гороскоп

Возможно ли определение болезни по глазам

В то время как наши зрачки показывают то, что мы любим или не любим, радужная оболочка, их окружение, служит образцом нашего здоровья в целом. Изучение радужной оболочки как показателя состояния организма ни в коем случае не надо воспринимать как недавнее открытие. Цивилизации Месопотамии и долины Инда изучали глаза, чтобы увидеть первые признаки болезни, так же как и греки, вавилоняне и китайцы, которые в течение столетий включали исследование глаз в любую обычную диагностическую процедуру. Коренные жители Америки из юго-западных штатов США применяли близкое искусство склерологии (sclerology), - определение болезни по глазам, по крошечным кровеносным сосудам в белках глаз.

Возможно ли определение болезни по глазам

Современная медицина давно признала, что некоторые нарушения внутри организма проявляются в глазах. Например, конъюнктива (слизистая оболочка, покрывающая внутреннюю сторону век) становится ярко желтой в случае желтухи и воспаляется при кори или скарлатине. Дефицит витаминов часто проявляется в первую очередь восковым покраснением всего глаза.

Определение болезни по глазам. Повторяющиеся приступы слепоты могут за несколько лет до реального заболевания указывать на возникновение рассеянного склероза, в то время как внезапная слепота одного глаза может быть признаком атеросклероза, сердечных заболеваний, диабета, нефрита, септической инфекции или уремии во время беременности. Никтолопия (куриная слепота) может быть вызвана нехваткой витаминов; слепота во внешней половине поля зрения - увеличением гипофиза и, возможно, опухолью в этой железе. А общая потеря зрения может указывать на малярию, отравление мышьяком, свинцом, хинином или метиловым спиртом. Когда зрение становится мутным и кажется, как будто непосредственно перед глазами появляется темное облако, это может быть амблиопией (amblyopia), вызванной табаком или алкоголем.

Поэтому не удивительно, что состояние радужной оболочки стало одним из наиболее надежных показателей состояния каждого органа организма. Происхождение этой специфической науки датируется приблизительно двумя сотнями лет, когда в Венгрии один мальчик сделал необычное наблюдение.

Отражение заболевания в глазах

В начале 1800-х гг. одиннадцатилетний Игнаций фон Пекцели (Ignatz von Peczely), уроженец Эгернара, городка неподалеку от Будапешта, однажды поймал сову. Когда он боролся с птицей, она пыталась использовать свои острые когти, чтобы освободиться. Фон Пекцели случайно сломал ногу совы и тут же заметил тонкую черную линию, образовавшуюся в верхней части каждой из радужных оболочек ее глаз. Хотя мальчик перевязал ногу, вылечил сову и отпустил ее на свободу, птица оставалась в саду в течение нескольких лет, и фон Пекцели имел возможность наблюдать дальнейшие изменения, которые происходили в радужной оболочке ее глаз. По мере того, как нога совы заживала, черную линию заменили изогнутые белые линии, которые в конечном счете стали крошечной черной точкой, окруженной белыми линиями и штрихами.

Фон Пекцели вырос и стал врачом, но никогда не забыл то, что видел в глазах совы. Работая с больными, подвергшимися хирургическим операциям в больнице Будапештского колледжа, он наблюдал за радужной оболочкой пациентов, переживших несчастный случай, до и после операции, и, как у совы, видел определенную связь между состоянием различных частей организма и отметинами в некоторых областях радужной оболочки. Подобно сове, у людей со сломанными ногами появлялись линии в определенной части радужной оболочки; люди с сердечным приступом имели отметину в виде ромба. Используя свои открытия, фон Пекцели создал первые диаграммы чтения по радужной оболочке глаз, написал в 1868 г. трактат и в 1880 г. издал книгу.

Тем временем, шведский священник по имени Нильс Лильекист (Liljequist) независимо от Пекцели обнаружил связь между количеством различных химических веществ и препаратов в организме и определенным изменением цвета радужной оболочки. Чрезвычайно больной в юности, Лильекист принимал большие дозы хинина и заметил желтовато-зеленое изменение в цвете своей радужной оболочки. В 1871 г. он также издал книгу по полученным им результатам.

На базе этих двух первых работ развилось искусство иридологии, которая используется в своей современной форме в течение десятилетий немецкими врачами и наращивает свою популярность во всем мире.


РЕКОМЕНДУЕМ