гороскоп

Древняя косметика для глаз

В истории применение древней косметики для глаз не всегда достигало желаемого эффекта. Известная Иезавель, вышедшая замуж за царя Израиля Ахава, приобрела плохую репутацию не только потому, что она поклонялась Ваалу и отправила пророка Илию во временное изгнание, но также и потому, что красила глаза. Когда она услышала, что мятежник Ииуй, который убил ее мужа, приближался к городу, она «подвела свои глаза, сделала красивую прическу и выглянула из окна (2 Цар. 9:30), надеясь совратить своего врага и спасти себе жизнь. Но усилия ее были напрасны. Ииуй выбросил ее из окна, и конный отряд топтал ее тело, пока не остались только «череп, и ноги, и ладони ее рук» (2 Цар. 9:35).

Женщины древней Греции выбрали сок тутового дерева, чтобы делать свои темные глаза еще темнее, и благодаря греческой живописи и мозаике мы знаем, что они достигали прекрасного эффекта. Но в жаркие дни, согласно Эвбулу, афинянину, который писал комические пьесы примерно в 376 г. до н. э., два фиолетовых ручья стекали по их щекам.

Плиний Старший упорно осуждал ежедневную практику римлянок подводить себе глаза размолотой сурьмой или золой. «Столь ревностны они в преследовании красоты, - жаловался он, - что должны подводить себе глаза». Но женщины не были единственными правонарушительницами Рима на счет древней косметики для глаз. В период упадка империи, когда мужественных воинов сменили женоподобные патриции, двор и сами патриции очень сильно красили глаза. В книге «Истории упадка и падения Римской империи» Эдвард Гиббон рассказывает нам, что император Элагабул (Elagabulus) во время первого входа в Вечный Город появился с бровями, зачерненными сурьмой и лицом, раскрашенным красными и белыми румянами.

Именно римские женщины, однако, в своем горячем стремлении к красоте изобрели наиболее опасные способы древней косметики для глаз. Они капали в глаза белладонну («прекрасную леди»), - препарат, извлеченный из корней, листьев и ягод смертельно ядовитого растения белладонны, чтобы расширить зрачки и сделать так, чтобы глаза казались больше, темнее и лучистее.

Эта практика длилась в Италии до XIX в., когда некоторые, менее храбрые женщины начали увлажнять себе брови, втирая в них несколько капель разбавленной настойки белладонны. Эти женщины по-прежнему приобретали этот очаровательный томный взгляд, но даже эта измененная практика, если ее повторяли часто, вела к ухудшению зрения и иногда даже к слепоте.

Использование других химических веществ для изменения вида глаз было столь же опасным. Некоторые актрисы и модные дамы делали свои глаза более ясными и более искрящимися, подвергая их воздействию паров синильной кислоты. Они капали одну каплю раствора кислоты на дно линзы или глазной ванночки, затем поднимали стекло или ванночку к глазам и наклоняли голову на несколько секунд. В период Возрождения некоторые люди даже капали непосредственно в глаза сок лимона, чтобы заставить их искриться от слез.

Всегда считалось, что длинные ресницы увеличивают сексуальную привлекательность, так как их трепетание или мягкие движения подчеркивают очаровывающие взгляды их владельца. Поэтому не удивительно, что женщины пытались удлинять свои ресницы как природными, так и искусственными средствами. Одной из теперь уже устаревших практик, которую использовали для увеличения длины и шелковистости ресниц, было «прищипывание» или подрезка самого кончика каждой реснички. Эксперты в области красоты советовали, что это следует делать только иногда, и что человек, который проводит подрезку, должен делать это предельно осторожно. Прищипывание было наиболее эффективным, как утверждали эти эксперты, когда его начинали проводить в раннем детстве.

Для современной женщины, которая хочет иметь длинные ресницы, проще всего использовать накладные ресницы, которые бывают как для верхнего, так и для нижнего века любой длины, цвета, формы и степени густоты. Специалисты по поведению человека относятся к этим атрибутам красоты вполне лояльно, поскольку они увеличивают и движения век, и естественную длину собственных ресниц.

Женщины делают свои брови более привлекательными, выщипывая или превращая их в плавно изгибающиеся линии, подчеркивая различие между мужскими и женскими бровями. Шекспир дал особую оценку «правильной красоте брови дугой» и бровям, которые были темны и прекрасны:

Говорят, черные брови

Делают некоторых женщин лучше всех,

Поэтому там не должно быть

Слишком много волос, но полукруг

Или «половина луны», подведенные карандашом.

Полагают, что брови человека являются одним из ключей к пониманию его индивидуальности. Если брови имеют высокую дугу, поднимаясь вверх от носа до нижней части лба, считается, что они указывают на драматический характер, человека с чувством стиля. Откуда происходит это убеждение? В течение многих лет актрисы выщипывали себе брови, придавая им столь вычурную форму, чтобы сделать их более заметными со сцены. Не удивительно, что у людей, родившихся с такими бровями, предполагают наличие всех актерских талантов и качеств: чувство времени, способность легко менять одну роль на другую. Искусственно сформированные брови такого типа говорят нам не только о том, как их владелица воспринимает себя, но также и о том образе, который она хочет создать для других.