гороскоп

Как приготовить калач

Народная кулинария. Как приготовить калач. Название свое калач получил от славянского слова «коло», что значит колесо или круг. О популярности этого замечательного, некогда строго обрядового, а чуть позже широко распространенного хлеба говорят многочисленные пословицы и поговорки: «Хочешь есть калачи - не сиди на печи», «В Москве калачи, как огонь, горячи», «Ем калач да свой, а ты рядом постой». А образное выражение «тертый калач» используется тогда, когда речь заходит о человеке непростом, достойном внимания и уважения.

Впрочем, тертые калачи - вещь действительно непростая. Ведь они составляют гордость русского пекарского искусства. И далеко не каждая хозяйка может похвалиться умением подобные калачи сотворить. Поэтому предлагаемый нами рецепт нельзя считать рецептом традиционного русского калача, но в том, что это именно калач, правда слегка упрощенный в изготовлении, можете не сомневаться.

Как приготовить калач. Калач славянский. Растереть дрожжи с одной столовой ложкой сахара, развести их в небольшом количестве теплого молока. Слегка разогреть муку, смешать ее с солью, двумя взбитыми с сахаром желтками, измельченной цедрой лимона, ванилином, добавить теплое молоко, растопленное масло и подготовленные дрожжи. Замесить тесто, припорошить его мукой, закрыть холщовой салфеткой и поставить в теплое место. Подошедшее тесто раскатать, положить в круглую форму и украсить сверху творожной и маковой начинками, выкладывая их кольцами от края к центру и чередуя друг с другом. Поверхность калача смазать желтком, посыпать измельченными орехами, изюмом. Выпекать калач в духовке при умеренной температуре до образования золотистой корочки.

Состав: на 500 г муки - 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла, 80 г сахара, 3 желтка, 30 г дрожжей, соль на кончике ножа, щепотка ванилина,' цедра лимона, орехи и изюм по вкусу.

Творожная начинка для калача. 2-3 ст. ложки сливочного масла растереть с 2 яичными желтками, соединить с 300 г творога, щепоткой ванилина, 1-2

чайными ложками натертой цедры лимона, солью по вкусу. К полученной массе добавить 2 взбитых в стойкую пену белка, все перемешать и использовать по назначению.

Маковая начинка для калача. 120 г молодого мака отварить в 0,75 л молока, добавить 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку сливочного масла, немного корицы, ванилина, измельченную цедру лимона. Готовый мак охладить и использовать по назначению.