гороскоп

Как приготовить каравай

Народная кулинария. Как приготовить каравай. Караваем на Руси принято называть непочатый цельный хлеб, но не простой, а праздничный, всегда имеющий определенное назначение, оформление, обрядовость и символику. К именинам, например, каравай подавали в сопровождении хоровода, исполнявшего подблюдную песню: «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай», дорогих гостей встречали хлебом-солью, а на «оспожинки» выпекали каравай, украшенный колосьями.

 Как приготовить каравай. Каравай «Оспожинский». Замесить из муки, молока, сливочного масла, яиц, щепотки соли и дрожжей (разведенных небольшим количеством молока) довольно крутое тесто и, прикрыв его полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, подмесить его и оставить на 1-1,5 ч для расстойки, вновь прикрыв полотенцем. После того как тесто поднимется во второй раз, выложить его на стол, тщательно вымесить и, придав форму шара, положить на противень, смазанный маслом. Из куска оставшегося теста раскатать длинный тонкий жгут, сложить его пополам и свить веревочкой.

Шар, лежащий на противне, слегка приплюснуть, обвить его края веревочкой, плотно прижимая ее к караваю, а затем и веревочку и каравай смазать яичным желтком. Поверхность каравая украсить колосками (васильками, листиками, розочками и т. п.) и поставить в духовку для выпекания. Выпекать при температуре 220-230° С до готовности. Подавать к праздничному столу на красивом блюде или расшитом рушнике.

Состав для теста: на 2 кг муки - 250 г сливочного масла, 0,5 л молока, 2 яйца, 60 г дрожжей, щепотка соли.

Колосок для каравая. Чтобы изготовить из тертого теста колосок, надо раскатать его небольшим жгутиком, один конец которого должен быть примерно в 2 раза толще другого. Затем жгутик приплюснуть и на утолщенной его части сделать маникюрными ножницами надрезы-защипы, расположив их в шахматном порядке.


РЕКОМЕНДУЕМ