гороскоп

Какая будет погода летом

Народные приметы дают возможность предвидеть, какая будет погода летом. Смотри лето по Евдокеи: на Евдокею снег с дождем и теплый ветер – к урожаю и мокрому лету, а мороз и северный ветер – к лету холодному.

Народные приметы: какая будет погода летом

С Евдокеи погоде – все лето пригоже. Присматриваясь и вдумываясь ближе и глубже в выписанную под заголовком примету, мы должны признать, что 1 (14) марта является в простонародной метеорологии знаменательным днем и в другом не менее важном отношении.

Согласно прямому смыслу приметы, день 1 (14) марта можно отнести к разряду обсервационных дней по тем или иным признакам погоды, когда наш простой народ делает свои гадания-предположения о характере грядущего лета.

Определить характер грядущего лета хотя бы только в общих чертах являлось всегда прежде, как является и теперь, прямой задачей, к разрешению которой приступает простая мысль русского землепашца. Вспомним и повторим народную мудрость, приуроченную к этому дню: «Отколь ветер с Евдокеи до Федула 5 (18) апреля, оттоль с Петровок до мокрой Мокриды 19 июля (I августа), а то и все лето».

Какая будет погода летом. Проанализируем, зависит ли характер каждого лета от предшествующих ему весны и зимы, и если да, то в чем именно эта зависимость всего резче проявляется и как ее определеннее выразить.

Было четко установлено, что в годы с суровыми зимами общая сумма холода зимы имеет значительный перевес над такой же общей суммой тепла следующей весны, и во-вторых, тем, что на годы с суровыми зимами падают самые высокие числа весенних утренников-морозов, наблюдаемых со дня 40 мучеников 9 (22) марта.

Поэтому составление общей суммы температуры каждого данного лета с таковыми же суммами предшествующих весны и зимы напрашивается как бы само собою.

Прослеживается определенная закономерность в суммарном выражении! чем суровее была зима и больше весеннего тепла уходит на погашение зимнего холода, тем данное лето будет прохладнее и наоборот. И чем равномернее распределяется известная сумма тепла в течение всего периода, тем погода лета в этом отношении будет благоприятнее.

Равномерность же в данном случае, как и во всяком другом, обуславливается отсутствием резких переходов от тепла к холоду или от холода к теплу, от чего, как известно, всецело зависит и чисто физиологическое воздействие теплового фактора погоды на растительную и живую жизнь в данное время.

Принимая все эти соображения во внимание, мы должны сделать заключение, что только те лета по температуре могут быть названы пригожими, в течение которых общая сумма тепла близко подходит к идеальной средней. Самыми же непригожими в этом отношении будут те лета, в которые действительная летняя сумма тепла или очень низкая, или очень высокая.

Все эти выводы взаимно связаны с фактическим состоянием примет па 1 (14) марта. Если посмотреть среднюю температуру как 1 (14) марта, так равно температурную сумму 30 дней этого месяца за весь исследуемый нами пятнадцатилетний период и сопоставить с состоянием температурных режимов лета, то мы увидим, что народная мудрость имела прямой смысл. Для этого и сделаны были эти цифровые данные, подтверждающие народную примету на Евдокею.