гороскоп

Какая будет погода зимой

Народные приметы дают возможность предвидеть, какая будет погода зимой. Декабрь – студень, на всю зиму землю студит. Январь – перелом зимы. Февраль – бокогрей.

Народные приметы: какая будет погода зимой

Для доказательства древности народных примет о погоде выставлялись даты смерти тех святых и угодников нашей церкви, к дням которых приметы приурочены и из которых и состоял наш первый древнеславянский календарь.

Какая будет погода зимой: народные приметы ноября

Вернемся к примете 18 ноября (1 декабря). Еще раз вспомним мудрое правило простонародных метеорологов: «Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее па масленицу». И если по температуре 18 ноября вообще можно до некоторой степени судить о температуре грядущей зимы, то внимательное наблюдение состояния неба с этого дня может дать достаточное указание и о чередовании ясности и пасмурности неба и о длине этих периодов в течение зимнего времени.

Приметы на 18 ноября (1 декабря) не случайны, а имеют фактическое основание и явились как результат векового и массового наблюдения. Но почему именно этот день в простонародной метеорологии являлся, так сказать, обсервационным пунктом, с которого следует гадать о характере грядущей зимы? На это ответить нам будет гораздо легче, если мы примем во внимание, что в ноябре, по воззрениям народа, зима с осенью борется и что к 18 числу ноября (1 декабря) силы осени окончательно ослабевают, хотя от теплого и сырого дыхания в некоторых случаях злюка-зима еще долго, до Николы и даже далеко за Николу, не может совсем освободиться.

Какая будет погода зимой. Теперь если мы, следуя воззрениям простого народа, поведем начало настоящей русской зимы с этого дня, то концом се, согласно тем же воззрениям на зимнюю стужу, надо будет признать не 28 февраля (13 марта) признанного Василия-капельника, а день Благовещения 25 марта (7 апреля), когда весна-молодуха борет злюку-зиму. Иногда далеко за 25 марта (7 апреля) зимний путь рушится или за неделю до Благовещения, или неделю после.

Анализируя суммы средних 15-летних дневных температур, можно сделать вывод о волнообразных колебаниях холода начала и конца зимы.

Для русской зимы средней полосы России с 1879 по 1893 гг. и за этот период с 1974 по 1988 гг. по Ворошиловградской области эти показатели были следующие:

Ноябрь (декабрь)

Число

Сумма

Число

Сумма

18 (1)

18

-3,7

25 (8)

40

-6,4

19 (2)

28

 – 5

26 (9)

65

 – 25

20 (3)

32

 – 41,9

27 (10)

65

 – 23,3

21 (4)

36

 – 34,8

28 (11)

58

 – 23,3

22 (5)

71

 – 4

29 (12)

56,5

 – 23,4

23 (6)

53

+8,5

30 (13)

68

 – 49.2

24 (7)

52

-2,7

Эти данные приведены для того, чтобы доказать тем скептикам, которые, не опираясь ни на какие данные, постоянно утверждают, что сейчас нарушена экология и то, ч го было раньше, сейчас не подходит.

Внимательно взглянув на данные, легко убедимся, что природная «кухня» погоды четко работает по своим законам.

Ярко выражены «крещенские морозы», четко обозначены «Дмитриевские и Власьевские периоды».

В ноябре на фоне суммы холода по числам довольно убедительно прослеживается Введение 21 ноября (4 декабря) с его резким морозом и двух-, трехдневной оттепелью. Особенно это хорошо видно по данным Ворошиловградской области как более южной зоны, где оттепели переходят в плюсовые величины. Вот уже поистине велика сила народной мудрости, которая гласит: «Семь крутых утренников: три до Власья 11 (24) февраля да три после Власья», и это четко видно в цифрах хронологии.

