гороскоп

Ритуал инициации

Инициация, или посвящение, была ритуалом, через который проходили и мужчины, и женщины. Посвящаемого забирали из родительского дома, лишали знаков принадлежности к детству и подвергали тяжелым испытаниям, требовавшим терпения и силы.

Что представляет собой ритуал инициации - посвящение

Часто посвящаемый после ритуала инициации должен был найти и убить тотемное животное, что означало борьбу не на жизнь, а на смерть. Если испытание проходило успешно, посвящаемый допускался к знаниям об истории и внутренней традиции, или религии племени. Он получал новое имя, новую личность и новый индивидуальный статус.

Предмет ритуала инициации призван был привести посвящаемого к осознанию того, что для него сущностно важно принять высшую цель (т.е. выживание племени в целом), которая превосходит личные ценности в жизни. Сила - в жизни в целом, или в целом племени, или в целой культуре, а не только в одной ее части - вот идея, которая и сегодня сослужила бы огромную пользу. Шок от физического испытания и боли увеличивал силу идей. Инициация давала жизни цель и направление, которых недоставало в бессознательном мире детства.

Как происходит процесс инициации?

Проанализируем, что являет собой эзотерический процесс инициации. Актер или актриса, способные умалить собственную личность для того, чтобы сыграть другого, работают в условиях метафорической смерти и воскрешения. Историк, изучающий некую давно забытую цивилизацию, по сути, переносит собственную "реальность" в прошлое.

Его успех зависит от того, насколько он способен отрешиться от современного взгляда на мир и принять точку зрения избранной исторической эпохи, с тем чтобы впоследствии синтезировать оба мира, разделенных временем.

Психоделические растения и наркотики также выводят нас за пределы "нормальной" действительности в пространстве и времени. Поскольку психоделики ускоряют обмен веществ в теле, обладая химическим воздействием на организм, наступающее после такого путешествия состояние довольно-таки буквально является возвращением обратно к жизни.

Ускоренный обмен веществ свойственен юношескому восприятию, и при ускорении обмена снижается "возраст" нашего восприятия. Мы видим мир таким, каким видели его детьми. Астрологически мы движемся по часовой стрелке в сторону, противоположную естественному направлению знаков и домов, к Асценденту и дальше, к периоду вынашивания.

Мощные дозы отсылают нас еще дальше, в матку. Происходит потеря личностного мировосприятия, когда в результате приема психоделических средств мы вновь переживаем процесс собственного рождения. При правильном понимании и управлении психоделиками, последние дают нам возможность освободиться от жизни и прочувствовать существование вне личности - то есть выйти за пределы обычной жизни.

Секс и процесс инициации

Наша собственная сексуальность соединяет зачатие и смерть. Оргазм - это символическая смерть, возможность прочувствовать свое зачатие в жизни. Соединение сексуальности и творчества определено природой полового акта между нашими родителями, который вызывается к жизни каждый раз, когда мы занимаемся любовью.

Секс - это процесс инициации, что подтверждает восточная практика тантра-йоги. Восстановление сексуального акта, в результате которого мы были зачаты,- основной ключ к нашему собственному творчеству, к нашей собственной сексуальности и вступлению в трансцендентную октаву реальности.

В чем смысл процесса инициации

Психоанализ, психотерапия и другие аналитические процессы могут служить инициацией, ибо с помощью опытного наставника мы прослеживаем нашу жизнь назад к вынашиванию. Проблески целого могут наступить через посредство ассоциаций, гипноза, воспроизведения архе-типических ситуаций в психодраме, движений, слов, символов или в присутствии симпатизирующего слушателя.

Правильные телесные движения - будь то в атлетических упражнениях, беге, прогулке, танце или сексе - часто влекут за собой прорывы в трансцендентное.

  • Йога,
  • боевые искусства,
  • тай-цзы,
  • медитации и другие техники, развитые на Востоке,

специально направлены на достижение сходной цели - воссоединения.

Процесс инициации приближает нас к реальности, бытующей по ту сторону материального, и высвобождает творческий потенциал. Использование логарифмической шкалы "Жизнь во Времени" - другой способ достижения подобного результата.

