гороскоп

Информационные процессы и феномены

Поскольку мы видим, что процесс информационного обмена в живой структуре похож на информационные процессы, протекающие в неживых структурах, можно ассоциировать информационные процессы человека человека с управляемой машиной, имеющей все характерные признаки индивидуальной системы.

Информационные процессы организма человека

  • Это центральный процессор - мозг;
  • каналы связи - нервные волокна;
  • средства жизнеобеспечения - сердце, легкие и пр.;
  • средства энергетической зависимости - воздух, пища;
  • средства аварийной сигнализации - рецепторы температурные, вкусовые и пр.;
  • периферийные устройства и датчики - руки, ноги, мышцы, органы зрения, слуха, органы чувств и пр.

Информационные процессы человека и ЭВМ - что у них общего

Клетка, являясь оконечным устройством сложной информационной системы организма, осуществляет посредством ядра информационную связь с центральным процессором, который представляется своего рода центральным датчиком клетки, одновременно являясь центральным процессором данной клетки. Ядро самостоятельно поддерживает жизнедеятельность данной клетки, в то же время информируя центральный процессор - мозг - о состоянии клетки и выполняет все приказы центрального процессора.

Опираясь на известные процессы в информационной системе, можно рассматривать информационные процессы человека согласно закону аналогии из теории герметического символизма.

И, действительно, все то же самое мы наблюдаем в практике микропроцессорных технологий в реальной жизни: крупные информационные структуры имеют, в свою очередь, информационные структуры подсистем, каждая из которых может иметь сложную специфическую организацию, включающую в себя тысячи микропроцессоров и других исполнительных технических средств.

Система информационных процессов

В науке информатике существует теория информационно-управляющих структур, которая делит любую сложную управляющую систему на шесть подсистем:

1.

Органы ввода и вывода информации. Сюда входят датчики диагностики, защиты жизнедеятельности, сигнализации, распознавания образов и пр. Если имеется в виду сложная информационная система, то здесь каждый датчик имеет свой микропроцессор. То есть описание полностью подходит под деятельность ядра клетки, как датчика ввода и вывода информации.

2.

Устройства контролируемых терминалов, размещаемых в непосредственной близости от датчиков и исполнительных устройств. Главной функцией таких терминалов являются защита жизнедеятельности и поддержание жизнеобеспечения, ввода и вывода информации. Количество таких терминалов в сложной информационной системе может достигать десятков тысяч. Именно такой механизм мы имеем в виде клетки как совокупного терминала, управляющего собственным жизнеобеспечением.

3.

Центр обработки информации. Это центральная ЭВМ, которая выполняет основные функции по обработке информации, поступающей с периферийных устройств. Такой центр обработки информации обычно комплектуется из нескольких устройств (специалисты говорят - распараллеливается) с целью улучшения показателей системы, поскольку поступающая информация содержит неоднородные функции обработки программ.

Информационные феномены

Астрология изучает информационные феномены, и именно поэтому она не воспринимается наукой, которая до недавнего времени, а именно до возникновения кибернетики и признания трудов замечательного ученого Норберта Винера вообще отрицала существование информации.

Что такое информационные феномены

Н. Винер первым из современных ученых выдвинул тезис о том, что информационные феномены есть не масса и не энергия, а нечто третье и полностью от материальных феноменов независимое, а это уже гораздо ближе к астрологическому определению информации.

Конечно, за прошедшие с того момента полвека в математике появились кое-какие наметки общей теории информации, но также, как и общей теории поля, общей (и адекватной) теории информации на данный момент все же не существует. Информация, с точки зрения эзотерики - это очень сложная и многомерная сущность.

Проецируясъ в наштрехмерный физический мир, различные информационные паттерны приводят к возникновению сходных и даже едва различимых материальных феноменов. Это значительно осложняет процесс научного познания информационной составляющей мира, а для материальной науки делает такой процесс попросту невозможным.

Информационные феномены. Проблема состоит в том, что фактически любой материальный феномен может быть проекцией широчайшего спектра информационных сущностей.

То есть в зависимости от контекста (изменений в окружающей обстановке) каждый физический объект или процесс может являться в различные моменты времени проекцией совершенно разных информационных факторов.

Возможности изучения информационных процессов и феноменов

Учесть и смоделировать контекст мироздания (изменения в окружающей обстановке) фактически невозможно, потому что это означает создание модели всего мира (то есть всей Вселенной), а это для материалистической науки задача неразрешимая по определению, поскольку она изучает только одну треть общей модели Мира.

Поэтому единственный объективный путь изучения информационной составляющей мира лежит не через физическое ее восприятие, а через символическое, и выражение информации поэтому есть не количественная, а качественная категория.

Материалистической наукой до сих пор не понимается тот факт, что физические законы проявляются на базе уже существующей информационной реальности и связывают разные качественные категории посредством их количественных параметров. Но сами эти качественные категории не предмет изучения материалистической науки!


РЕКОМЕНДУЕМ