гороскоп

О чем расскажет длина суставов | Хиромантия

Известно уже, что пальцы разделены на три сустава, представляющие три мира. Эти суставы также не равномерны и их значение не одинаково.

Известно также что первый представляет божественный мир, второй – инстинктивный, третий – материальный мир, как внутри, так и снаружи руки.

Длина суставов. Если указательный палец имеет относительно длинный первый сустав, то этим выражается способность к созерцанию, к религии.

Если более длинен второй – это высокомерие, положительная сторона Юпитера.

Более развитый, более сильный и длинный третий сустав – выразит желание достигнуть почестей, желание господствовать.

Первый длинный и широкий сустав Сатурна, как сказали мы, печаль, суеверие, а если он очень силен – желание смерти.

Второй, смотря по более или менее большим размерам, дает склонность к земледелию, к точным наукам, если он узловат, и способность к сокровенным наукам, обозначенную линиями, – если пальцы гладки.

Третий длинный сустав обозначает скупость. Первый более длинный сустав Аполлона даст благородную любовь к искусству.

Второй – полезную часть искусства, логику, разум в искусстве, разумное желание достигнуть многого посредством работы.

Третий – вещественное искусство, любовь формы без мысли, желание блистать, суетность, жажду богатства.

Первый длинный сустав Меркурия обозначит любовь к науке ради самой науки, красноречие.

Второй – промышленность, торговлю, разумную сторону Меркурия.

Третий, материальный, хитрость, ловкость, дурно направленное красноречие, доходящее до лжи.

Таким образом, ученые будут иметь первый сустав относительно длинный.

У коммерсантов, механиков, промышленников это будет второй; третий будет длинен у материалистов.

Значение этих суставов еще увеличивается знаками, которые находятся на них, и о которых мы сейчас будем говорить. В ожидании скажем, что древние хироманты, а с ними и медики, с Гиппократом во главе, предполагали, что палец Юпитера симпатизировал с печенью, средний – Сатурна, особенно на левой руке, с селезенкой, безымянный – с сердцем. Ясно, что и мизинец и большой палец также имеют свои симпатии. Мы не можем опереться на свидетельство ни одного медика, а потому пока подождем. Прибавим во всяком случае, что говорит де-Ла-шамбр.

«Луна, по словам астрологии, имеет под своим управлением: мозг, желудок, кишки, мочевой пузырь, ложесна – наиболее важные полости тела».

«Медицина учит нас, что короста имеет своим источником и своим главным местопребыванием печень, и что один из первых знаков, по которым можно узнать ее, является на указательном пальце; ибо когда мускулы руки и даже всего тела полны и сочны, те, которые служат для движения этого пальца, вянут и сохнут, главным образом тот, который находится в пространстве между ним и большим пальцем, где уничтожается все, что есть мясистого, и остается только кожа и фибры, прилегающие к костям. Итак, этого бы не могло произойти если бы не было некоторой аналогии и некоторой тайны между печенью и этой частью руки, так как она из первых чувствует изменение, происходящее в субстанции».

По его словам, эта болезнь называется всеобщим раком печени и массы крови.

Мы уже сказали, что все медики узнают врожденную чахотку и золотуху по форме, которую тогда принимает указательный палец. Его первый сустав становится коротким, широким, окруженным в виде булавы, тогда ноготь, так сказать, перетягивается и наклоняется иногда так, что почти входит в тело.

Phthisici ungues adunci, сказал Гиппократ.

Этот факт принят и современной медициной.

Труссо и Гиттон написали по этому поводу один весьма замечательные мемуары, другой – очень ученую диссертацию, опубликованную в 1843 году.

Длина суставов. Де-Лашамбр говорит о среднем пальце (Сатурна): «Я мог бы привести вам наблюдения, которые показали бы симпатию селезенки со средним пальцем, великолепные исследования, произведенные вскрытием мизиничной вены в болезнях селезенки, ибо эта вена, проходящая обыкновенно между средним и третьим пальцем, как говорит Гипократ, или между этим последним и мизинцем, отделяя отросток к среднему, весьма вероятно, передает среднему пальцу, посредством этой вены, действие селезенки, так как третий палец, будучи занят влиянием сердца, влияния селезенки получать не можст, если только правда, что, как показано нами, действия не смешиваются».

Далее, после многочисленных научных рассуждений, он прибавляет:

«Я знал одного человека, подверженного болезням селезенки; средний палец левой руки которого во время припадка всегда делался холодным, бесчувственным и бледным, как будто лишаясь жизни».

По поводу симпатии безымянного пальца с сердцем он говорит:

«Это наблюдение сделано для того, чтобы показать, что сердце также имеет частное сообщение и тайную дружбу с третьим пальцем, называемым безымянным; ибо весьма удивительно, что когда руки поражает подагра, этот палец всегда последний подвергается припадку и Левинус говорит, что у всех, кого он видел страдающими этой болезнью, третий палец левой руки всегда оставался свободным, тогда как другие подвергались жестокому воспалению и страданию».

«Решено, что этот палец содержит более других природного жара, а следовательно, находится в более прямом сношении с сердцем, которое есть источник этого жара».

«Эта симпатия, – продолжает де-Лашамбр, – не была неизвестной древним, и история учит нас, что древние медики придавали ему какую-то сердечную силу, пользуясь этим предпочтительно перед другими для смешения медикаментов, входивших в их антидоты (противоядия). Оттуда произошло, что они дали ему название лекарственного пальца, сохранившееся еще и до сего времени в латинском языке».

© Материал принадлежит www.astromeridian.ru

РЕКОМЕНДУЕМ