Шкала будет особенно полезна в качестве схемы, которую можно использовать наряду с другими техниками. Как только рывок в высшую октаву трансцендентности сделан, четыре дома периода вынашивания приобретают иное, большее значение.

Ритуал инициации у женщин

Процесс ритуала инициации в классическом виде уже не существует, но всегда есть способы, с помощью которых инициация может стать доступной для нас. Один из самых очевидных способов инициации - вынашивание и рождение ребенка; таковы женские мистерии фактически любой культуры мира.

Мистическое значение инициации для женщин во время менструации

Инициация начинается с первой менструацией молодой девушки и достигает кульминации с рождением первого ребенка. Женские мистерии были столь же болезненными и травматичными, сколь и более явно агрессивные мужские мистерии, и возможно, даже наделенными большей силой.

Первая менструация - биологический знак того, что женщина достигла зрелости и способна зачать. Это инициация для женщин, пробуждение к жизни созревшей яйцеклетки - той, в которой произошло зачатие самой женщины. Вызревшие внутри ее молодого тела яичники говорят о том, что девушка созрела для жизни.

Менструальная кровь считалась сакральной, и сложная система табу, обычно выражавшаяся в изоляции женщин, была разработана для защиты женщин и их племен.

Ритуал инициации у женщин во время беременности

Первые признаки присутствия существа внутри нее встречали ритуальной изоляцией - символической "смертью" по отношению к племени.

Она больше никогда уже не станет той, какою была раньше. Аналогичным образом вынашивание ребенка становится инициационным процессом для матери.

Когда женщина зачинает своего первого ребенка, она бесповоротно изменяет образ и ориентацию жизни и "умирает" для своей прошлой жизни.

  • Ее мысли,
  • чувства,
  • интуиция,
  • ощущения во время беременности

являются внутренним изменением, которое сопровождает внешние, физические изменения ее тела. В период беременности элемент борьбы между жизнью и смертью касается и женщины, и ее ребенка, особенно явно это проявляется в момент родов. Женщины знают, что такое рисковать своей жизнью ради другого.

Женщины имеют возможность внутренне вернуться к периоду своего зачатия и высвободиться - это происходит тогда, когда сами носят дитя. Посредством шкалы "Жизнь во времени" можно очертить процесс своего собственного пребывания во чреве матери, приняв его за основу для построения новой реальности для себя самой и для ребенка, - реальности, сходной с посвящением.

Гораздо менее важно стремление оказать влияние на процесс вынашивания ребенка, чем понять, кто вы и каково значение вашего поведения и выборов, которые вы делаете. Инициация для женщин - это способность принять на себя ответственность за творчество, выходящее за рамки собственной жизни.

Ритуал инициации у мужчин

В отличие от инициации женщины, инициация мужчины совершенно иной процесс, хотя и имеющий сходные корни. Мужчины не могут ни вынашивать, ни рожать детей. Мистерии творения в их случае

  • идеализированны,
  • абстрагированны
  • и ритуализированны.

Мистическое значение инициации мужчины во время оргазма

Акт мужского оргазма - высвобождающая смерть миллионов сперматозоидов и борьба одного из них за выживание в тяжелом испытании на пути к яйцеклетке - очень символичен. Испытания, требующие от мужчины силы в процессе посвящения, вызывают к жизни воспроизводительные акты, обеспечивая трамплин для высших целей жизни.

Околосметрные ритуалы инициации у мужчины

Существует множество путей инициации мужчины. Поскольку инициация есть не что иное, как символическая смерть прежнего отношения к жизни, данный процесс может произойти в результате околосмертного опыта, физического шока или несчастного случая; из-за эмоциональных травм; как следствие интеллектуального кризиса сознания; при использовании психоделических препаратов или растений; во время медитации; в религиозном импульсе.

События подобного рода никогда не планируются, они всегда неожиданны. Иногда результаты "пикового опыта" немедленно подавляются или забываются, но единожды поняв уязвимость жизни, мы никогда уже не сможем быть прежними. Это верно вне зависимости от того, по собственному выбору участвовали мы в данном переживании или нет.


РЕКОМЕНДУЕМ