astro7
гороскоп

Как приготовить домашнее пиво

Народная кулинария. Как приготовить домашнее пиво. Рецептов изготовления домашнего пива великое множество, но большинство из них не могут обойтись без наличия хмеля, подходящей деревянной бочки и солода. С его приготовления и начнем, взяв за основу солод ячменный.

Ячменный солод. Для изготовления хорошего солода зерна ячменя должны быть тонкокожи, тяжеловесны, одинаковой спелости и иметь светло-желтый цвет. Кроме того, зерно не должно быть старше года и иметь посторонних примесей.

Как приготовить домашнее пиво. Сначала зерно необходимо замочить. Для этого его небольшими порциями засыпают в деревянный чан, наполовину заполненный водой, каждый раз хорошенько размешивая зерно. При этом спелые зерна опустятся на дно чана, а пустые и невызревшие всплывут. Их необходимо собрать с поверхности воды шумовкой или дуршлагом. А часа через 3-4 зерно еще раз перемешать и вновь собрать все всплывшие на поверхность зерна. Затем слить часть воды, оставив ее над поверхностью зерна на несколько сантиметров. Замачивание зерна следует продолжать 2-4 дня, сливая воду через каждые 12 ч и заливая новую, не забывая каждый раз удалять из чана всплывшие зерна. Последняя слитая из чана вода должна быть совершенно прозрачной и чистой, а зерно разбухнуть так, чтобы кожица на том конце, к которому прилегает росток, слегка треснула.

После такого замачивания некоторые пивовары считают процесс изготовления солода вполне завершенным и переходят к просушиванию зерна. Другие его сначала проращивают до появления корней и ростков и только потом приступают к просушке. Для этого проросшие зерна рассыпают под навесом или сразу переносят в сушильню, постепенно повышая ее температуру до 70-80° С. В зависимости от способа просушки солод называют зеленым, белым или воздушным. Убирают его из сушильни, когда он получит особый, характерный для солода запах, и когда ростки от трения в ладонях будут легко отделяться. Кстати, ростки из солода следует удалить, поместив для этого солод в сетчатый барабан и быстро его вращая. Готовый солод надо засыпать в холщевый мешок и хранить в сухом помещении, используя по мере необходимости.

Перед приготовлением пива солод следует слегка раздробить. С этой целью можно использовать кофемолку. А чтобы при этом зерна не превращались в муку, их надо слегка сбрызнуть водой.