гороскоп

Психологические проблемы во взгляде и культурные правила взгляда

В рамках американской культуры есть люди, которые следуют своим собственным, и часто весьма экстремальным, правилам поведения пристального взгляда. Независимо от того, смотрят ли они постоянно в глаза или избегают визуального контакта, в целом, они, вероятно, имеют серьезные психологические проблемы во взгляде.

Взгляд шизофреника

Например, депрессивные и невротические натуры имеют тенденцию отводить глаза в сторону, когда их спрашивают об их проблемах, так же ведут себя и шизофреники. Психоаналитик Александр Лоуен в своей книге «Язык тела» говорит: «Именно глаза шизофреника наиболее ясно показывают его болезнь. Подчас можно поставить диагноз, просто взглянув в глаза». Они «выключены», «пусты», «свободны», находятся «вне пределов досягаемости». Вильгельм Райх говорил, что такие больные имеют «типичный уходящий вдаль взгляд... Кажется, будто психопат смотрит прямо сквозь вас рассеянным, но глубоким взором, сфокусированным на далекое расстояние». Одна из целей врачей, помогающих таким пациентам перенастроиться, состоит в том, чтобы научить их смотреть на других людей так, чтобы люди не испытывали чувства угрозы или неловкости при их долгом пристальном взгляде. Делая сознательное усилие, пациент учится получать необходимую визуальную информацию без чрезмерного рассматривания объекта.

Взгляд аутиста

С другой стороны, дети, страдающие аутизмом, - те, кто кажутся поглощенными своими личными фантазиями, - очень мало смотрят в глаза других. Они, фактически, настолько боятся смотреть в глаза, что отведение взгляда в сторону является одним из важных критериев диагноза. Эти дети смотрят на других быстрым, стремительным взглядом, часто сквозь пальцы, или вообще избегают смотреть, поворачиваясь спиной или натягивая на глаза головной убор. Странно, но они избегают не социального контакта, а контакта глаз и лиц; они с радостью будут сидеть на коленях у взрослых, но будут избегать их взгляда.

Одно из объяснений этого отведения взгляда детьми, страдающими аутизмом, состоит в том, что, возможно, из-за генетического дефекта такие дети неправильно воспринимают возбуждение коры головного мозга - того ее слоя, где происходят сознательные умственные процессы. Когда возникает контакт глаз, они избегают его, чтобы устранить эту сенсорную стимуляцию и таким образом поддерживать уровень возбуждения в коре головного мозга достаточно низким, не нарушая своего внутреннего мира.

Правила взгляда в разных культурах

Даже «нормальные» правила пристального взгляда могут создавать проблемы, когда человек из одной культуры посещает места или попадает в культуру, где эти правила отличаются от тех, к которым он привык. В то время как в американской культуре прямой взгляд глаза в глаза является признаком честности или уверенности, в Латинской Америке детей учат опускать глаза, чтобы показать уважение к старшим. Таким образом, в американской школе поведение ребенка из Пуэрто-Рико, который отводит глаза в сторону, чтобы показать повиновение преподавателю, может быть неверно воспринято как проявление вызова, хитрости или вины. Был даже случай, когда мальчик, которого преподаватель заставлял смотреть себе в лицо, пробуя таким образом установить с ним контакт, в панике сбежал из школы.

Психологический проблемы во взгляде. Подобные правила о недопустимости взгляда в глаза принимают в различных частях мира форму табу. Детей индейцев навахо учат не смотреть прямо на другого человека во время разговора, а среди индейцев Южной Америки бороро и витуто, как говорящий, так и слушающий во время разговора удерживают взгляды на посторонних объектах. Существует еще более экстремальное поведение, когда рассказчик отворачивается от своей аудитории, обращаясь лицом к задней стене хижины.

Мужчина народа луо из Кении не должен смотреть на свою тещу. В Сьерра-Леоне (Западная Африка) люди народности менде полагают, что мертвые вновь появляются в человеческом облике и их можно узнать по неспособности смотреть в лицо живому человеку. Естественно, менде с подозрением относятся к тем, кто отводит взгляд. А во многих частях Дальнего Востока контакт глаз во время беседы - серьезное нарушение этикета.

С другой стороны, в некоторых культурах глаза - это жизненно важные каналы коммуникации, так как остальная часть тела закрыта одеждой или другими покровами. Один из примеров - кочевой народ туареги из Северной Африки, которые в течение беседы смотрят друг на друга не отводя глаз, чтобы обменяться максимальным количеством информации.

Обширное исследование культурных вариаций в поведении пристального взгляда проводилось О. Майклом Уотсоном в Университете штата Колорадо. Пары иностранных студентов-мужчин просили вести беседы на любую тему на их родном языке, а в это время исследователь наблюдал за ними из-за прозрачного одностороннего зеркала. «Визуальный стиль» субъекта оценивался по шкале от 1 (фокусируется точно на глаза другого человека) до 4 (никакого контакта глаз вообще; смотрит вниз или куда-то в пространство). Уотсон выяснил, что, независимо от того, сколько времени студенты провели в Соединенных Штатах, образцы визуального поведения их культур, которым они научились в детстве, по-прежнему оставались активными. Мужчины из «культур контакта», где люди обычно стоят близко друг к другу и часто касаются друг друга во время разговора (арабские страны, Латинская Америка, Южная Европа), имели среднюю оценку 2,41; представители «неконтактных культур» (Азия, Индия, Пакистан, Северная Европа) имели среднюю оценку 3,45.

Взгляд, таким образом, можно воспринимать как особую форму прикосновения, близости к кому-либо.


РЕКОМЕНДУЕМ