гороскоп

Полезные свойства калины

Дары природы. Полезные свойства калины. Хоть и существует поговорка «Не бывать калине малиною», но она, похоже, и не стремится к этому. Ведь по своим целебным качествам калина даже превосходит свою сладкую подружку. Например, в ее плодах содержание витамина С и железа гораздо больше, чем в малине, как, впрочем, и в цитрусовых (лимонах, апельсинах, мандаринах), которые еще фосфором и провитамином А богаты, но далеко не в такой степени, как калина.

В лечебных целях используют вяжущее, мочегонное, кардиостимулирующее, слабительное, желчегонное и противовоспалительное свойства калины. Плоды ее целесообразно принимать для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. Особенно хороши при повышенном кровяном давлении перебродившие ягоды с сахаром. Свежий калиновый сок назначают как успокаивающее при бронхиальной астме, головных болях, болях в желудке и кишечнике, болезнях печени.

Полезные свойства калины. При простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, гипертонии, заболеваниях сердца, печени и при поносах 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда и принимать по 1 /3 стакана 3-4 раза в день.

В качестве отхаркивающего и потогонного средства 1 ст. ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 мин на слабом огне, процедить, отжать, охладить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Как противовоспалительное средство при заболевании женских половых органов и средство, повышающее тонус матки, 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, охладить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При авитаминозах 1 ст. ложку плодов калины заварить стаканом крутого кипятка, настоять 2 ч, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Кроме настоев и отваров во всех вышеперечисленных случаях можно и даже нужно принимать калину в свежем виде. Хранить калиновые кисти следует в морозилке холодильника, каждый день принимая по нескольку ягод. Впрочем, ее специфический кисло-горький сок далеко не всем придется по душе. Но недаром говорят: «Хвалилась калина, что с медом хороша». Попробуйте, как вкусны и ароматны блюда, из нее приготовленные.


РЕКОМЕНДУЕМ