гороскоп

Как приготовить пряники

Народная кулинария. Как приготовить пряники. Пряник - само название этого кондитерского изделия указывает на то, что готовят его с добавлением большого количества пряностей. Это может быть корица, гвоздика, кардамон, померанцевая или лимонная кислота, ямайский перец, мускатный орех, мята, анис, имбирь, а иногда кориандр, галгант или мацис.

Мука для пряников годится как ржаная, так и пшеничная или их смесь в любых соотношениях. Образуют пряничное тесто, т.е. связывают муку прежде всего не яйца и молоко, даже если они входят в рецепт, а мед, патока и сахар. Такой состав объясняет особую плотность пряничного теста.

Русские пряники, за исключением мятных и вяземских, покрывают глазурью, иногда разноцветной, розовой, но чаще всего белой. Глазировать пряники можно двумя способами: упрощенной и настоящей глазурью.

Как приготовить пряники. Упрощенная глазурь.

Сахарный сироп уварить, тщательно снять пену и другие примеси. Пряники сложить в широком тазу одним слоем и равномерно облить сиропом, подсушить в духовке в течение 1 мин.

Состав: на 500 г сахара - 200 мл воды.

Настоящая глазурь. Сахар распустить в воде и варить до состояния густой сметаны. Взбить белки в плотную пену. Медленно, частями влить горячий сироп в белки, вновь все взбить. Намазывать пряники белково-сахарной массой при помощи кисточки или перышка, затем просушить их в жарко натопленной духовке при выключенном огне до появления сухой корочки.

Состав: на 400 г сахара - 5 яичных белков, 3 ст. ложки воды. Можно добавить красители и цедру.

Пряники медовые. Сварить сироп из небольшого количества воды, сахара и меда, остудить до комнатной температуры, добавить размягченное сливочное масло, соду, предварительно смешанную с одной чайной ложной муки, цедру лимона, муку, все это месить, пока тесто не станет однородным. Раскатать его на столе толщиной в 1 см, присыпать мукой, вырезать фигурной или круглой выемкой пряники. Уложить их на смазанный маслом противень, смазать яичным желтком и выпекать до готовности.

Состав: на 250 г муки - 100 меда, 2 г соды, желток одного яйца, 70 г сахарного песку, 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки воды, цедра одного лимона.

Как приготовить пряники. Пряники мятные. Сахар растворить в горячей воде, охладить до комнатной температуры, добавить в этот сироп пол чайной ложки соды, подсолнечное масло, мятное масло и все хорошо перемешать. Влить эту смесь в чашку с мукой и замесить не очень густое тесто. Разделить тесто на кусочки (величиной с грецкий орех), скатать в шарики, слегка приплюснуть, уложить на противень, присыпать мукой, поставить в слабо нагретую духовку и выпекать, не давая подрумяниваться.

Состав: на 250 г муки - 10 г подсолнечного масла, 150 г сахарного песку, полстакана воды, 2 г соды, 4 капли мятного масла.

Пряники шоколадные. Масло растопить, снять с огня, добавить мед, перемешать, влить взбитые с сахаром яйца, добавить цукаты, соду, толченые орехи, порошок какао и пряности. Замесить из муки и полученной смеси тесто. Раскатать его слоем толщиной 0,5 см, вырезать при помощи формочек фигурки. Смазать поверхность заготовок яйцом и выпекать при температуре 180-200° С до готовности. Охлажденные пряники расписать глазурью.

Состав: на 500 г пшеничной муки - 250 г сливочного масла или маргарина, 200 г меда, 3 яйца, 100 г ядер орехов, 100 г апельсиновых цукатов, 2 ст. ложки порошка какао, 1 чайн. ложка молотых пряностей, пол чайной ложки соды.

Пряники ванильные. Яйца стереть с сахаром добела, добавить порошок кардамона, ванилин, лимонную цедру. Всыпать муку и тщательно вымесить тесто. Брать тесто чайной ложкой, а другой ложкой снимать его на жарочный лист, смазанный маслом. Разложить тесто с интервалом в 4 см и выпекать в духовке 10 мин.

Состав: на 250 г муки - 3 яйца, 1 стакан сахара, 5 зерен кардамона, 5 г ванильного порошка и лимонная цедра по вкусу.

Пряники с корицей.

Масло растопить, снять с огня добавить мед, влить взбитые яйца с сахаром и ром. Добавить корицу, натертую цедру и сок лимона, соду. Все перемешать, всыпать муку, замесить тесто. Прикрыв салфеткой, оставить его для расстойки на 20 мин. Затем раскатать тесто слоем в

1 см, вырезать фигурки, смазать яйцом, украсить изюмом, посыпать измельченными орехами. Выпекать в духовке до зарумянивания при температуре 200° С.

Состав: на 500 г муки - 100 г сливочного масла, 250 г меда, 100 г сахара, 3 яйца, 1 чайн. ложка корицы,

2 ст. ложки рома, сок и цедра половины лимона, сода на кончике ножа.

Пряники детские. Растереть масло с медом, добавить сметану, соду, натертую цедру и сок лимона, все перемешать, всыпать муку и замесить вязкое и пластичное тесто. Дать полежать ему 15 мин, прикрыв салфеткой. Раскатать «лоем в полсантиметра. Вырезать фигурки разных зверюшек. Положить на противень, смазанный маслом, и выпекать до зарумянивания при температуре 200° С. Готовые пряники разрисовать разноцветной глазурью.

Состав: на 400 г муки -

3 ст. ложки сливочного масла, 270 г меда, 100 г сметаны, 1 чайн. ложка высушенной смолотой лимонной корочки, по половине чайной ложки соды и сока лимона.

Пряники по-нюрнбергски. Яйца и сахар взбить до получения пышной и однородной массы, добавить к ней корицу, гвоздику, кардамон, орехи, цукаты, муку и соду, растворенную в 1 ст. ложке воды, все перемешать, положить в пряничную форму, смазанную маслом. Выпекать при температуре 220° С до готовности. После выпечки присыпать сахарной пудрой.

Состав: на 500 г пшеничной муки - 4 яйца, 250 г сахара, 1 чайн. ложка корицы, 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, 0,5 чайн. ложки молотого кардамона, 250 г толченых орехов, 100 г мелко нарезанных цукатов (из лимонной и апельсиновой корки), пол чайной ложки соды.

Пряники по-швабски. Мед и сахар растопить, слегка охладить, добавить пряности, какао, ром, соду, сок лимона, муку и замесить довольно крутое тесто. Выложить в смазанную маслом фигурную пряничную форму и выпекать при температуре 220° С до готовности.

Состав: на 1 кг пшеничной муки - 500 г меда, 100 г сахара, 2 ст. ложки какао,

1 яйцо, 1 ст. ложка рома,

2 чайн. ложки соды, сок одного лимона, 1 чайн. ложка молотой корицы, по щепотке гвоздики и кардамона.


РЕКОМЕНДУЕМ