гороскоп

Полезные свойства сладкого каштана

Дары природы. Полезные свойства сладкого каштана. В отличие от конского каштана, чей плод-шаровидная коробочка с шипами и створками, внутри которой заключены коричневые семена, плод каштана настоящего или сладкого - большой, приплюснутый с обеих сторон, ровный коричневый орех с довольно тонкой скорлупой.

Его-то - этот замечательный орех - тоже называют каштаном и с удовольствием пекут, варят, глазируют, а то и свежим едят. По вкусу вареный или каленый орех напоминает сухой подмороженный картофель, только он не столь прозаичен, а потому блюда, приготовленные из плода каштана настоящего, весьма экзотичны.

Каштаны в молоке.

Очищенные ядра каштанов залить молоком и варить в кастрюле под крышкой до мягкости 30-40 мин. Затем добавить сливочное масло, смешанные с мукой соль, сахар. Довести до кипения и подавать готовое блюдо к столу.

Состав: на 200 г очищенных каштанов-1/2 стакана молока, 15 г сливочного масла, 1 чайн. ложка муки, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Каштаны в сахаре.

Выбрать плоды покрупнее, очистить от кожуры и коричневой оболочки, залить кипятком и варить до размягчения, не допуская полного разваривания. Из сахара и воды приготовить сироп, добавить немного ванилина и всыпать в него подготовленные каштаны. Через несколько минут, когда каштаны начнут темнеть, аккуратно вынуть их из сиропа, разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение.

Состав: на 2 стакана вареных каштанов - 2 стакана сахара, 1 стакан воды.

Каштаны глазированные. Каштаны очистить, сварить до мягкости, добавить сахар, ванилин, молоко и снова поставить на огонь до превращения блюда в густую однородную массу. Снять с огня, добавить сливок и белок яйца. Полученную массу выложить в формочки и залить густым сиропом.

Состав: на 500 г очищенных каштанов-125 г сахара, 1 стакан молока, 1 /2 л сливок, белок 1 яйца.

Состав для сиропа: 200 г сахара, 2 ст. ложки воды.

Каштановое варенье. С каштанов удалить кожуру, сварить в воде до размягчения, растолочь в пюре, выложить его в заранее приготовленный сахарный сироп и варить 30 мин, постоянно помешивая. Для аромата в готовое варенье добавить немного рома или ванилина.

Состав: на 1 кг очищенных каштанов - 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Пюре из каштанов. Очищенные ядра каштанов нарезать ломтиками, влить молоко, плотно накрыть посуду крышкой и варить 30-40 мин. Затем каштаны протереть сквозь сито вместе с молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар. Полученную массу перемешать, разогреть и подавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице.

Состав: на 200 г очищенных каштанов - 150 г молока, 15 г сливочного масла, 1 чайн. ложка сахара.

Каштаны тушеные с яблоками. Очищенные от кожуры и кожицы каштаны залить кипятком и тушить с небольшим количеством воды в закрытой посуде до готовности. Затем прибавить сливочное масло, сахар, яблоки очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные тонкими ломтиками. Продолжать тушить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.

Состав: на 100 г каштанов- 100 г яблок, 15 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара.

Каштаны тушеные с сельдереем. Очищенные ядра каштанов залить мясным бульоном, добавить нарезанный соломкой и спассерованный сельдерей, соль и тушить до мягкости 30-40 мин на слабом огне, в кастрюле с закрытой крышкой. Готовые каштаны залить красным соусом (томатным), при желании добавить мускатный орех, прокипятить и подавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Состав: на 200 г каштанов - 25 г сельдерея, 1 /4 стакана бульона, 15 г сливочного масла, 1/4 томатного соуса, соль, мускатный орех по вкусу.

Каштаны в томатном соусе с овощами. Очищенные каштаны залить томатным соусом, добавить столько же воды и тушить 20 мин. Потом положить в кастрюлю нарезанные и слегка поджаренные овощи, корицу, гвоздику и продолжать тушение еще 20 мин.

Состав: на 150 г каштанов - 40 г моркови, 20 г репы, 40 г петрушки или сельдерея, 50 г томатного соуса, 50 г бульона или воды, гвоздика, корица.