибочно определить наше местонахождение в радиусе 3 км и довольно быстро это расстояние преодолеть.

А что касается ее аппетита, то не напившись крови в количестве, на порядок превышающем первоначальную массу ее тела, сытой она себя не почувствует. Что делать, без крови всем без исключения представительницам кровососущих видов комаров рода не продолжить. Однако их самцы и самочки, появившиеся на свет в начале осени, никакой агрессии в отношении людей и животных не проявляют, вполне довольствуясь лишь цветочным нектаром.

И, между прочим, не одни они. Нелепо подпрыгивающие на стенах городских домов комары долгоножки, которых многие из нас в детстве ошибочно считали малярийными комарами, тоже никакого ощутимого вреда человеку не приносят (кроме разве что огородной долгоножки, личинки которой подгрызают корни растений, в том числе и культурных).

Ложные и полезные комары

Представители этого семейства живут на лугах и лесных полянах, скрываясь от солнечного света среди высокой травы. Такие длинные ноги им нужны, во-первых, для того, чтобы перешагивать через стебельки и листья-, а во-вторых, они им служат своеобразной защитой от многочисленных врагов. Когда комар сидит, его ноги всегда широко расставлены и потому любой из подобравшихся к нему хищников хватает долгоножку в первую очередь за одну из них. Но удержать таким образом этого комара невозможно, потому что он умеет свои ноги «отстегивать», как ящерица хвост или осьминог щупальца.

Только, пожалуйста, не кидайтесь экспериментировать, пожалейте долгоножку, ведь даже его удивительные ноги - это все-таки не носки и не ботинки. Поберегите лучше свои силы и время для борьбы с теми, кто того действительно стоит. У безобидной луговой долгоножки в этом мире и без нас неприятностей хватает.

Как, впрочем, и у листового комарика, личинки которого прозвали ратными червями за одну их удивительную способность. Она заключается в несокрушимом желании, собравшись вместе, отправиться куда-нибудь подальше от «родного дома» то ли в поисках лучшей участи, то ли от любви к перемене мест. Серой плотной змеей толщиной 1,5-2,0 см и шириной 10-20 см, растянувшись иногда на несколько метров, ползет комариная рать, пугая невольных свидетелей происходящего своей монолитноетью и каким-то фанатичным желанием во что бы то ни стало добраться до одного только ей известного места.

Подобное зрелище не могло не привлечь к себе внимания людей, которые тут же придали ему особое мистическое значение. Одни считали его предзнаменованием войны или мора, другие судили о видах на урожай, а женщины, бросая на пути этой живой движущейся ленты платки или фартуки, гадали на судьбу. Поползут черви через брошенное - быть счастливой, а уклонятся с пути и пройдут мимо - несчастным будет год.

Можно, конечно, и посмеяться над этими суеверными страхами: как червячок может повлиять на чью-то судьбу, а тем более на судьбы многих людей. Однако двукрылые, в том числе и комары - одна из самых многочисленных, хорошо организованных и легко адаптирующихся групп насекомых, представляющая собой нешуточную силу. И даже маленький комарик, возможно, ни о чем не подозревающий, может стать причиной людской беды, принеся на кончике своей острой «сабельки» возбудителей таких тяжелых заболеваний, как малярия, японский энцефалит, энцефаломиелит, желтая лихорадка, туляремия, чума, сап, проказа и т.д.

Безусловно, далеко не все виды комаров выступают в роли «живых контейнеров», транспортирующих по миру возбудителей болезней. Но будет ли у вас время и обладаете ли вы достаточными знаниями, чтобы по манере посадки, рисунку на спине, узорам на крыльях или длине хоботка определить, насколько безобиден или опасен усевшийся к вам на руку комар? Скорее всего, почувствовав боль и легкое жжение на месте укуса, вы просто прихлопнете обидчика ладонью, и все.

Однако среди насекомых есть отличные анестезиологи - мошки, например. Укол этого маленького горбатого комарика можно смело сравнить с самой настоящей хирургической операцией, потому что он с помощью своей слюны не только место укуса обезболивает, но и вводит в ранку вещество, которое препятствует свертыванию крови. И все бы ничего, но после того, как, напившись вволю, мошка улетит, на месте укола образуется отек, появляются жжение и зуд. При многочисленных укусах повышается температура, появляются признаки общего отравления организма, что может привести не только к долгой тяжелой болезни, но даже к смерти.

В общем, что и говорить, недаром комаров, мокрецов, мошек, слепней и москитов в народе метко именуют гнусом. Так что не будем терять времени, опустим рукава, наденем противомоскитные сетки, вооружимся новейшими химическими препаратами (не забыв, конечно, и дедовских методов борьбы) и дадим бой комарам да мошкам.