гороскоп

Как чистить столовые приборы

Настольные орудия труда - именно так можно назвать наших маленьких помощников: ложки, вилки и ножи, без которых невозможно представить себе современную трапезу. А самым старшим в семье столовых приборов является нож, ведя свою родословную с тех самых пор, когда далеким нашим предкам приходилось разделывать туши мамонтов.

История столовых приборов

Но, несмотря на столь древнее происхождение, ножи, как столовые приборы, вошли в обиход европейцев лишь в XV веке, а вот ложками начали пользоваться еще в каменном веке. Правда, тогда их делали преимущественно из глины и дерева, и походили они, скорее, на лопаточки или совочки. Только в античные времена ложки приобрели знакомую нам форму, а изготавливать их начали из бронзы, серебра, золота и кости.

Значительно позже появились ложки из алюминия, пользоваться которыми мог позволить себе далеко не каждый вельможа. Ведь в те времена секрет изготовления предметов из алюминия был известен только химику Левилю. Говорят, на одном из своих великосветских приемов император Наполеон приказал подать столовые приборы из алюминия лишь самым знатным гостям, которые сначала приняли их за оловянные и очень обиделись. А когда поняли, какая честь им оказана, гордости их не было предела.

Позже всех из известных сейчас столовых приборов в обиход вошли вилки. Историй, связанных с их изобретением, можно рассказать немало. А согласно одной из версий появлению вилок европейцы обязаны моде на широкие воротники, своими размерами напоминающие жернова. До этого даже на королевских обедах пищу со стола брали руками, потому что все подаваемые к столу блюда были уже порезаны на куски. Но с приходом новой моды донести до рта кусок и не испачкать костюма стало очень сложно, вот и пришлось знатным господам научиться пользоваться вилками.

До XVII века у вилок было всего два зубца, концы которых были очень острыми. А своими закругленными концами вилки, по мнению историков, обязаны кардиналу Ришелье. Дело в том, что его гости нередко пользовались вилками вместо зубочисток, и, чтобы удержать их от искушения почистить зубы прямо во время обеда, кардинал приказал делать концы столовых приборов закругленными. При этом гости вынуждены были вести себя значительно сдержаннее, да и на душе у кардинала было поспокойнее.

Кстати, видимо, памятуя о «боевом прошлом» ножей и вилок, преподносить их в подарок не рекомендуется. На худой конец, за них в качестве символического выкупа нужно обязательно взять немножко медных или серебряных денежек. А вот ложки можно считать отличным подарком. Ведь они до сих пор во многих странах мира символизируют мир, дружбу, семейное счастье и даже любовь.

Хотя есть еще на земле и такие места, где кашу или суп из общего котла зачерпывают ложкой, затем переливают содержимое в ладонь и только потом отправляют его в рот. Назвать этот способ приема пищи экономным нельзя, да и потом надо будет и ложку и руки мыть. Впрочем, столовые приборы в любом случае нуждаются хотя бы в минимальном уходе.

Как чистить столовые приборы

 Перед употреблением вновь приобретенные столовые приборы следует хорошенько промыть теплой мыльной водой, ополоснуть чистой и насухо вытереть.

Ножи и вилки из нержавеющей стали хорошо чистить любым порошком для чистки металлов, а также мелко просеянным песком или увлажненной питьевой содой.

Устойчивые пятна на столовых приборах можно очистить лимонным соком, после чего протереть прибор мягкой шерстяной тряпочкой. Если пятна застарелые и не очищаются сразу, операцию стоит повторить еще раз, а при необходимости и в третий.

 Столовые приборы очистятся и приобретут блеск, если их натереть сырым картофелем. Как правило, при этом исчезают все пятна, вызванные кислотами или фруктами.

Ржавчина на ножах и вилках очищается с помощью пробки, смоченной в подсолнечном масле, а если ржавчина застарелая, ее следует смазать керосином, посыпать золой древесного угля и хорошенько протереть тряпочкой.

Серебряные и мельхиоровые изделия моют прохладной водой, добавив в нее небольшое количество нашатырного спирта. Столовые приборы из мельхиора заблестят как новые, если подержать их в воде, в которой до этого варились яйца, а потом вытереть насухо мягкой тряпочкой. Серебряные столовые приборы всегда будут блестеть, если тотчас после употребления опустить их в кипящую воду, к которой добавлено немного соды. Пятна от сырости сходят с серебра при мытье изделий в теплом уксусе.

Серебряные изделия хорошо очищаются смесью мела и нашатырного спирта. После такой обработки их следует тщательно промыть чистой водой и протереть мягкой тряпочкой. Потемневшие от времени золотые и позолоченные изделия поможет освежить сок лука. Нанесите его на потемневшую поверхность, дайте просохнуть, а через 1,5-2 ч ополосните чистой водой и вытрите насухо мягкой тряпочкой.

Вилки и ножи с черенками из дерева или пластмассы нельзя надолго оставлять в горячей воде, под ее воздействием ослабляется крепление черенка, а сам он портится и темнеет.

Нельзя оставлять ножи на горячей плите, так как их лезвие после нагревания теряет упругость и тупится.

Запах сельди и лука со столовых приборов легко устранить, протерев их тряпочкой, смоченной растительным маслом или уксусом.

Столовые ножи перед заточкой рекомендуется на 30-40 мин опустить в слабый раствор поваренной соли.

Заточить затупившийся нож можно о край цветочного горшка или о выступающий ободок дна перевернутой тарелки.


РЕКОМЕНДУЕМ