solvena
гороскоп

Что такое каббалистическая система

Наша статья о физиогномии казалась бы нам неполной, если бы мы не окончили ее изложением этой системы, основанной, подобно нашей, на влиянии звездного или планетного света, но прилагаемой иначе. Мы хотим обнародовать полезную науку; мы желаем этого от пылкого и искреннего сердца. Таким образом мы просим читателей не принимать легкомысленно изложение этой интересной системы, и особенно не отбрасывать ее, по крайней мере не испробовав. По нашему мнению, в ней находится главное основание всех наук, имеющих целью изучение и знание человека. Хирогномия, хиромантия, френология тотчас же присоединяют к общему частности. Мы здесь опять находим число семь. Древняя каббалистическая система, как мы уже говорили много раз, разделяла людей на семь очень точных категорий, из которых каждая, подчиняясь более стремительному влиянию известной звезды, могла также получать и от других звезд второстепенное влияние, объясняя таким образом бесчисленные сме шения, бесконечные различия человеческо го естества. Тициан, через подобное же вычисление, принимал семь главных цветов, которых смешение, накладка или ласировка, производили нескончаемую серию тонов, постоянно сохраняя первоначальную гармонию. Как живописец, мы признаем правду тициановской теории, а упражнения убедили нас в истинности положений каббалистической системы. Постоянное изучение привело нас к анализу звездного света, который мы представили читателям под видом вдыхания и выдыхания всемирной души, под видом движения или непрестанного света, то устанавливающего свое присутствие ударом, то скромно преследующего свой никогда не останавливающийся путь.

Тогда мы не старались определить его; теперь мы сделаем шаг вперед, ибо полагаем быть более понятными, постепенно раскрывая составные части нашей системы.

По нашему мнению, великая электрическая жидкость, – звездный свет, – составлен из различных жидкостей, происходящих от главных звезд, подобно тому как свет составлен из семи лучей, которые имеют одну концентрированную точку. И так же, как предмет, предпочтительно определяя главный цвет, не отражает необходимо другие, равно как и не уничтожает их, ибо та или другая случайность может их вызвать, что ежедневно доказывает нам химия, то также и люди более специальнопривлекают по своей ли наследственной форме, или по часу своего рождения влияние господствующей на небе планеты. От нее они получают знаки, как предметы принимают цвета. Это те знаки, которые обозначили ка ббалисты и их-то мы хотим показать и объяснить. Но как кислота может изменить цвет и заменить его другим, коренным или смешанным, точно так же воля, когда она очень пылка, может модифицировать и совершенно изменить врожденный характер. Цвет только поглощен новой комбинацией, подобно тому, как характер управляет могущественной волей, и оба необходимо будут иметь стремление снова выразиться.

Звезды в их последовательном движении, сплетая вместе сеть их жидкостей, из которых каждая поочередно господствует, не представляют ли игру света, дающего лазурь неба, темные тучи, спокойствие и бурю? Не вытекает ли из этого вечного движения музыкальная гармония, божественные аккор ды которой не улавливаются нашими слиш ком тупыми чувствами, но понимаются ге ниями, которые вследствие возвышенности своих мыслей, чувствуют границы человеческой организации. Так полагал Пифагор, а язычники влагали в руки Пана (вселенной) свирель с семью клапанами. Исключительно ли необходим для творения солнечный свет? «Это солнце, говорят, дает жизнь растениям и поддерживает их; но этот великий агент природы, как ни могуществен он, не есть единственная и окончательная причина их развития. Если солнце приглашает большинство наших климатов раскрыть их цветы, или заставляет другие закрывать их, таковы: ночная красавица Перу и печальное дерево Молукских островов, цветущие только ночью, то тем не менее его удаление от нашей сферы не уничтожает могущества природы. Тогда-то произрастает большинство мхов, покрывающих скалы изумрудною зеленью, и древесные стволы в сырых местах покрываются теми неприметными глазу растениями, которые заставляют их казаться посреди льдов бронзовыми колониями. Эта растительность, посреди сильнейшей зимы, разбивает все наши рассуждения о всемирном действии теплоты; эти оба растения, столь нужной организации, для своего развития требуют самой умеренной температуры».

© Материал принадлежит www.astromeridian.ru