гороскоп

Полезные свойства клюквы

Дары природы. Полезные свойства клюквы. Многолетний морозоустойчивый, влаголюбивый, вечнозеленый, стелющийся полукустарник. Цветет клюква в июне, ягоды ее созревают в сентябре и сохраняются под снегом до самой весны, не теряя вкусовых качеств и биологически активных веществ. Поэтому собирать клюкву можно не только осенью, но даже зимой и весной.

Полезные свойства клюквы. В народной медицине ягоды клюквы используют при различных заболеваниях в качестве жаропонижающего, витаминного и утоляющего жажду средства.

Они полезны при повышенном давлении, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, авитаминозе. Прием ягод устраняет изжогу.

Еще шире возможности клюквенного сока. Он облегчает состояние при ангине, гриппе, кашле, мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей. Его используют наружно в виде примочек, компрессов и мазей при поверхностных ожогах, гнойных ранах, лишаях, золотухе, кожной эритеме, воспалительных поражениях женской половой сферы.

Исследования показали, что клюквенный сок задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.

В детской практике клюквенный сок используется как витаминное средство при заболеваниях желудка, печени и некоторых инфекционных процессах.

Однако клюква полезна не всем. Так, например, при язве желудка принимать клюкву не рекомендуется, не посоветовавшись с лечащим врачом.

Но если с желудком у вас все в порядке,- не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться клюквенным киселем, морсом, вареньем...


РЕКОМЕНДУЕМ