гороскоп

Как развивалась наука палмистри

Граф Льюис Хамон (1866-1936), известный как Кейро, считался величайшим и самым преуспевающим пророком нашего времени. Более сорока лет он занимался исследовательской работой в оккультных науках и благодаря своим книгам считается передовым представителем науки о ладони (наука палмистри - от английского palm — ладонь). Лектор, военный корреспондент, редактор газет в Лондоне и Париже, Кейро путешествовал по всему миру: в начале своей карьеры он жил на Востоке, чтобы иметь возможность изучать забытую мудрость индусов и мистику других народов. Среди клиентов хиромантии Кейро, в основном в Лондоне в салоне, было много всемирно известных людей.

Он "читал" руки коронованных особ Европы, президентов республик и коммерческих лидеров.

Многие впоследствии свидетельствовали, что предсказания Кейро по линиям руки были похожи на чудо.

Чтобы понять происхождение данной науки, мы должны обратиться к самому раннему периоду всемирной истории.

Оказывается, что в отдаленный период арийской цивилизации существовала даже литература по науке палмистри. Дошедшие до нас фрагменты свидетельствуют о более раннем ее происхождении; но сведений о той эпохе не сохранилось.

Мы находим неоспоримые доказательства знаний и учености народов, которые впервые поняли и практиковали палмистри. Это учение существовало в Индии задолго до того, как о нем услышали в Риме, Греции и Израиле. Благодаря астрономическим подсчетам, индусы еще до христианской эры понимали прецессию (Прецессия — движение оси вращения АО твердого тела, при котором она описывает круговую коническую поверхность).

В некоторых древних пещерных храмах мистические фигуры сфинксов являются молчаливыми свидетелями того, что упомянутые нами нации, впоследствии прославившиеся своей ученостью, обладали такими знаниями и использовали их. Было доказано, что для перехода от одного знака к другому в зодиакальном ходе Солнца необходимо по крайней мере 2140 лет, и невозможно даже приблизительно подсчитать, сколько столетий прошло, пока эти изменения стали наблюдаемыми.

С распространением учения индусов мы получили возможность по-настоящему проследить и распространить учение о ладони.

Индусские Ведас — это древнейшие рукописи, которые, согласно многим авторитетам, послужили фундаментом даже для греческой школы.

Интересно хотя бы вкратце описать чрезвычайно древнюю и любопытную книгу о метках на руке, к использованию и исследованию которой я был допущен. Она считалась самой большой сокровищницей нескольких брахманов и ревностно охранялась в одном из древних пещерных храмов, принадлежащих руинам Индустана.

Эта странная книга сделана из человеческой кожи, с большим мастерством нарезанной и сложенной вместе. Огромных размеров, снабженная сотнями красивых иллюстраций, она содержит записи о том, как, когда и где факты предсказывания находили свое подтверждение в жизни.

Важной особенностью этого рукописного издания является то, что текст был воспроизведен какой-то красной жидкостью, которая совсем не потускнела от времени. Эти ярко-красные записи на страницах тускло-желтой кожи производят потрясающее впечатление; каждая страница покрыта, как бы лакирована, смесью, сделанной, вероятно, из растений. Что касается времени написания этой книги, то ее древность не вызывает никаких сомнений.

Она состоит из трех разделов: первый относится к самому раннему языку страны, и очень немногие брахманы могут читать и расшифровывать его. Таких сокровищниц в Индустане множество, но все они столь тщательно охраняются брахманами, что ни деньги, ни власть, ни что-либо другое никогда не смогут высвободить их из недр прошлого.

С распространением мудрости этой странной расы начали практиковаться и идеи палмистри. Как религия приспосабливалась к условиям стран, в которых существовала, так и палмистри разделилась на разные системы.

Самыми древними записями, однако, являются те, которые найдены среди индусов. Трудно проследить путь науки от страны к стране. В далекие времена она практиковалась в Китае, Тибете, Персии и Египте. Но современной четкой форме учения мы обязаны греческой цивилизации, которая считается самой интеллектуальной в мире; именно здесь палмистри, или хиромантия (от греческого слова cheir - рука), выросла, расцвела и нашла своих почитателей.

Мы находим, что Анаксагор учил и практиковал ее еще в 423 г. до н.э.; что на алтаре, посвященном Гермесу, Хиспанус обнаружил книгу по хиромантии, написанную золотыми буквами, которую он послал в подарок Александру Македонскому, как "учение, достойное внимания возвышенного и пытливого ума". Это учение одобрили Аристотель, Плиний, Парацельс, Кардамис, Альберт Магнус, император Август и многие другие.

Подобно тому, как на лице существует естественная позиция носа, глаз и т.п., на руке существует естественная позиция линий Головы, Сердца, Жизни и т.п. Линия Головы обозначает склад ума, мышление; линия Сердца — любовь; линия Жизни — долговечность и т.д.. Все метки и холмы на руке имеют свое значение. Возникновение этих названий относится к временам, когда влияние Церкви начало выходить за рамки владения и юрисдикции религии. Говорят, древние отцы ревностно относились к могуществу учения о руке.

В средневековье было сделано несколько попыток оживить это древнее учение; примерами служат работы "Искусство хиромантии" и "Хиромантия Аристотеля с иллюстрациями", напечатанные соответственно в 1475 и 1490 гг. и в настоящее время находящиеся в Британском музее. Эти попытки способствовали сохранению учения о ладони.

Сегодня на выручку так называемому суеверию прошлого пришла наука. Ниже мы увидим, какие подтверждения имеет это учение за рамками обычной спекуляции и гипотез.

© Материал принадлежит www.astromeridian.ru