гороскоп

Как работают наши память и восприятие

Расскажу интересную историю о взаимосвязи памяти и восприятия. Однажды к известному московскому психиатру пришел юноша, который признался, что считает себя шизофреником. И так как он не скрывался от армии и не бежал от тюрьмы, доктор отнесся к его словам очень внимательно, и они вдвоем стали разбираться, что же с этим приятным молодым человеком произошло.

«С некоторого времени,– сказал посетитель,– мне стала сниться моя детская комната. Только почему‑то все предметы изменили свое место. Я помню, что в комнате было два окна, и у одного из них стояла моя раскладушка, а у другого папин письменный стол. Да и по фотографиям, которые сохранились, можно обстановку восстановить. Во сне все расположено страшно неудобно: стол стоит рядом с раскладушкой, у окон совершенно пусто, все вещи сдвинуты к правой стене, левая оголена.

Просыпаюсь я потому, что, начиная пересекать комнату, не могу двинуться с места. Мне страшно выйти на пустую половину, словно там гроб с покойником. Если бы только сны, я бы вынес. Но теперь мне иногда слышатся голоса, особенно если я перехожу улицу, и недавно я так шарахнулся к правой стороне, на которой во сне стоит моя раскладушка, что едва не попал под грузовик».

Как работают наши память и восприятие

Понемногу доктор установил, что и где располагалось в комнате этого молодого человека в его детстве. Для того чтобы узнать о мельчайших подробностях и найти какое‑либо объяснение, психиатр обратился к матери юноши. И тут выяснилась прелюбопытная деталь. Оказывается, память старательно утаила от молодого человека подоплеку происходившего, во сне ему виделись лишь сдвинутые с привычных мест вещи. Он считал, что в реальной жизни такого не было никогда, даже во время ремонта мебель подвигали, но делалось это иначе, более, скажем, деликатно. Но однажды, один‑единственный раз, предметы в этой комнате были сдвинуты со своих мест именно так, как приснилось больному. Пациенту было тогда лет пять, и в тот вечер вместо раскладушки, врезавшейся ему в память, в правом углу комнаты стоял крохотный диванчик. А сдвинули предметы потому, что в доме начался пожар и вся левая часть комнаты была охвачена пламенем. Ребенок в ужасе наблюдал из своего угла, как суетятся взрослые, как оттаскивают от горящих гардин мебель, как заливают эти пылающие тряпки водой, многими ведрами воды. И самым жутким казалось ему, что там, среди пламени, осталась его игрушечная лошадка, только пару дней назад подаренная на день рождения, которая и сгорела дотла. Пожар произошел как раз из‑за этой игрушки: маленький мальчик решил с факелом в руке пронестись на ней по всей квартире.

Все подробности того вечера стерлись у больного из памяти. Но как только возникли первые жизненные трудности, в его подсознании ожила картина страшного пожара, причем во сне он существовал не как ужасное происшествие, а как нечто застывшее–пустое пространство слева, где всегда стояли вещи.

Доктору удалось убедить молодого человека, что ничего с ним страшного не происходит, и когда под гипнозом у него проявилась вся картина пожара, страх ушел. Потому что взрослый человек не мог так болезненно реагировать на это событие. Ведь ничего ужасного в результате пожара не произошло. Помогла и мать: вместе с сыном она преодолевала страх к пространству, расположенному слева. Она мужественно исполняла все предписания врача, и через год следа от навязчивой фобии не осталось.

Но ведь примечательно, что сознание отреагировало на неудачи, на жизненные трудности таким способом! Сном! Мебелью, потерявшей свое место! Из этого случая явственно видно, что такие незначительные вещи, как расположение стула или стола, фиксируются памятью и восприятием как очень значимые.

Моя кузина, запомнившая, где стояло кресло в прошлом году, приехав летом, никак не могла быстро перестроиться и оббегала кругом пустое место: кресло зимой развалилось, и его пришлось выкинуть. А в ее памяти оно прочно угнездилось напротив двери! Так что для нашего хорошего самочувствия очень важно, чтобы предметы стояли на своих местах, чтобы не существовало «выброшенных кресел», а то разладится наша связь с миром вокруг и придется оббегать пустые места. И еще: если в детстве предметы в комнате стояли правильно, правильно организованной окажется и наша жизнь. Потому что мир, отраженный в глазах, стоит много больше, чем мир, ощупанный руками.


РЕКОМЕНДУЕМ