гороскоп

Где поставить дом: проверенные методы

Раньше, когда не велось планомерной застройки и проектирование районов не было связано с подземными коммуникациями, которые в наши дни диктуют планирование улиц, люди очень внимательно относились к тому, где поставить дом. Конечно, местоположение городской квартиры чаще всего не выбирают, но уж с дачей или загородным домом у нас у всех руки развязаны.

Старинный метод выбора места для постройки дома

Для этого, например, во времена Петра Первого пользовались простым и, как ни странно, надежным методом. На равном расстоянии промеряли линии и вдоль них вбивали колья, к каждому из которых прикрепляли кусок сырого мяса. Там, где мясо дольше сохранялось свежим,– строили дома. Именно так было выбрано место для самого старого петербургского дома, расположенного на берегу Фонтанки, прямо напротив Летнего сада. Из этого дома, выкрашенного зеленоватой краской, приземистого, старинного, на метр утонувшего в земле, жильцов калачом не выманишь! А как они бегут в новостройки из бывших доходных домов на Покровке!

Где поставить дом? Теперь ученым известно, что в геопатогенных зонах хорошо развиваются различные микроорганизмы, быстрее протекают процессы гниения, быстрее скисает молоко и вино. А в те времена наши наблюдательные предки пользовались особыми приметами. «Там, где собака (или овца) легла, строй дом, где сорока села–рой колодец»,– гласила одна из них. Определялись хорошо места и по количеству мышиных нор–чем больше, тем лучше.

Зачастую нынешние дачники жалуются: мол, только домик построили, а уже балки подгнивают, плесень появилась, от сырости портятся в погребе продукты. И вообще, выехав из города, который они всегда считали причиной всех своих болезней и недугов, они стали себя чувствовать хуже, легкая простуда переходит в изнурительный бронхит, а порезы на коже заживают очень долго. И никто из них не задает простого вопроса: а правильно ли выбрано место для постройки дома?! Ведь если знаешь, от чего надо защищаться, всегда найдешь способ, как защититься! Как правило, люди не знают… А способ есть.

Как подскажут деревья

Только надо четко представлять себе, о какой местности идет речь. А то иногда случаются конфузы. Один «новый русский» решил построить себе загородный дом в Карелии. Где‑то он прослышал, что в геопатогенной зоне растет ольха, осина и осока, поэтому участок выбирал внимательно и нашел‑таки. Там росли три здоровенные сосны и целое море багульника. Практически на поверхность выходили материковые плиты, в которых он искал разломы, но не обнаружил. Участок пришелся по душе будущим владельцам, через пару месяцев здесь вознесся настоящий дворец. Только никак не мог взять в толк несчастный хозяин, почему у его любимой собаки началось заболевание крови, а дочка раз в месяц страдала от сильнейших приступов бронхиальной астмы. А задумайся он раньше, когда увидел полюбившийся выход гранита и на нем заросли багульника (сугубо болотного, кстати, растения)… Может, и собака была бы жива, и дочка здорова!

Даже первый взгляд на участок, где вам предстоит жить долгие годы, скажет обо многом. Следует обратить внимание, из чего сложена поверхность вашего участка, нет ли на ней оврагов, выхода гранита, пересохших русел, не было ли раньше это место дном реки, в низине оно или на холме. Обычно высокие места более пригодны для бани. Участки, сложенные из однородных пород, гарантируют большую устойчивость в геологическом плане.

А деревья! Как много могут рассказать нам деревья! Над древними потоками и водными жилами чаще всего растут влаголюбивые виды– ива, ольха, осина, дуб, ясень, вяз. А береза, липа, большинство хвойных пород чувствуют себя в таких зонах скорее неуютно, чаще у них развивается дихотомия–раздвоение стволов, образуются наросты, увеличивается число всевозможных уродливых форм. Замечено, что фруктовые деревья: яблони, сливы, груши–в геопатогенных районах быстрее желтеют, теряют листву, а многие из них засыхают и гибнут. Реагируют на подземное излучение и ягодные кустарники. Кусты смородины в зонах развиваются намного хуже, чем за ее пределами, малина путем перемещения корневой системы старается «уползти» из зоны, и через пару лет на неблагоприятном месте малины не остается. Даже урожайность на участке может рассказать, что за место выбрали вы для жилья! Картофель в геопатогенной зоне дает урожай в 2–3раза ниже, чем на соседнем, благополучном участке. Снижается и всхожесть семян.

Поэтому вы всегда можете проверить, хорош ли ваш участок. Для этого возьмите по сто семян моркови или огурцов, создайте для них одинаковые условия (обычно семена заворачивают в мокрую тряпку и проверяют их состояние через несколько дней) и положите такие «куклы» в нескольких местах. Где уровень всхожести будет выше, там и следует располагать жилые постройки. Иногда для определения благоприятного места используют свежее молоко. Наливают молоко в стаканы и ставят в контрольных точках. Где молоко скиснет быстрее–самое нежелательное место для строительства.

Животные подскажут где поставить дом

Биоиндикаторами могут служить и животные. Мы уже говорили, что млекопитающие не любят геопатогенных зон. Мышиные норы всегда расположены за пределами плохого района, домашние животные и скот никогда не ложатся на таких участках. И даже если в морозную ночь заставить собаку лечь в конуре, расположенной над зоной, она скорее предпочтет бегать вокруг дома, чем спать в опасном месте. А вот кошка благосклонно относится к подземному излучению. Кошки даже любят недолго полежать в «родоновой ванне», подзарядиться от электромагнитного поля. Это единственное млекопитающее, способное с пользой для себя существовать в нехорошем месте.

Итак, место для сельского дома можно подобрать при помощи простейших приемов, и нет нужды прибегать к сложным способам гармонизации его энергетики или тщательно расставлять мебель.

Место своего городского дома, к сожалению, не выбирают,– но, прошу заметить, положение наше все же небезнадежно.