гороскоп

Как приготовить домашнее пиво

Народная кулинария. Как приготовить домашнее пиво. Рецептов изготовления домашнего пива великое множество, но большинство из них не могут обойтись без наличия хмеля, подходящей деревянной бочки и солода. С его приготовления и начнем, взяв за основу солод ячменный.

Ячменный солод. Для изготовления хорошего солода зерна ячменя должны быть тонкокожи, тяжеловесны, одинаковой спелости и иметь светло-желтый цвет. Кроме того, зерно не должно быть старше года и иметь посторонних примесей.

Как приготовить домашнее пиво. Сначала зерно необходимо замочить. Для этого его небольшими порциями засыпают в деревянный чан, наполовину заполненный водой, каждый раз хорошенько размешивая зерно. При этом спелые зерна опустятся на дно чана, а пустые и невызревшие всплывут. Их необходимо собрать с поверхности воды шумовкой или дуршлагом. А часа через 3-4 зерно еще раз перемешать и вновь собрать все всплывшие на поверхность зерна. Затем слить часть воды, оставив ее над поверхностью зерна на несколько сантиметров. Замачивание зерна следует продолжать 2-4 дня, сливая воду через каждые 12 ч и заливая новую, не забывая каждый раз удалять из чана всплывшие зерна. Последняя слитая из чана вода должна быть совершенно прозрачной и чистой, а зерно разбухнуть так, чтобы кожица на том конце, к которому прилегает росток, слегка треснула.

После такого замачивания некоторые пивовары считают процесс изготовления солода вполне завершенным и переходят к просушиванию зерна. Другие его сначала проращивают до появления корней и ростков и только потом приступают к просушке. Для этого проросшие зерна рассыпают под навесом или сразу переносят в сушильню, постепенно повышая ее температуру до 70-80° С. В зависимости от способа просушки солод называют зеленым, белым или воздушным. Убирают его из сушильни, когда он получит особый, характерный для солода запах, и когда ростки от трения в ладонях будут легко отделяться. Кстати, ростки из солода следует удалить, поместив для этого солод в сетчатый барабан и быстро его вращая. Готовый солод надо засыпать в холщевый мешок и хранить в сухом помещении, используя по мере необходимости.

Перед приготовлением пива солод следует слегка раздробить. С этой целью можно использовать кофемолку. А чтобы при этом зерна не превращались в муку, их надо слегка сбрызнуть водой.


РЕКОМЕНДУЕМ