Всмотримся, читатель, в эти цифры и они научат многому. Увидите, во-первых, как волнуясь, то есть то поднимаясь, то опускаясь на несколько градусов, температура нашего воздуха в общем идет на понижение в первой половине зимы и на повышение во второй, а во-вторых, что понижение температуры, начиная от 18 ноября (1 декабря) зимоуказательного дня, когда в общем счете сумма холода за 15 лет получается только в – 18°, т. е. в среднем в 1° с 1/5 долей, на следующий день 19 ноября (2 декабря) сразу дает лишних 10° холода, и затем понижение идет волнообразно вплоть до 8 (21) января, и день Емельяна. Общая сумма холода достигает – 197°, ниже которой за исследуемый период холод не опускался.

Возвращаясь к ноябрьскому порубежью, обратим внимание на средние суммовые температуры 21 – 22 и 25 – 26 ноября и припомним народные приметы, приуроченные к этим числам. По народным воззрениям, если Введение и ломает ледение, допуская оттепели, то Введение же иногда сопровождается и значительными морозами. Но как бы не крепки были Введенские морозы (а что они в иные годы бывают резки – это видно из нашей таблицы, – доказывает почти удвоенная сумма холода на 22 ноября [5 декабря, против 21 ноября (4 декабря)]. Но они зимы не ставят, что и доказывается повышением температуры в последующие три дня, так что 25-го числа сумма холода получается уже только – 40°, против – 71° 22 ноября (5 декабря).

Какая будет погода зимой: народные приметы декабря

Значительное понижение температуры на 26 ноября (9 декабря) на целые 25° также не упущено из виду нашим метеорологом-народом. Знаменитый Юрьев день, кроме своего исторического значения, в жизни русского простолюдина и до сих пор имеет еще и метеорологическое. «Юрий замостит, а Никола загвоздит», – вот формула, которая достаточно точно устанавливает метеорологическое значение Юрьева дня, оказывает вместе с тем ту естественную связь колебаний температуры ноябрьского порубежья с началом наступающего студня.

Какая будет погода зимой. Исследуя данные за 15 лет периода с 1879 по 1893 гг. и с 1974 по 1988 гг., анализируя средние температуры каждой зимы для сравнения с температурой 18 ноября, которое по народной примете является для нас указательным, при рассмотрении наших цифровых данных выявляется тот факт, что температура зимнего воздуха находится в прямой зависимости от того или иного состояния неба, причем при пасмурном небе она вообще склонна к повышению и наоборот, при ясном непременно и всегда она падает.

Этот простой факт имеет для нас важное значение в оценке погоды наступающей зимы по приметам 18 ноября (1 декабря). Если внимательно следить за колебаниями температуры воздуха соответственно изменениям в состоянии неба, мы непременно найдем:

что если повышение зимней температуры воздуха при пасмурном небе вероятно, то оно представляется еще более вероятным при рассмотрении этого вопроса по периодам и

что расположение периодов ясного и пасмурного состояния нашего неба в каждом данном году хотя и имеет свои специальные особенности, но в общем подчинено постоянному закону, закону смены, подмеченному простым народом и характерно выраженному поговоркой- приметой: «После большого вёдра жди большого ненастья, и наоборот».

Этой гипотезой воспользовались 1 (14) октября при исследовании и проверке приметы на ветер, направление которого служит показателем того или иного характера наступающей зимы: дует ветер с одного из северных румбов – к суровой зиме, с одного из южных – к зиме мягкой, причем промежуточные румбы являются показаниями зимы среднего характера.

Если по температуре 18 ноября (1 декабря) вообще можно судить о температуре грядущей зимы, то внимательное наблюдение состояния неба с этого дня может дать достаточное указание и о чередовании ясности, и пасмурности неба, и о длине этих периодов в течение зимнего времени.

Суровому периоду 18 ноября (1 декабря) с его ясными холодными 12-дневными периодами ноября будет соответствовать холодный декабрь.

«Много декабрь настудит, зима выйдет суровой, холодной, а со дня перелома ей с большой горы придется съезжать, чтобы с Евдокии замочить порог крестьянской избы, а если настудит он мало – разумеется наоборот: картина зимы получается совсем иная».