гороскоп

Как вырастить картофель

Дары природы. Как вырастить картофель. На Руси картофель - хлебу подспорье, поэтому и отношение к нему особое. Случись что, картошка выручит. Знать бы только, как ее сохранить. В этой связи разрешите напомнить. ЧУ Выкопанный картофель не следует сразу же закладывать на хранение. Сначала его надо перебрать, отделив мелкие и поврежденные клубни. А здоровые и крупные некоторое время (до заморозков) подержать в прохладном, темном месте, чтобы перед закладкой в хранилище они успели обсохнуть и охладиться.

Как вырастить картофель. Нельзя надолго оставлять выкопанный картофель на свету, так как при этом в нем накапливается алкалоид солонин - ядовитое вещество, вызывающее тяжелое отравление у человека и животных.

 Но наличие солонина в клубнях повышает их устойчивость к различным заболеваниям, улучшает лежкость при хранении и урожайность. Поэтому позеленевшие клубни берегут для посадки.

 Как правило, сразу после уборки картофеля очень сложно распознать и отсортировать клубни, зараженные фитофторозом. Вот почему еще картофелю перед закладкой на хранение следует пройти своеобразный карантин. Подержите его примерно две недели в затененном, прохладном помещении. За это время пятна фитофтороза проявятся довольно четко, и можно будет заняться выбраковкой. Но если погода благоприятствует, карантин картофеля лучше продлить и, еще раз отбраковав зараженные клубни, смело закладывать здоровые на хранение.

РАЗРЕШИТЕ НАПОМНИТЬ

Зеленую картошку не рекомендуется употреблять в пищу, так как в ней содержится алкалоид соланин, который обладает токсичным действием и поэтому вреден для организма.

Старый проросший картофель из-за высокого содержания соланина следует очищать основательно, а воду, в которой он варился, обязательно сливать.

Чтобы старый картофель приобрел упругость и стал немного вкуснее, его нужно несколько часов подержать в холодной воде.

При чистке молодого картофеля не стоит снимать толстый слой кожуры, под ней сосредоточена наибольшая часть витаминов и минеральных солей.

Молодой картофель легче почистить, если перед этим положить его ненадолго сначала в горячую, а затем в холодную воду.

Перед тем как чистить картофель, слегка смочите руки уксусом, и на них не останется темных пятен.

Легко очистить сваренный «в мундире» картофель, если сразу после варки обдать его холодной водой.

Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае его можно на 1-2 ч оставить в воде, причем целыми клубнями.

 Картофель лучше варить на умеренном огне, иначе он сверху разваривается, а внутри остается твердым.

 Картофель, предназначенный для салата и винегрета, не разварится, если в воду добавить капустный или огуречный рассол.

Если надо сварить картофель побыстрее, положите в кипящую воду немного маргарина.

Чтоб картофель получился рассыпчатым и вкусным, залейте его подсоленным кипятком и варите на умеренном огне под крышкой.

Рассыпчатый картофель варят после закипания 15 мин, затем сливают почти всю воду и доваривают на малом огне, плотно закрыв посуду крышкой.

Вкус вареного картофеля улучшится, если в воду бросить 2-3 дольки чеснока, лавровый лист, веточку чабреца или немного укропа.

На картофеле при варке не появятся синие пятна, если за несколько минут до его готовности в воду добавить немного уксуса.

 Воду, в которой варился очищенный молодой картофель, не выливайте, а используйте для соусов и супов.

Картофельное пюре разбавляют только горячим молоком, от холодного оно темнеет.

 Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый яичный белок.

Если вы варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (соленые огурцы, щавель), то кладите овощи в самый последний момент, иначе картофель останется жестким.

Перед тем как жарить картофель во фритюре, подсушите его полотенцем, тогда на нем образуется сухая, хрустящая корочка.

Жареный картофель приятно подрумянится, если его предварительно присыпать мукой.

Чтобы жареный картофель имел хрустящую корочку, его после того как очистят и нарежут, промывают в холодной воде, обсушивают полотенцем и выкладывают на сковороду с хорошо разогретым жиром.

 Жареный картофель солят тогда, когда он уже подрумянится, иначе соль смешается с маслом, ломтики потеряют форму и вкус картофеля изменится к худшему.