гороскоп

Как приготовить куриные яйца

Народная кулинария. Как приготовить куриные яйца. Куриное яйцо - совершенный продукт питания, равный по ценности 40 г мяса или 200 г молока. И что особенно важно, белки куриных яиц усваиваются организмом более чем на 90%. А ведь именно они снабжают нас аминокислотами, необходимыми для роста (особенно в детском возрасте), питают мышцы, сердце, печень, почки и кожу. Омлет из яичных белков - одно из самых легких диетических блюд, которое рекомендуют даже при тяжелых желудочно-кишечных заболеваниях.

Желток несколько тяжелее: ведь в нем сконцентрированы жиры, но зато здесь находится железо и витамин Д, необходимые для питания крови, кожи, глаз.

Нередко приходится слышать, что яйца вредны для организма. А все дело в их количестве и способе приготовления. Взрослому, здоровому человеку достаточно 6-8 яиц в неделю. Пожилому и не совсем здоровому достаточно 2-4 штук и лучше, если это будут вареные всмятку или «в мешочек» яйца. А вот от яичницы, обжаренной на сале или жире, а также от яиц под майонезом следует воздержаться. Особенно если не в порядке печень и уровень холестерина выше нормы.

Как приготовить куриные яйца

Свежие яйца тонут при погружений в воду, а несвежие всплывают. Яйцо с надтреснутой скорлупой следует перед приготовлением смазать лимонным соком, тогда его содержимое не вытечет в воду.

Чтобы целые яйца не треснули при погружении в кипящую воду, ее надо подсолить или положить в воду металлическую ложку.

Если вам нужен только белок яйца, а желток вы хотите сохранить, проткните яйцо с двух сторон толстой иглой, белок из него вытечет, а желток останется.

Если яйца варить на сильном огне, белок становится твердым, а желток долго не сворачивается. А если яйца варить на слабом огне, быстрее затвердеет желток, а белок, напротив, останется рыхлым.

 Чтобы яйца сварились до одинаковой степени готовности, их погружают в кипящую воду, причем количество воды должно составлять не менее 1,5 стаканов на каждое яйцо. Так как при погружении яиц в небольшое количество воды процесс кипячения довольно долго не восстанавливается,а значит, нужного эффекта достигнуть будет трудно.

В зависимости от величины яиц яйца всмятку готовят при сильном кипячении 3-3,5 мин, яйца «в мешочек»- 4-4,5 мин, яйца вкрутую - 6-7 мин.


РЕКОМЕНДУЕМ