гороскоп

Как общаться с домовым

Один из самых верных защитников вашего дома от нежелательных «гостей»–домовые. Мы уже немного говорили о домовых и признали, что без них дом наш пуст, нет в нем чего‑то своего, душевно‑домашнего. Беда в том, что в современные дома‑коробки домовые идут неохотно. Значит, будем приманивать!

Как заманить домового в дом

Как приманивали домовых наши бабушки? Собравшись переселиться, они отправлялись на новое место жительства, захватив ржаной каравай, соль, три свечи, тесто и немного сладкого красного вина. В новом доме молодая испекала из теста булочку, да следила все время, как булочка выглядит. Не треснет румяная корочка–жить в новом доме и добра наживать. А треснет… Тут брала молодушка свечи, зажигала их и говорила, обороняясь от зла и темных сил:

Во имя Отца (зажгла первую свечу),

Во имя Сына (зажгла вторую),

Во имя Духа Святого (зажгла третью),

Здесь горя не будет,

Здесь беды не будет,

Здесь бедности не будет.

Затем брала она каравай, переламывала хлеб, щедро сыпала на него соль. И оставляла в новом доме переломленный хлеб, испеченную булочку и рюмку красного вина.

А сама уходила, низко поклонившись новому дому, и на прощание говорила:

–Угощайся, а мы уж завтра придем.

Таким образом покупалась любовь обитавших в новом доме сущностей.

Как забрать домового в новый дом

Не забывался и родной домовой. Какая жизнь в новом доме без домового?

Вот и делали так. В сенях старого дома клали в ночь переезда поношенный сапог или валенок (чтобы в нем запах хозяина сохранился) и звали своего маленького домоуправителя:

–Батюшка домовой, хозяин дома. Есть у меня для тебя светлые палаты, новые хоромы. Без тебя счастья не будет.

А после переезда этот сапог или валенок устраивали в самом уютном спокойном месте нового дома и оставляли. Домовой выходил, осматривался и принимался за работу. Очень боялись наши предки поссориться со своим маленьким помощником. Обращались к нему только вежливо и всегда просили, никогда не требовали.

Как общаться с домовым

Тут мне приходит на ум одна весьма современная история. Семья моих знакомых, очень такая «домостроевская» семейка, решила перебраться из одного района города в другой. И тут они с огорчением подумали, что не обзавелись и в прежней‑то квартире домовым. Потому на военном совете было решено срочно ехать на родину предков и хватать любого зазевавшегося домового, который по дороге подвернется. Сказано–сделано.

Утречком глава семьи сел на электричку и посетил деревню, в которой уже и жителей почти не осталось. Нашел он там заброшенный домишко, втащил туда рюкзак, достал ларец, специально для этой цели хранимый, сунул в него свой армейского времени сапог, положил это великолепие на самом пороге и, вертясь как рыба на сковороде, начал фальцетом выкрикивать:

–Домовой, домовушка!

Давай беги в кадушку,

Там сухари и шишки,

Будет тебе много добра.

Где он эти заклинания нашел, не знаю. Может, и сам сочинил. Поупражнявшись в распевании прибауток, устроился он на ночлег, все следил: не скрипнет ли половица, не хлопнет ли крышка ларца. Утром, едва глаза открыл, прямиком к ловушке для домовых.

Крышка как была, так и есть, но что поделаешь? Ухватил он ларец, запрятал в рюкзак и вернулся домой. На ночь для проверки поставили блюдечко с молоком, но осталось оно к утру нетронутым.

–Ничего не получилось,– говорит хозяин огорченно.

На другой день с таким же успехом съездила на родину предков и женушка.

А до переезда всего ничего осталось. Срочно надо искать благопристойного хозяйственного домового! Сидят они вечером опечаленные, а тут в дом забежал старый приятель, азербайджанец. Пожаловались переселенцы на такое невезение, а гость и говорит:

–Подумаешь, домового не изловить. Есть тут у меня один на примете. Молоко, правда, любит, да вы ведь не будете его совершенным голодом морить? Ставьте на ночь блюдце с молоком, можете мяса сырого положить, за это он черту душу продаст. Он смирный, приживется. Только не шугайте его. Днем он обычно хоронится где‑нибудь, зато ночью работает вовсю. Так что утречком принесу, в вашу новую кладовку запустим. Будет вам от меня подарок на новоселье.

И действительно–был! До сих пор хозяева с содроганием вспоминают те три недели, когда спали только со светом, ходили только коллективом, а уж о покое и благодати думать забыли. Ахуже всего пришлось деткам. Именно новую детскую выбрал почему‑то «подарочек» для ночных путешествий. Среди ночи с дикими криками вскакивали малыши и хором жаловались на то, что нечто скользкое и гадкое стремится вползти под их одеяло. Стали спать со светом. При свете домовой не баловал, где‑то тихо лежал. Но стоило вырубить электричество, ночная жизнь торжествовала: раздавалось шуршание, плюханье. Семейка даже решила, что вместо домового им подсунули какого‑то беса. Хотели звать батюшку, квартирку кропить по новой. Однако тут объявился их благодетель, как на него набросились! Мол, какого ты нам нехорошего подсунул жильца! Слушал он их, слушал, а потом расхохотался.

–Не нравится,– сказал, давясь смехом,– заберу назад, не волнуйтесь.

Потому что приятель, не поняв духовных исканий семейки и яростного желания приложиться челом к корням своей родословной, приволок им домового, не пожалел расстаться с любимым питомцем, и оказался этим хранителем очага… здоровенный желтопузик. Домовым на родине приятеля и называли желтопузика, поскольку он хорошо охотился на мышей!

Не всегда, конечно, поиски домового на стороне кончаются столь же забавно. Случается, годами люди не могут избавиться от принесенных в дом сущностей, устраивающих ночные погромы сродни полтергейсту. Таких несчастливых историй великое множество.

Так что, переселяясь на новое место, не собирайте хранителей дома по обочинам дорог или в выморочных деревнях, ничего хорошего вы оттуда не принесете, если вообще хоть кого‑то удастся изловить.

Старайтесь прихватить своего домового. Потому что, если вы правильно и благолепно содержите дом, заботитесь об уюте и покое, у вас есть давно уже свой собственный домовой. И не надо бегать в поисках посторонних.

А переедете, едва переступите порог, окропите углы нового жилья святой водой, приговаривая:

–Господь наш прощает и помогает. Помоги, Господь, всякому живущему в этом доме. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Аминь. Аминь.


РЕКОМЕНДУЕМ