гороскоп

Как приготовить хлебец

Народная кулинария. Как приготовить хлебец. Хлебец ржаной домашний. В деревянную квашенку или миску просеять ржаную муку, влить воду с разведенными в ней дрожжами, посолить, замесить однородное гладкое податливое тесто в колобок и, прикрыв квашенку холщовой тканью, поставить в теплое место для брожения. Через 1-1,5 ч, когда колобок увеличится в объеме, покроется трещинками и будет издавать аромат бродящего ржаного теста, его нужно как следует подмесить, не добавляя муки. Придав тесту форму хлебца, положить его на смазанный маслом противень, в течение 1 ч дать ему подняться, а затем выпекать, предварительно смочив его поверхность горячей водой, 25-30 мин при температуре 220-230° С. При увеличении или уменьшении объема хлебца соответственно изменяется и время выпечки. Вынув из духовки, свежеиспеченный хлеб смочить горячей водой и накрыть полотенцем или чистой тканью, чтобы корочка стала мягче.

Состав: на 2 тонких стакана ржаной муки - 1 тонкий стакан воды, 25 г свежих дрожжей, соль на кончике чайной ложки.

Как приготовить хлебец. Молочный хлебчик. В теплом молоке развести свежие дрожжи, всыпать в них сахар (50 г), муку (100 г) и замесить жидкое дрожжевое тесто, которому дать подойти в течение 1 ч. Тем временем растереть добела сливочное масло, добавить желтки, соль, сахарную пудру (50 г). Отдельно взбить белки. Затем все компоненты соединить, добавить муку (750 г), все тщательно вымесить.

Из теста сформировать 2 круглых хлебчика, уложить их на смазанные маслом противни и дать подойти. Верх хлебчиков при желании можно посыпать очищенным миндалем и 2 раза смазать яйцом. Выпекать в духовке на небольшом огне 45 мин.

Состав: на 850 Т пшеничной муки - 1 стакан молока, 100 г сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 20 г дрожжей, щепотка соли.

Хлебчик с корицей. Растереть добела желтки с сахарной пудрой, добавить корицу, гвоздику, изюм без косточек, тертую корочку лимона и тщательно вымесить. Взбить белки, слегка замесить их с приготовленной массой, постепенно всыпая туда муку. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, и выпекать в духовке на небольшом огне 30 мин.

Состав: на 50 г пшеничной муки - 5 яиц, 100 г сахарной пудры, 0,5 чайн. ложки молотой корицы, 0,5 стакана изюма без косточек, 2-3 зерна гвоздики, корочка 1 лимона.

Лимонный хлебчик с мармеладом. Растереть добела 2 яйца и желтки с сахарной пудрой, добавить муку, топленое сливочное масло, тертую корочку лимона и все хорошо вымесить. Массу выложить на смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпекать в духовке на небольшом огне. После выпечки хлебчик разрезать на 2 части. Одну из них покрыть мармеладом, сверху уложить другую, нарезать ломтиками и посыпать сахарной пудрой.

Состав: на 150 г пшеничной муки - 2 яйца, 3 желтка, 150 г сахарной пудры, 100 г масла, корочка 1 лимона, мармелад.


РЕКОМЕНДУЕМ